filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ПРЕПОДОБНЫЙ САВВА ВИШЕРСКИЙ - СВЯТОЙ КОТОРЫЙ "ПРИЮТИЛ" МОНАХИНЬ ИЗ ЛАТВИИ



Савва родился в городе Кашине в семье боярина Ивана Васильевича Борозды. С юности имея склонность к монашеской жизни принял постриг в одном из тверских монастырей, а затем поселился в пустыни (позднее получила название Саввинской Тверской пустыни) в 20 верстах от Твери. Видя добродетельную жизнь Саввы братия решила сделать его своим игуменом, но он, отказавшись, около 1411 года отправился на Афон. Из афонских монастырей он вернулся со списком «Кормчей книги», которую затем использовал ростовский архиепископ Вассиан (Рыло) и поселился на реке Вишере в окрестностях Новгорода.

О место жительства отшельника стало известно горожанам и он, ища уединения, перешёл на реку Сосницу. Там его посетил новгородский архиепископ Иоанн, который снабдил Савву всем необходимым для строительства пустыни. Однако по причине возникшего у Саввы земельного спора с Лисицким монастырём он покинул реку Сосницу и вернулся на Вишеру где горожане дали ему место для строительства монастыря.



В 1418 году по благословению архиепископа Симеона Савва построил деревянный храм в честь Вознесения Господня и кельи для братии. После этого Савва поставил себе столп на котором проводил всю неделю, спускаясь лишь по субботам чтобы вместе с братией быть на воскресной службе и получить причастие.

Скончался Савва 1 октября 1460 года и был погребён между построенной им церковью и столпом, над могилой возвели часовню. Впоследствии пожар уничтожил данные постройки, но по преданию, гроб преподобного не пострадал и это положило начало его почитанию.

В 1549 году Савва Вишерский был канонизирован для общецерковного почитания.



В часовне монастыря долгое время хранился крест, водружённый преподобным Саввой.

Над мощами преп. Саввы святитель архиепископ Иона построил своим иждивением каменную церковь Покрова Богородицы.

Для молитвы монастырь посещал сам царь Иван грозный, который почитал мощи святого Саввы.

В монастыре принял постриг первый русский доктор богословия и философии получивший учёную степень в Западной Европе, Палладий Роговский.

В 1764 году монастырь оказался среди тех, которые были закрыты Екатериной Второй. Однако благодаря иеромонаху Вяжищкого монастыря Варлааму (бывшему поручику отставного гвардии Измайловского полка Василию Павловичу Глазатову) и монаху того же монастыря Иоасафу — дворянину Ивану Ивановичу Аничкову — монастырь через семь лет , был снова возобновлён, а затем заново отстроен, украшен и увеличен в территории. Монахи Иоасаф и Варлаам один за другим стояли во главе монастыря, а после смерти были похоронены в соборной церкви.

В конце августа 1915 года в монастыре размещают насельниц (около 200 человек) эвакуированного в годы Первой Мировой войны Рижского Свято-Троицкого женского монастыря и его филиала Спасо-Преображенской пустыни во главе с игуменией Сергией (Екатерина Мансурова). Иноков временно расселяют в другие монастыри близ Новгорода, а Савво-Вишерский монастырь временно передали на жительство рижским монахиням из современной Латвии.

В 1930-х годах монастырь закрыт.




Монастырские постройки значительно пострадали в военные годы. Вознесенский собор был приспособлен под слесарные мастерские, силосную башню и хранилище молока. В ещё сохранном виде он простоял как минимум до 1974 года. До 1974 года в отличном состоянии сохранился и Береговой (настоятельский корпус). Позже все постройки были разобраны на кирпич.

Сегодня от монастыря в буквальном смысле не осталось камня на камне. На его месте в 1992 году была поставлена часовня. Недалеко от неё можно увидеть два уцелевших фрагмента по-видимому соборных столпов.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author