filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Экскурсия в музей футбольного клуба "Барсы"




Здравствуйте мои дорогие! Вы не подумайте, что я совсем сдвинулся, просто я решил заняться спортом чтобы похудеть. Но так как бегать я не люблю, то я буду капитаном нашей сегодняшней экскурсии. Сегодня мы поговорим о футбольном клубе "Барселона" и я всех вас приглашаю на экскурсию в музей этого футбольного клуба. Честно говоря, я даже не знаю правил этого вида спорта, но утешает то, что играть нам не придётся, а рассказывать сказки мне привычно и совсем безразлично на какую тему, ведь майки от кедов я отличаю, а потому справлюсь и с футбольной тематикой . И так...заходтьте в наш музей... кто по-русски понимает.


В нашем музее, много вот таких игрушечных металических мячиков, очень кстати красивых. Мы ко всем подходить не будем, подойдём вот к этому, на нём есть цифры 2010 год. Новенький, потому и блестит.
Вообще , музей футбольного клуба "Барселона" открыт 24 сентября 1984 года Х. Л. Нуньесом, (это был такой президент клуба с 1978 по 2000 год, сегодня ему уже 86 лет). В 2000 году музей был переименован в честь президента Нуньеса под руководством его преемника, Жоана Гаспарта. 15 июня 2010 года музей был вновь открыт после длительной реконструкции.

Реконструкция предусматривала разделение музея на три отдельных секции с 3D-кино, аудиовизуальным сенсорным экраном, а также информацей по истории «Барселоны». Первый раздел включает в себя коллекцию фотографий, документов и трофеев, подробную историю клуба на интерактивной стеклянной стене, что позволяет посетителям прикоснуться к экранам и увидеть информацию на стене. Стеклянная стена, оснащенная лазерными технологиями, позволяет смотреть видео, изображения и слушать музыку с помощью пользовательских отзывов. Вторая часть является частной коллекцией произведений искусства на постоянной экспозиции в музее, которая показывает работы каталонских художников, включая Дали и Тапиеса. В третьем разделе коллекция футбольного искусства демонстрирует различные памятные экспонаты футбола, полученные клубом за всю его историю, в том числе комната трофеев со всеми кубками, или их копиями, которые клуб когда-либо выигрывал.



И так, мы подошли вот к такому интересному мячу. Я не завидую, если такой мячик треснит кого-то по морде.На самом деле, это не просто мяч. А мяч 1958 года. Этим мячом Барселона играл финальный матч Inter-Cities Fairs Cup. Вообщем, это был такой международный турнир Европейский, в котором играли футболисты городов Барселона , Базель , Бирмингем , Кельн , в Копенгаген , Франкфурт , Лозанна , Лейпциг , Лондон , Милан , Вена и Загреб. Ну вот в 1958 году этот мячик погоняли, попинали и сейчас он под стеклом на заслуженным отдыхе. Пошли дальше... .


Только что хотел сказать, что сейчас мы подошли к витрине с чайниками, но мне подсказали, что в спорте эта посуда называется кубками. Много кубков как видим у "Барсы". Больше посуды красивой только в Оружейной палате Московского Кремля. Кстати, мне вот испанский  мальчик который тут между ног у меня бегает подсказывает, что кубки это не только футбольные, но и волейбол, хоккей и ганбол тоже сюда входят ибо Барселона, это клуб не только футбольный. Про хоккей я усомнился, в каком это веке в арселоне играли в хоккей, но раз мальчик говорит , сомневаться грех...он испанец...знает!   Красиво, не знаю, что и сказать... Пошли дальше!


Сейчас мы стоим с Вами у витрины с ботинком и мячиком легендарного Рикардо Саморы. Эй, малой, беги сюда, кто такой этот Рикардо был, расскажи русским посетителям футбольного музея. Итак, как говорит мой маленький испанский помощник, это был вратарь Барсы в 1919—1922 годах и болелы его прозвали "Божественный". Вот это мне уже ближе слова к пониманию.
Zamora esp 1926.jpeg

"Божественный" Рикардо Самора. Лучший вратарь в истории Испании, 46 матчей за сборную сыграл. Именем Саморы назван приз для вратарей, пропустивших меньше всех голов в чемпионате Испании за сезон. Самора вошёл в список величайших футболистов XX столетия по версии журнала World Soccer.
Да уж...великий человек в своём деле. 15 сентября 1978 года он умер в возрасте 77 лет. Помянём и идём дальше!


Видите сколько тут людей, потому что много дурочков, которые 25 евро за вход заплатили посмотреть эти вот вазачки, маечки, тапочки... Именно столько, 25 евро стоит билет на эту...чуть не сказал хрень. Билет для стариков за 70 лет стоит 20 евро, и детям от 6 до 13 лет тоже 20 евро, до 6 лет бесплатно. А что дети до 6 лет тут забыли, я бы и в 7 лет лучше бы килограмм конфет съел чем на всё это смотрел. Я только стараюсь ради Вас мои хорошие и делаю это бесплатно, так как я долготерпелив и многомилостив. Да и приятно же мне с Вами не отрывая попу от стула бесплатно оказаться в таком музее в самой Баварии. Идём дальше.


Вот я бы эти кубки дома использовал для цветов и для печенья, ну а тут на них просто ходят смотреть. А ведь за каждый пот пролит, а может и кровь. А я в футболе только слёзы проливал. Ведь хочу Вам сказать, я когда был моложе молодого чем сейчас, я тоже гонял мячик и делал это часто, но куда бить не понимал. Смотрю летит, я размахиваюсь и как зифигячу его назад, далеко-далеко. В команде всегда находился товарищ, который потом мне с носка по заднице с недоумением куда я мячик забросил. Да какая разница, подальше от своих ворот! Чайники и вазы мне не дарили, но задницу отбили, правда не во вред мне это пошло, но футболиста с меня не вышло. Ой заболтал я Вас...идём дальше.


Вот это трофей Martini & Rossi. Для меня это говорит только то, что Martini & Rossi так вермут называется. Может с него вермут пили с этого вот кубка!!! Мой маленький испанский мальчик убежал в туалет и теперь я и не знаю, что сказать о этом трофее. Давайте посмотрим молча.... и пойдём дальше.


А вот тут уже веселее. Нет это не памятник собачки умершей в 1922 году 19 февраля, не надо так грустно думать. Перед Вами булыжник с датой, 1922 год. Как мне  со всех сторон уже подсказывают, это камень закладки наверное спортивной арены, а может трибуны, а может даже поля. Не важно. Одним словом видимо какой-то футболист бежал , зацепился и выковырял его. Все обрадовались старине и поставили камень в музей, как камень закладки чего-то тут.


И тут всё понятно. Памятная доска, 50 летию клуба Барселона. Понимаете да, в 1949 году клуб отпраздновал своё 50 летие.


Ого!!!! Тут уже целые самовары! Моя бабушка такие сапогом... Но я хорошо помню, это называются кубки! Кубок от самовара тем и отличается, что бабушка самовар сапогом раздувала, а футболисты кубки бутсами завоёвывали. Ну красиво, ни чего не скажешь. Ни кто не потерялся? Руками там не трогайте кубки, это же футбол ,а не ганбол! Пошли от греха подальше.


А эта такая вот афиша, аж 1924 года, даже Франко пережила. А знаете, я по ходу в музей в современную афишку тоже заглянул, и узнал, что 18 октября Барселона принимает команду Олимпиакос. Я Барселонский клуб давно знаю, а вот тот ...пиакос первый раз слышу. Посмотрел цены билетов, самый дешовый билетик 61 евро и далее на любой вкус до 142 евро. Но ещё можно смотреть этот матч с балкона стадиона, но это стоить будет 590 евро, а за 650 евро Вам и столик накроют. И хочу Вас заверить, это ещё не конец. В мае 2018 года Барселона принимает Риал из Мадрида, самые дорогие билеты, честно Вам скажу... 4.200 евро!!!! Именно 4 ты-ся-чи!!! Это же надо дачу продать, чтобы на испанский футбол билет купить! Я в шоке! Дайте мне воды и пойдём дальше.


В 1910 году, Барселона завоевала "Кубок Пиринеев"  Вот он перед нами. Откуда я знаю? Мой испанский юный друг с туалета вернулся, теперь я всё знаю. Красивый антиквариат. Мне нравиться , не знаю как вам!

Вот и текстиль! Сейчас я узнаю, что такое написано.... Аааа ну конечно , это имя, Давид Вилья. Это же 35 летний нападающий, который уехал в Австралию и теперь там бегает по полю за мячиком. А в 2010 - 2013 он за Барселонским мячиком бегал и оставил тут свою майку. Он часто приезжает в Испанию чтобы за сборную играть. 25 марта 2011 года в матче со сборной Чехии Вилья стал лучшим бомбардиром сборной Испании всех времён. Женат на Патрисии, воспитывает дочь Саиду  и 4 летнего сына Луку.


А это перед нами "Золотая бутса" Я точно знаю, что тапочки с шипами зовут бутсами, у меня в детстве такие были, но увы не золотые.


Беспорядок, как в сарае у моего папы. Мой папа кстати был на чемпионате мира по футболу в Барселоне... Кто сказал, что я опять чушь несу? В самом деле был! В том числе и на стадионе где играет Барселона. Это самый большой футбольный стадион Европы. Вина мне вкусного привёз испанского и сказал :"Пей сынок за Барселону!"... Ой, не в тему что-то... Пошли дальше!


Тут уже больше на мамин буфет похоже. Для тех кто забыл, я напомню, то что за стеклом , это кубками зовётся и всех их завоёвывали большим трудом на футбольном поле. А потом всякие мэры, президенты, премьеры... с умными физиономиями их вручали капитану команды и тот эти кубки целовал, целовал. целовал... тряс над головой с засунутой в зубы медалью. Ну я видел, все и везде так делают. Все эти кубки зацелованные. Тяжёлая жизнь у футбольного капитана, кубок целуй, жену целуй... Трудно, но так сами выбрали себе ношу! Пошли дальше.


Варежка! Прошу прощения, перчатка, конечно перчатка. Носил эту перчатку сам Сальвадор Садерни. Я бы Вам очень много , долго и весело мог бы рассказывать о Сальвадоре Содерни... если бы знал, что о нём можно рассказывать. А вдруг о нём нельзя рассказывать. Давайте я Вам хоть что-то не расскажу? Пошли дальше!


К моему большому ужасу мы пришли не только к перчаткам, но уже и к рубашке этого Сальвадора. Я бы уже вспотел холодным потом , если бы ко мне не прибежал на помощь мой испанский маленький друг и прокричал, что я сам Содерни и вообще какие же мы дурни, как он сказал. Ведь правильно футболиста этого звать Сальвадор Содурни. И это меняет дело. Сейчас я всё расскажу о человеке, чья это одежда!!! Вы "Битву экстрасенсов" смотрите? Там по одежде всё рассказывают!
Сальвадору Садурни 76 лет. С 1960 по 1976 год он играл за Барселону вратарём и ни когда не менял клуб. С 1961 по 1976 годы выступал за «Барселону». Был резервным вратарём национальной сборной Испании, провёл за неё 10 матчей c 1962 по 1969 годы. Чемпион Европы 1964 года. Участник Чемпионата мира 1962 года. Вот так вот!


А теперь мы видим красивую обувь футболиста Жулиано Беллетти . Да я помню, эта обувь называется бутсы. Беллетти надевал их, когда забил победный гол на финале, который дал FC Barcelonе   второй Кубок чемпионов (2000 год). Вообще-то сам Жулиано бразилец и много играл за Бразилию, но в 2004-2007 годах играл за Барсу и забивал победные такие голы. Сегодня он уже не играет, ему 41 год. Футболист завершил карьеру из-за многочисленных травм. Так сказать, ноги перебил, но тапочки остались. 21 декабря 2016 года назначен исполнительным директором по международным связям клуба «Коритиба». Я всегда говорю, лучше быть директором, чем спортсменом. Пошли к следующим бутсам!


Это тоже бутсы легендарные, их носил сам Рональд Куман и ни где нибудь, а на стадионе Уэмбли 20 мая 1992 года. Кто не знает Рональда Кумана? Неужели его кто-то не знает? Я его не знаю! Позор! И уж тем более я не знаю чем он прославил свою обувь на Уэмбли  20 мая 1992 года. Но я сейчас узнаю...не уходите от меня далеко... Эй малой, хватит пальцы сосать, работай... чьи это тапки? Ну конечно, я так и думал, это Нидерландский защитник с 1989 по 1995 год играющий за Барселону.А на Уэмбли он играл в Кубке Европейских Чемпионов.16 июня 2014 года стал главным тренером английского «Саутгемптона», подписав контракт с клубом до 30 июня 2017 года. У Кумана трое детей — сыновья Тим и Рональд и дочь Дебби... Это же всё так просто!.


И вот мы стоим у главной витрины музея. Эту майку я бы с дали узнал, ....по запаху пота! А Вы уже поняли кто в ней бегал и потел? Да, да, да... конечно Диего Марадонна!!!!! Три майки и все его! Мараддону может не знать только такой вот шибздик малой, который под ногами крутится, а я   Марадонну запомнил раньше чем имя своей школьной учительницы! щё лет 30 назад и мечтать не мог стоять перед его потной майкой, ни когда не думал, что дайду такой дурости при помощи интернета, но вот это случилось и я счастлив! Представить сложно, что ему 56 лет, казалось этот толстый аргентинский футболист ни когда не постареет и всегда будет молодым и толстым. За Барсу играл он в 1982-1984 годах. Играл за клуб мало, помнят долго, ещё дольше его будут помнить все с кем он последние годы судится. В этом году он работает тренером команды в Объеденённых Арабских Эмиратах! Мне тут сказали я зря в фамилии этого футболиста две буквы "Н" написал. Ну мне казалось так торжественнее. Я привык про Деву Марию, Мадонна с двумя "Н" писать...  Хорошо пусть будет с одной Марадона. Я думал для хорошего человека чем больше букв тем лучше. Всё, прощаемся с Марадоной и переходим к следующим майкам.... Кстати, а где хоть одни трусы?



Майка 30 летнего аргентица Лионеля Месси. Его кликуха кстати "Атомная Блоха".Из своих 30 земных лет, 30 лет отдал Барселоне и уходить не собирается. Воспитанник футбольной академии «Барселоны», в составе первой команды выступает с 17 лет. С теx пор вместе с клубом он выиграл восемь титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов УЕФА, пять Кубков Испании, семь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Пять раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов и четырежды — чемпионата Испании. Капитан сборной Аргентины. Очень много этот человек сделал и делает хорошего и не только в спорте, но и в жизни помогая другим. Так что майка его не зря на обозрении.


Ни фига себе!!!! Вот в чём раньше бегали! С ума сойти!!! Футбалист Мариано Гонсальво играл в этом прикиде за Барсу с 1940 по 1941 и с 1942 до 1955 годы. 7 апреля 2007 года на86 году футболист умер.В составе каталонского клуба становился пятикратным чемпионом Испании, трёхкратным обладателем Кубка Генералиссимуса, трёхкратным обладателем Кубка Эвы Дуате и обладателем Золотого Кубка Аргентины. Признавался одним из самых талантливых полузащитников в Ла Лиге в 1940-х и 1950-х годах. Участник Чемпионата мира 1950 в составе национальной сборной Испании.


Вам ещё не надоело ходить со мной по музею? Напоминаю, мы находимся в музее футбольного клуба "Барселона", с вами гид по музею...одним словом Я, и стараюсь говорить тихо, чтобы среди многочисленной публики не показывать свой незаурядный ум. Я думаю парень в зелёной майке меня стоит подслушивает. Уходим дальше.



15 декабря 2003 года свою карьеру футболиста вот этой расписной майке завершил болгарин Христо Стоичков в прощальном матче. Кстати и родился он 8 февраля и играл под №8. За Барсу играл в 1990-1997 год. В составе «Барселоны» — победитель Кубка чемпионов и Кубка кубков УЕФА, двукратный обладатель Суперкубка УЕФА, четырёхкратный чемпион Испании. В 1994 году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы. На чемпионате мира 1994 года вместе с Олегом Саленко стал лучшим бомбардиром. Хороший был футболист, даже я помню.


И ещё одна майка под №8, но она уже принадлежала немцу Бернду Шустеру. В этой майке в 1981 году он играл в финале Copa del Rey trug. Его называли "Белокурым Ангелом" и "Белым маршалом". Играл за Барсу с 1980 по 1988 год. Сегодня он тренер без клуба в возрасте 57 лет. Один из лучших футболистов Европы которого прославила Барселона.Был женат с 1979 года на Габриэле Шустер, с которой они произвели на свет четырёх детей: двух мальчиков — Дэвида и Бенджамина, и двух девочек — Сару и Ребекку. В 2008 году новая спутница Шустера Элена родила дочку Викторию.


А эта майка Карлоса Пуйоля. Как его ещё называют "Львиное сердце".С 1996 по 2014 год играл за Барселону как в юношеской так и во взрослой командах. Всю карьеру провел в испанском клубе «Барселона», за который сыграл 593 матча и забил 18 мячей. Выступал за сборную Испании, занимал должность вице-капитана команды. Пуйоль — жёсткий, агрессивный защитник, который одинаково хорошо играл как в центре обороны, так и на фланге. Его самоотверженная игра, профессионализм и колоритная внешность сделали его одним из самых популярных футболистов у болельщиков «Барселоны». Пуйоль был важным игроком «Барселоны», его тактические способности позволяли ему избегать жёлтых карточек и, соответственно, играть почти во всех матчах команды. Хорошая игра головой делали его полезным в штрафной соперника во время исполнения «стандартов».
В настоящее время уже завершил карьеру.



Ну вот мы уже выходим на улицу, тут стоит автобус Барсы. Страшно представить, что когда-то на нём эти легандарные футболисты возможно ехали в Москву в "Лужники". Наверное ехали, выходили толкали и дальше ехали, точно как я в Могилёв в прошлом году. Раз автобус в Барселоне, значит в дороге его ни когда не теряли. На этой оптимистической ноте я расстаюсь с Вами. Болейте за Барсу и любите футбол как я и много больше меня. Благодарю за помощь своего юного друга испанского консультанта, без него бы наша экскурсия была много короче и много смешнее. Кто желает после нашей программы за 4200 евро сходить на матч Барселона  -Реал Мадрид. Но я бы лучше советовал беречь себя... от суицидов.
А я с Вами прощаюсь, встретимся теперь в ином месте и ином спорте, возможно на женской художественной гимнастике, проще говоря бабслее!
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author