filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Могилёв глазами западного туриста


Могилёв является третьим городом Белоруссии после Минска и Витебска, с населением около 368.000 жителей.
Белорусов составляет - 87,43 %




Это крупный культурный, образовательный и промышленный центр.


https://www.smileplanet.ru/upload/hl-photo/3ab/7fd/mogilev_11.jpg

Лучше всего в Могилёв приезжать на поезде. Сюда приходят поезда из Минска, Гомеля, Москвы, Вильнюса.

Железнодорожный транспорт в Белоруссии очень хороший и надёжный. Однако нужен обязательный навык русского или белорусского языка, так как даже в Минске ни каких переводов на западные языки нет и без знания русского языка на вокзале Могилёва и других городов Белоруссии очень трудно ориентироваться. В каждом вагоне белорусского поезда имеется свой проводник.



http://mogilove.com/wp-content/uploads/2013/02/p1.jpg

Могилёвские автобусы очень безопасные, дешовые и удобные. Автобусами из Могилёва очень безопасно можно уехать в любую точку Белоруссии. До Минска на автобусе ехать три часа и  стоило в пределах 6 евро.   На такси путешествовать дорого, из Минска до Могилёва   надо  заплатить в пределах 70 евро.


http://mogilev.online/uploads/News/2017/01/24/202-28.jpg

Транспорт Могилёва, это автобусы, троллейбусы и маршрутки.Цены вполне дешовые.



Какие туристические объекты советуют посмотреть в Могилёве...


https://www.radzima.org/images/pamatniki/8199/8199_b1252313460.jpg


Этнографический музей. В нём можно увидеть ткацкие и керамические украшения, можно потрогать и даже сделать самим. Музей городской старины на которой  менее трёх часов потратить время не получается.


http://photos.wikimapia.org/p/00/01/89/87/00_big.jpg

Могилёвский областной музей имени Павла Масленикова. Не смотря на то, что Могилёв когда-то был ставкой императора России, особых достопримечательностей в  современном городе нет. Даже за товарами в торговые центры  ни кто не едет, как говорят сами белорусы, товар там в основной китайский и турецкий, а цены европейские. Зато музеями Могилёв может порадовать. И этот музей Павла Масленикова занимает первенство среди прочих, хоть открылся он только в 1990 году. Он распологается в самом красивом особнике города, в котором в царское время распологался банк, а при СССР в нём был горком партии. Туристы говорят, что внутри этого здания просто помпезно. В особняке находятся картины местного художника Масленикова, а так же залы со старинными иконами, голограммой креста Евфросинии Полоцкой и древними книгами.


http://www.visacomtour.ru/wp-content/uploads/dostvisa/kafedralnij_kostel_svjatogo_stanislava.jpg

Католический собор святого Станислава. Собор интересен своими красивыми фресками внутри, которые пережили Вторую Мировую войну. Следует сказать, что в конце 19 - начала 20 века.
Этот костёл не сразу можно увидеть с дороги, он спрятан за домами и потому  гиды его называют "спрятаной жемчуженой".
Интересная постройка донеслась к нам из 18 века,с этим костелом и легенда - польский король приказал жителям города , что они должны принести по камню из своих домов для постройки этого костела и так все горожане приняли участие в постройки костёла.
Костёл построен в 1752 году в стиле барокко. Храм уникален своими фресками 18 века, которые имеют большую художественную ценность и считаются самыми оригинальными на территории Беларуси. Костёл отреставрирован и передан прихожанам в 1994 году.,



http://cdn-nus-1.pinme.ru/tumb/600/photo/d0/1c/d01ce41ef213ba23deddbcdfcf723a88.jpg

Даугавпилс входил в Могилёвскую католическую епархию, в то время как  у православных духовным центром в те годы был Витебск и Полоцк.


http://globus.tut.by/mogilev/nikolaev_church4_g1.jpg

Никольский православный монастырь. В конце 30х годов в монастыре была тюрьма НКВД. Когда монастырь вернули Церкви, то при строительных работах нашли много костей расстрелянных на территории монастыря. Останки убиенных собраны в монастырской часовне. Перед революцией неоднократно этот монастырь посещал император Николай Второй.

http://www.kontinent-irk.ru/images/places/belorussia/nikolmonast/2228.jpg

В нём находится собор 1668 года, одно из самых наиважных зданий в Европе, в стиле барроко, под охраной ЮНЕСКО.



Внутри великолепный иконостас и фрески, а во дворе яблони и цветник.


http://img.tourister.ru/files/8/5/0/2/9/8/5/clones/870_600_fixedwidth.jpg
http://drevlehranitel.by/images/5-15-121-2.jpg


Собор Трёх Святителей, это главный православный храм города. В нём находится икона Св.Николая Чудотворца с частицей мощей. Этот храм очень любим у гостей города и местных горожан. Хотя до 1990х годов в зале распологался зал для дискотек одного из заводов города.


https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/elitsy/media/src/cb/cd/cbcdff0d90bd4df2aad77ec964659b79.jpg
В этом соборе находится главная святыня города, "Могилёво-Братская" икона Богородицы, (день памяти 1 апреля).


http://katarintravel.by/wp-content/uploads/2016/07/%D0%91%D1%83%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B51-768x432.jpg

Буйническое поле. Это главный военный мемориал города. В 1941 году , 23 дня город защищали простые жители от немцев. В годы войны за Могилёв погибло 82.000 советских граждан и 30.000 немецких солдат.Журналист и писатель Константин Симонов один из немногих из горожан, кто пережил войну  и остался жив. Когда он умер, то прах по завещанию был развеян над этим полем, которое он описал в книге "Живые и мёртвые".

http://cn.flibusta.is/i/36/192536/cover.jpg

Симонов писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…»

Следующий день, снова с утра до вечера, весь прошел в бою. Постепенно большая часть полевых и противотанковых орудий была выведена из строя, и немецкие танки, то и дело прорываясь в глубину позиций, подолгу ползали между окопами, разворачивали гусеницами землянки, били из пушек, зайдя сбоку, во всю длину поливали из пулеметов окопы и ходы сообщения. Иногда могло показаться, что позиции полка уже захвачены, но немецкой пехоте весь день никак не удавалось прорваться вслед за танками, а без нее танки ничего не могли доделать до конца: одни, израсходовав боезапас, выходили из боя, другие загорались в глубине позиций, забросанные связками гранат и бутылками с бензином.

Из-за недостатка артиллерии и снарядов танков сожгли меньше, чем в прошлые дни, но все-таки девять штук их сгорело в разных местах. 

Всего за день отбили восемь сменявших друг друга немецких атак..."



http://ic.pics.livejournal.com/kukmor/14257925/4966302/4966302_original.jpg

На поле стоит красная часовня в дань памяти защитников Могилёва и там же находится озеро Слёз, как скорбь погибших женщин.






В центре города имеется площадь "Звездочёта". Многолюдное место в центре Могилёва и гордость горожан.
Нужно посидеть на одном из 12 стульев, загадать желание, пройти вокруг звездочёта и коснуться его указательного пальца. Сюда рекомендуют приходить в романтичные сумерки.



https://photo.hotellook.com/image_v2/crop/h217544865_4/600/400.auto

Место Славы Одна из главных площадей Могилева, его социально - исторического и административного центра.


Солнечные часы.


Театр 1886 года. Одно из самых любимых мест отдыха для горожан. Однако гости города, откровенно признаются, что не смотря на внешний красивый вид, внутри всё печально и очень холодно. Стоит заметить, что этот театр посещал император Николай Второй со своей семьёй.



Ратуша. К сожалению, ратуша не старинная. Старую ратушу снесли при Хрущёве. Эта построена в 2010 -2012 годы. В середине её выстовки и устраивают различные праздники. Люди заходят ради красивого вида на город, однако,  их на смотровую площадку работникам не всегда хочется подниматься впускать и просят подождать пока наберётся группа.
Это самый посещаемый туристический объект. Тут же находилась и ставка императора Николая Второго.

http://nordprod.users.photofile.ru/photo/nordprod/200683866/xlarge/211775101.jpg
Историческая застройка пешеходной улицы Ленинской с купеческими домами


Площадь и Дом Советов


http://mogilove.com/wp-content/uploads/2012/12/zoo2.jpg

В Могилёве есть зоопарк. Животных не много, но о них хорошо заботятся.

https://www.rutraveller.ru/icache/place/9/353/9353_603x354.jpg

Изюменка зоопарка, лес в котором можно встретить не только дерзких белок, но и диких зубров, если повезёт, их можно видеть через забор со стороны зоопарка.


http://www.ilva.by/images/stories/Mogilev/Zoosad/3.jpg

В зоопарке имеются клещи, потому нужно предохронять себя головными уборами.

http://rcmm.ru/uploads/posts/old-news/2831.jpeg

Гостиница "Могилёв" является гостиницей средней стоимости, хоть является главной городской гостиницей.


http://www.hotelroomsearch.net/im/hotels/by/mogilev-hotel-18.jpg
Одноместные и двухместные номера с удобствами и недавним ремонтом. Ресторан, платная охраняемая автостоянка



В Могилёве туристу находится очень безопасно. Люди приветливы и гостеприимны.
Владимир Михайлович Цумарев
Руководит городом Могилёвым, председатель горисполкома:
Владимир Михайлович Цумарев (57 лет).
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author