filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Горы Улудаг - родные места преподобного Иоаникия Великого


Улудаг - является национальным парком и ЗИМНИЙ курорт в Южной Мармаре (Турция).

Улудагом является самой высокой горой северо - запада Турции . Есть некоторые отчеты и фотографии , которые утверждают , что ее вершина видна из Стамбула около 150 км к северу , хотя обычно это не так из - за влажности.

Улудаг имеет две стороны: с одной стороны, это нетронутая природная красота лесов, холмов и скал с орлами, а с другой это лучший в Турции курорт зимнего спорта. Можно возразить, что есть третья сторона, это сторона запахов кебаба . На горе множество ресторанов с грилями под открытым небом. Хотя веками ранее здесь вместо запахов кебаба разносился запах фимиама (ладана).



Улудаг , это один хребет из двадцати с лишнем гор вокруг восточной части Средиземноморского бассейна , которые в древние времена называли Олимпос , а точнее Mysian Олимпоса в этом случае Mysia было древним названием региона , что составляет около 2\3 Южной Мармары сегодня с Восточной стороны.

В средневековые времена, Улудаг служил скитом Крисчен Монкс, в переводе со старо-турецкого языка «гора Монахов » .

В средние века Улудаг был известен как место уединения православных византийских монахов, из-за чего захватившие хребет в 1317 году турки долгое время называли гору «Кешиш-даг» (букв. «монашеская гора»).



Первые отшельники начали селиться в пещерах горы еще во времена Диоклетиана. Известен был «Полихрониев монастырь» («Полихронион») игуменом которого в IX веке был создатель славянской грамоты Мефодий Моравский .

Другим известным подвижником горы Малый Олимп был Платон Студит (VIII век), имя которого связано с монастырями или скитами «Символех» («Символов») и «Сакудион» (греч. Σακκουδίων) Монах Платон привлекает к подвигу на горе своего родственника, вошедшего в историю под именем Федора Студита. Игуменом одного из монастырей на Олимпе в первой половине X века был просветитель алан Евфимий . Также с горой Малый Олимп связана деятельность Иоанникия Великого, чей День памяти , 17 ноября.



Православные монахи в расвете скитов на этих местах, здесь жили с 8 по 11 век.

Когда в Византии правили императоры-иконоборцы, то монахи забирали иконы и поднимались на Улудаг и создавали себе скиты. Сюда же уходили монахи не признававшего городского Константинопольского монашества, считавших, что в городских монастырях нет спасения.

Один из величайших монахов христианского Востока, чудотворный византийский монах Святой Иоанникий Великий , жил отшельником на этой горе.



Преподобный Иоанникий родился в Вифинской области, в селении Марикати. Отца его звали Миритрикием, а мать — Анастасиею. Когда мальчик стал подрастать, родители поручили ему пасти скот. К этому моменту, как пишет Димитрий Ростовский, наукам он пока не обучился, но зато «превосходил разумом многих ученых..так как изучил заповеди Господни» (Евангельские заповеди). Он имел большое усердие в молитве: мог целыми днями стоять в уединенном месте и молиться Богу, оставляя стадо пастись. Пред этим он осенял своё стадо крестным знамением, и животные не разбредались. К вечеру он вместе со стадом возвращался домой. Внешне Иоанникий был красив, имел высокий рост, крепкое тело и был способен к воинской службе. Ему было 16 или 18 лет, когда его призвали на военную службу.

В то время царствовал Лев III Исавр и он был заражен иконоборческою ересью . Из храмов выбрасывались иконы, а кто им молился и поклонялся, те подвергались гонению. Иоанникий поддался духу времени и стал , считая, что поклонение иконам, это язычество.

Проходя через Улудаг, Иоанникий был «узнан» одним одиноким иноком, который назвал Иоанникия по имени, хотя не знал его и наставил на путь истинный словами: «Чадо Иоанникий! Если ты называешься христианином, то почему презираешь икону Христа? Все твои подвиги в добродетельной жизни напрасны, если ты не имеешь правильной веры!». После этих слов Иоанникий пал на колени, попросил прощения и стал почитать иконы.

Поняв, что он был грешен, Иоанникий хотел загладить свой грех. Он стал изнурять себя постом, умерщвлял свою плоть, молился целыми ночами. Но службы не покинул, а своё постничество скрывал от воинов. В бою он был отважен, неоднократно спасал многих от смерти. Освободил одного греческого вельможу от плена, за что был замечен царем и награждён. После войны он отказался от наград царя и удалился в Авгарский монастырь. Иоанникий хотел сразу удалиться в пустыню, но мудрые иноки остановили его, сказав, что ещё рано ему. Совет дал ему инок Григорий: "…научись смиренномудрию, послушанию и кротости, а затем уже ты можешь идти в пустыню. Иоанникий после был в Утотеласе (там он научился грамоте) и в обители Антидиевой (выучил наизусть 30 псалмов Давидовых).

Иоанникий удалился на гору Трихаликс и пребывал там. Братья построили ему хижину, а сами стали к нему ходить, чтобы вести душеполезные беседы. Но это отвлекало Иоанникия, и он покинул Трихаликс, продолжив свой подвиг в Геллеспонде. Там он выкопал пещеру и жил в посте и молитве. Пищу же получал один раз в месяц от пастуха, который пас в горе коз. Святой провёл в новой пещере три года.

Он провёл ещё несколько лет в горах Контурийских, среди зверей и змей.

Он исцелял множество людей, изгонял бесов, избавлял от укусов змей.



Ранее, когда ещё не было холодильников, на этих горах собирали лёд и отправляли его в Стамбул для Императорской кухни во Дворец Топкапы . Гора в 1935 году была переименована в Улудаг, что значит «Великая гора».

Улудаг был первым (и по-прежнему остаётся самым популярным) ЗИМНИМ курортом в Турции, с первыми гостевыми домами, лыжах энтузиастов открытых в 1940-й году. Улудаг был объявлен национальным парком в 1961 году, это затормозило, но не остановило там развития туризма.



На северном склоне находится город Бурса. В 14 веке, город Бурса был столицей Османской Империи (ещё до Стамбула). Из Бурсы на Улудаг можно подняться на трамвайчике по канатной дороге , который идёт 4 км. и делает до вершины 4 остановки.

Южные склоны гор круче и для восхождения менее доступные.

На горах по склонам очень богатая растительность, тут и средиземноморские кустарники, и каштаны, и пихта, и лавровые деревья , и маки.

В большом количестве водятся в горах медведи, волки, олени, орлы.



В горах достаточно холодно и с октября по апрель лежит постоянный снежный покров, который не тает. Даже летом, когда в Бурсе жара, стоит на канатном трамвае подняться на 4 км. выше и там даже днём очень прохладно и спокойно можно укрыться от жары.

Сейчас из Бурсы на Улудаг ведёт даже хорошая широкая дорога для автомобилей. Её протяжённость 22 км. Из которых 8 км. самого опасного пути дорога мощёная камнями, такая дорога ограничивает скорость, не даёт расслабиться на поворотах, а главное не скользкая зимой и потому ехать на Улудаг своим ходом совсем не опасно до начала (ворот) курортной зоны. Если ехать на вершину, то на колёса зимой надо одевать цепи против скольжения, они продаются там массово в киосках прямо по дороге, правда стоят они в горах до 22 евро за штуку, тогда как настоящая цена её 3 евро.



Конечно лучше и быстрее ехать на канатной дороге. Вагончик вмещает 30 человек и дорога занимает 20-25 минут до ворот туристического курортного городка за 3 евро, но это будет пол пути. Если ехать на вершину, то надо пересесть в другой вагончик и проехать столько же. Интервал 30-40 минут и ходит воздушный трамвай с 8.30 до 20.30 часов. Причём ни кто не едет с лыжами или досками, так как из-за нехватки мест в вагоне перевоз снаряжения запрещён, но на верху это всё массово даётся на прокат от 3 до 5 евро на весь день. Детям с 7 до 12 лет на всё скидка в 50%. Зимой в плохую погоду канатная дорога не работает.

Из Бурсы ходят и такси-маршрутки такси 4 местное 3 евро с человека, а 15 местное 2 евро, но надо ждать выезд до его заполнения.



Конечно, от святых мест там не осталось и следа и нет сегодня там ни каких скитов. Люди поднимаются в горы покататься на лыжах со склона ,пройтись в поход по природным тропам как зимой на лыжах, так и летом пешком. Можно посмотреть заброшенные Вальфрамовые шахты. Выпить кофе, цена доходит до 3 евро за кружечку.

На Улудаге все цены в 3 раза выше чем в Бурсе, это относится и к сувенирам и к еде.

В горах есть и отели и магазины, всё работает круглый год, но это закусочные и ночлежки для походов, там нет обслуживания в 5 звёзд и даже в три звезды, там нет роскошных постелей, но ванна, отопление, телевидение, интернет и даже тренер по лыжам будет в каждом отеле.



За 2 евро за ночь можно ночевать на Улудаге в палатке в кемпинге.

Самое стоящее, что надо обязательно попробовать, это воду из ледниковых озёр . Это самая чистая вода Турции и самая популярная вода турецких магазинов.

Если говорить о опасностях, которые можно встретить в горах Улудага, то есть три вида опасности:
1) Туман. Туман там появляется и исчезает моментально и чтобы не сбиться с пути и не заблудиться, в туман предпочтительнее не передвигаться по горам.
2) Медведи. К счастью, в людных местах медведя встретить почти невозможно, но если зайти в отдалённую часть гор, там медведи ходят смело.
3) Капканы . Вот капканы живодёров на медведей опаснее, чем даже встреча с самим медведем. Такой капкан разрывает ногу. Пешком ходить очень опасно , тем более в тёмное время.



Теперь словами местного турецкого жителя

--Я бы сказал так, если бы человек несколько дней находился бы в Бурсе и не подняться бы на Улудаг, это было бы абсурдно, но особенно ехать из другого города я туда ни кому не советую.
От христианских скитов и святых там нет и следа. Сегодня там наоборот громкая музыка, спиртное, рестораны, бани...
Ещё лет 8-10 там было хорошо, сейчас это место переполнено. Надо только 2 часа отстоять на канатную дорогу чтобы занять место в вагоне.
Да, там очень красиво и сверху вид бесподобный, там очень красивая природа и люди используют этот природный дар, чтобы нажиться
Улудаг - это неоправданно дорогое место, возможно самое из дорогих мест Турции. Все кто туда едет, это жертвы бизнесменов. Там должен быть очень толстый кошелёк, даже с 200 долларами там делать и 1 день нечего.
При этом , ни кто не ремонтирует канатку, там не далеко до жертвы. Она старая, просто разрушиться. Снег в горах толщиной три метра, но он плохой для катания на лыжах, за лыжнёй мало следят. Преподноситься, что это лыжный курорт, но люди там спорт не любят, им нужны только деньги, а потому вы ни кому не интересны с лыжами, вы интересны в ресторанах без лыж, где всё в 6-9 раз дороже чем внизу.
Человек едет в горы отдохнуть в чистой природе, но там не так чисто как вам кажется. Я там был разочарован. А главное скопище людей особенно зимой. Зимой всё дороже и люди кишат, там и не отдых и не катание на лыжах. Там плохо.
Туристы едут со всего мира как на турецкий разрекламированный зимний курорт, но там обслуживающий персонал одни сирийцы. как пошли беженцы, так на Улудаг пришли сплошные арабы. Как я шучу, в горы надо ехать не с турецким языком, а учить арабский. Там сирийцы разных кланов и на почве политики они конфликтуют и честно скажу, мне там страшно. И в Европе и даже в Турции есть лучшие места зимнего отдыха, куда можно поехать.



НАПОМНИМ, ЧТО УЛУДАГ ЭТО РОДНЫЕ МЕСТА ЖИЗНИ ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА 9 ВЕКА, ИОАННИКИЯ ВЕЛИКОГО. РАНЕЕ ЭТО БЫЛО ПУСТЫННОЕ МЕСТО С ПРАВОСЛАВНЫМИ СКИТАМИ И МОНАХАМИ.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author