filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Главный собор Барселоны (Испания, Каталония)


Собор Святой Евлалии или просто Барселонский собор. Посвящён Святому Кресту и Святой Евлалии Барселонской, одной из покровительниц города.

Именно данный собор, а не, вопреки распространённому мнению, Саграда-Фамилия, является резиденцией архиепископа Барселонского и главным собором Барселоны.



Строительство продолжалось с 1298 года по 1420 год над криптой бывшей вестготской часовни. Собор построен в готическом стиле, позже были внесены элементы неоготики. Внутри собора расположен внутренний дворик, открытый для посетителей.



Здесь в одной из часовен живут белые гуси. Белизна птиц символизирует чистоту Святой Евлалии . Евлалии было всего 13 лет, когда она приняла мученическую смерть от рук язычников, потому и гусей тут ровно тринадцать. В другой части собора расположен алтарь, посвящённый Святому Северу, современнику Святой Евлалии, также убитого гонителями христиан.


Евлалия Барселонская (290—304) — святая католической церкви, 13-летняя девочка из числа раннехристианских мучеников, принявшая смерть в эпоху Римской империи во входившей в её состав Барселоне (в то время носившей название Барсино или, в другой передаче, Баркино), Испания, за исповедание христианства. Формально является также православной святой, так как была причислена к лику святых до разделения церквей, однако почитание в православии не распространено. За отказ от поклонения римским богам, девочку, согласно христианским источникам, подвергли 13 пыткам, из которых 12-ой было распятие на косом кресте (поэтому в католической традиции святая Евлалия обычно изображается с крестом), а 13-ой — обезглавливание.


Размеры здания собора — 93 м на 40 м. Высота восьмиугольной часовой башни около 50 м, а высота шпиля центральной башни — 70 метров .
12 августа 1867 года папа Пий IX присвоил собору звание Малой папской базилики.



Собора имеет в общей сложности 215 ключей, их общий вес 5 тонн.

Хотя Барселонский собор является католическим, 9 декабря 2006 года был совершён православный молебен перед мощами Святой Евлалии, которая почитается и в православии.



В собор нельзя заходить в шортах, майках и кепках, нельзя заходить с едой и напитками, нельзя фотографировать. В соборе покоятся множество местных католических святых и собор является самым святым местом Каталонии.


Интересно, что утром с 8 до 13 часов и вечером с 17 до 20 часов вход в собор бесплатный, а вот днём с 13 до 17 вход за пожертвование. Считается, что утреннее и вечернее время, это время молитвы и потому платить не нужно, а вот днём в туристическое время предлагается вход за пожертвование. При этом пожертвование в храм составляет определённо 3 евро, но если есть желание посмотреть не только храм, но зайти в музей и подняться на крышу собора, то жертвовать придётся 7 евро!


Месса в главном пределе соборе совершается ежедневно в будние дни в 8.45 часов и в воскресные в 10.00, каждый вечер вечернее богослужение в 18.45. В соборе множество алтарей и на других алтарях богослужения проходят каждый час с 9, 10, 11, 12 и 13 часов и вечерни в 18 и 19 часов начало. Богослужения совершаются на каталонском языке.


Каждую субботу в 16.30 в соборе совершается таинство крещение, однако самое торжественное крещение детей совершается в 11.00 в Пасхальный понедельник, но такой чести удостаиваются только те дети, родители которых в течении года посещали научные лекции при соборе.
Для исповеди и причастия больного, в собор можно обращаться круглосуточно по телефону.
Таинство венчание в соборе не проводиться, но венчают в соседней с собором церкви.



Каждую первую субботу месяца служба за усопших.

Престольные праздники в соборе:
2 февраля
11 февраля (с факельным шествием)
19 марта
25 апреля
20 мая
1 декабря



В соборе можно заказать мессу о здравии за 16 евро.


В соборе богослужения совершают 14 священников и 2 диакона. Кроме того, с 1954 года при соборе открыт женский монастырь.
Каждое богослужение для алтаря приглашаются мальчики-помощники возрастом 8 -18 лет, предварительная запись у игумени монастыря.



Соборный камерный хор поёт только на воскресной мессе.

Весь обслуживающий персонал в соборе состоит из добровольцев, которые принимаются на служебные работы для собора на рабочее время с 10 до 24 часов.


Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author