filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Салоники. Едем ко Святому Димитрию Солунскому

САЛОНИКИ (второй город Греции)

Согласно преданию, город основал македонский царь Кассандр и назвал в честь своей жены Фессалоники. Она же, в свою очередь, была названа Фессалоникой от слияния двух слов — Фессалия и Ника (греч. Θεσσαλοί + Νίκη, есть Фессалия + победа).

http://www.motoroads.com/photos/big-thesaloniki-macedonia-airport-transfer.jpeg

Аэропорт «Македония» . Расположен в 15 км к юго-востоку от города. Из Афин в Салоники билет на самолёт стоит 80 евро. В Салоники летают самолёты из Латвии. От аэропорта пассажирский автобус за 2 евро довезёт за 30 минут, такси в два раза быстрее за 15-20 евро. Камера хранения 3 евро за 6 часов.
аэропорт Салоников считается военным, потому фотографировать запрещено.



J26 251 Bf Thessaloníki, 120 030.jpg

Салоники связаны с железнодорожном пассажирским сообщением с Афинами и с Белградом, Константинополем, Бухарестом, Софией и Скопье. Пригородные поезда связывают Салоники с городами Лариса и Эдесса. Из Афин в Салоники в день ходят 5 поездов и 1 ночной поезд , время в пути 5 часов 20 минут. Билеты: общий =20 евро, плацкарт = 31 евро и купе = 50 евро

Новая широтная автострада европейского значения «Эгнатия Одос», идущая как и древняя римская «Via Egnatia» от Адриатического-Ионического морей к Босфору, проходит чуть севернее города и пересекается здесь с меридиональной автодорожной осью Афины-Белград.



https://turizm.world/wp-content/uploads/2016/06/train-station-thessaloniki-greece.jpg

Автомобильные дороги: до Афин 5 часов, до границ: Сербии - 7 часов, Турции - 8 , Албании - 6, Болгарии - 4, Румынии - 8.

Парковка за 3 часа 4 евро.



https://wiki-turizm.ru//cache/multithumb_mob/thumb__uploads_countries_greece_thessaloniki_sz_sz_Bus-3.jpg

Между Афинами и Салониками ходят междугородние автобусы , которые доставят вас в пункт назначения за 6 часов 30 минут. Билеты всегда есть в продаже в кассах на местах. Билеты очень низкие цены, но и комфорт очень низкий. Автобусы переполнены.
Из Салоников можно уехать в Белград (билет 45 евро), Скопье, Тирану, Софию (билет 25 евро), Стамбул (45 евро). Из Афин очень безопасно отправиться в Стамбул (ходят в день 2 автобуса), а вот в Софию ехать рискованно, автобусы Греции в Болгарии грабят болгарские банды.



https://inostranno.ru/wp-content/uploads/2017/01/Thessaloniki-Bus.jpg?x49704

В Салониках городской автобус единственный городской транспорт и их насчитывается 80 маршрутов. Работают автобусные линии с 5.00 до 24.00.
В торговых точках билет на городской автобус стоит 1 евро и 1,10 евро купить в автобусе. Студенты, школьники и пенсионеры имеют скидки в 50%

Велосипед в аренду 1 час = 1 евро, однако велосипедисты должны быть крайне внимательны, в Салониках почти нет велодорожек.

Салоники называют "Матерью Израиля" , из-за некогда процветающей еврейской общины которая здесь существовала ещё до римского периода и значительно выросла после того, как Османская империя приняла в еврейских беженцах, изгнанных из стран Испании, Португалии, и Италии; эти евреи известны как «сефарды». Сефарды составляли значительную долю населения города и инфраструктуры до Второй мировой войны, когда, весной 1943 года, почти все они были депортированы нацистами в концентрационный лагерь в Освенцим . Тем не менее, есть еще два Синагоги, и вы можете увидеть еврейский музей.




В городе очень много православных храмов 5 - 11 века. Главный храм, конечно с мощами Св.Димитрия. В храме можно фотографировать.

Собор Св. Димитрия Солунского, в соборе покоятся мощи святых: муч. Димитрий Мироточивый, Солунский (IV в.), мц. Анисия (IV в.), свт. Григорий Ираклийский (ХХ в.), муч. Евфимий Новый, Солунский (часть мощей), муч. Елена (XVIII в.) и Димитрий Триполийский (XIX в.) (главы)




За мощами святого Димитрия было много "охотников". Вселенские Патриархи желали мощи перенести в Константинополь, но святой не разрешал тревожить его мощи. Воля Божья была, чтобы Святой Димитрий оставался на севере Греции в Солуни (Солониках).



Вот НА ФОТО крипта, это сохранённое место , где находилось погребено тело святого Димитрия.

Когда же мощи были обретены и положены в гробницу, то из них стало обильно истекать миро (благоухающее масло). Для сбора масла была сделана большая раковина . При этом, первое мироточие от мощей было зафиксировано в 1040 году и это миро почиталось не только христианами за святость, но и мусульмане почитали миро, как лекарство чудесной силы от всех болезней.



В 1185 году храм осквернили Норманы. Этот дикий народ захватив храм миро от мощей святого использовали в качестве масла на котором жарили рыбу и миром чистили свою обувь.

В 1493 году мощи мироточить прекратили, а причиной тому послужил захват города Солоники турками.. Более 400 лет этот храм являлся мусульманской мечетью. Впрочем перед захватом города, итальянцы выкрали мощи святого Димитрия и вывезли их в Италию, в город Сан-Лоренц. В храме же оставалась пустая гробница, находящаяся в специальной мраморной часовенки внутри храма, куда мусульмане беспрепятственно допускали помолиться православных христиан. Это место сохранилось до настоящего времени  .



То, что мощи святого были в Италии, христианский мир узнал об этом в 1520 году.
Надо сказать, что турки отдали храм грекам в 1907 году, а в 1912 году в день памяти святого Димитрия , турки оставили Салоники Греции и с тех пор в храме по сей день продолжаются богослужения.

В 1978 году, католическая Церковь передала в Салоники Греческой Православной Церкви голову святого Димитрия, а в 1980 году передала и основную часть мощей. При этом сегодня в Италии у Католической Церкви находится шесть частиц мощей святого, а в Венеции в базилики святого Марка вывезенные из Салоников древние иконы и фрески святого Димитрия.




Особое почитание святого всегда было в древне-русском городе Суздаль. Тамошний русский князь Всеволод Большое Гнездо был крещён под именем Димитрий и он в городе Владимире построил своему небесному покровителю собор освещённый в честь Димитрия Солунского. А его отец, князь Георгий Долгорукий, в честь святого Димитрия назвал под Москвой город Дмитров, так как именно там родился его сын, князь Всеволод (во святом крещении Димитрий).

В честь этого события из Солуни в город Владимир была передана надгробная доска святого Димитрия Солунского, которая во Владимире замироточила! В 1380 году эту мироточивую доску передали в Успенский собор Московского кремля, где и сегодня она пребывает в иконостасе, а иконописец на ней написал икону святого Димитрия.

У Полоцкой княгини, святой Ефросиньи Полоцкой был крест, в котором были частицы крови святого Димитрия Солунского, что тоже говорит о почитании святого Димитрия русскими князьями.

Святитель Алексий митрополит Московский в 1369 году установил недельный пост перед праздником святого Димитрия. Пост не прижился в практики Российской Церкви, однако на кануне этого праздника в субботу православная Церковь вспоминает всех умерших и эта суббота называется Родительская Димитриевская суббота.




Мощи святого Димитрия сегодня в Салониках не мироточат как ранее. Но раз в год, 8 ноября гробница вскрывается и из неё изымают кусочки ваты пропитанные благоухающей росой. Известно много исцелений от помазания больных мест этой ваткой.

КАКИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ИМЕЮТСЯ В ХРАМАХ ГОРОДА САЛОНИКИ
(На фото, рака с мощами Св.Димитрия Солунского)

САЛОНИКИ.
Кафедральный собор Св. Григория Паламы: свт. Григорий Палама (XIV в.).

Собор Св. Димитрия Солунского: муч. Димитрий Мироточивый, Солунский (IV в.), мц. Анисия (IV в.), свт. Григорий Ираклийский (ХХ в.), муч. Евфимий Новый, Солунский (часть мощей), муч. Елена (XVIII в.) и Димитрий Триполийский (XIX в.) (главы).

Храм Св. Софии: свт. Василий Солунский (Х в.).

Храм Панагия Ахиропиитос: икона Божией Матери «Останавливающая поток» («Надежда всех христиан»).

Храм Св. Феодоры: преп. Давид (VI в.) и Феодора (IX в.) Солунские.

Храм Св. Константина: прмч. Кирилл Солунский (XVI в.) (часть мощей).


В Салониках множество музеев, именно в этом городе родился Кемаль Ататюрк (дом-музей при консульстве Турции).



https://st.depositphotos.com/1768078/1344/i/450/depositphotos_13440011-stock-photo-the-white-tower-at-thessaloniki.jpg

Набережная вдоль моря в Салониках растянулась на 12 км. За городом имеются пляжи для нудистов . В городе много мест отдыха отведено специально для геев.

В городе очень шумная ночная жизнь. Это самый оживлённый город Греции.



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6e/Salonica_White_Tower.jpg/640px-Salonica_White_Tower.jpg

В Салониках лучшая греческая кухня для гурманов. Цены: кукурузной початок 2 евро, булочка 50 центов, пиво 3 - 7евро, спиртные напитки 5 -10 евро, кофе 3 - 5 евро.

Дешёвые отели Салоников. это в пределах ночи в 60 - 75 евро на двоих

В Салониках неудобство могут доставлять карманники и многочисленные бордели. Серьёзные преступления в городе крайне редки.
Следует быть внимательным и к очень интенсивному солнцу.

В Салониках известный университет, здесь учатся студенты со всего мира.

Медицина дешёвая, но не на высоком уровне. Лекарства тоже дешёвые и большинство без рецептов.


https://static5.depositphotos.com/1000442/453/i/450/depositphotos_4538388-stock-photo-arch-of-galerius-in-thessaloniki.jpg

В Салониках очень узкие улицы, город очень мобильный, дома стоят тесно друг от друга. В городе трудно ориентироваться, но есть одно правило, если улица идёт под горку, значит к морю.

В городе стоят таксофоны прямо на улицах

Здесь одна из самых высоких безработицы в Греции и маленькие зарплаты.

В городе воду можно пить прямо из под крана.



Yiannis Boutaris Drasi.jpg
Мэр города Салоники: политик и бизнесмен Яннис Бутарис (75 лет).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author