filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

БУРСА (Четвертый по величине город Турции в котором нет ни одного христианского храма)


Бурса , четвертый по величине турецкий город после Стамбула, Анкары и Измира, находится в северо - западной части страны, только к югу от Мраморного моря (20 км. от берега в глубь материка), с населением более полтора миллиона человек .

Бурса, является колыбелью Османского государства. Город с гордостью показывает свое османское наследие в виде многочисленных мечетей, гробниц, и прекрасных кварталов старых домов. В городе много парков и может считаться одним из самых зелёных городов Турции. Самый передовой город Турции в вопросах экологии и очищения окружающий среды.



Значительная часть населения составляют иммигранты или их потомки, которые были в городе в течение нескольких поколений или более, либо из балканских стран , бежали со своей родины в основном в годы коммунистического режима ( в основном этнические турки из Болгарии , Македонии , и Косово , а также некоторые албанские мусульмане), или из крайнего северо - востока страны , в том числе мусульманские грузины, которые обосновались в городе по экономическим причинам. Город также пополняют мигранты из других районов страны, в связи с недавним ростом городской промышленности.

Бурса была и до сих пор является главным центром турецкой шелковой промышленности. Город прославился выращиванием фруктов, особенно персиков.



Изначально город назывался Пруса. Так был назван в честь своего основателя, Прусий, царь Вифинии , который заложил первый камень города в 202 г. до н.э. , Позже город был захвачен в Римской империи . Именно римляне разработали ванны, для использования термальных вод и они были в постоянной работе с тех пор (И византийцы были действительно в восторге от ванн. Первые шаги туризма в Бурсе восходит к той эпохе, когда люди отовсюду прибывали в массе , чтобы посетить ванны для терапевтических свойств).

А затем византийский Бурса стал первым крупным городом, османов, которые начали его обустройство как маленький эмират в сельской местности . Таким образом , именно здесь , Османское княжество выросло из того ничтожного полу-кочевого общества к полной государственности. Можем сказать, что в Византийском Бурса зарождалась Турция.



Бурса сохранила свое особое место в Османской психике, и все султаны до Мехмета Завоевателя, который положил конец византийской империи, приняв свою последнюю крепость, Константинополь , в 1453 году, были похоронены здесь, . Многие члены османской династии, даже после того , как престол был перенесен в Константинополь, желали быть погребёнными в Бурса.

Не смотря на то, что Бурса четвёртый по величине город Турции, сюда не подходит железная дорога. Автобус до  Анкары идёт 5 часов.

В городе имеется метро соединяющее центр с пригородами, введено в строй в 2002 году.


В Бурсе есть два государственных и один частный университет.

Местный футбольный клуб «Бурсаспор» является Чемпионом Турции 2009/10

В Бурса возник кебап Искандер, здесь это местное практически национальное блюдо.

В городе множество мечетей.
«Большая мечеть» Бурса. Построенный в начале османского периода, в 1399 году.



Так же множество османских исторических гробниц.
Могила Османского султана Мехмед I (1412-1420), это культовый памятник города.
Гази Осман Türbesi находится могила первого османского султана , расположенного в районе Топхане.
Орхан Гази Türbesi могила второго османского султана, сына Османа. Он расположен в непосредственной близости от могилы своего отца в районе Топхане.
Muradiye комплекс , окружающий мечеть Мурадие небольшой некрополь заполнены могилами прославленных османских фигур , таких как Мурат II ; Принц Мустафа , сын Сулеймана Великого; Гюльбахар Ханый , повивальная бабка Мехмета Завоевателя и различных жен султанов.



И вот в таком современном Турецком мегаполисе, совсем не далеко от Константинополя, нет ни одной христианской церкви!

Как сообщило издание Radikal, администрация губернатора Бурсы известила, что здание, в котором расположена единственная церковь в городе, должно быть освобождено до 26 февраля 2016 года.

Следует отметить, что в период между 2002 и 2005 годами восстановлением здания занимались четыре христианские общины. После реставрационных работ и подписания протокола с муниципалитетом церковь была открыта для верующих. Пастор протестантской общины Исмаил Кулачоглу рассказал репортёрам Radikal, что срок действия протокола истек в 2015 году и муниципалитет попросил общину подать заявку на его продление. Однако, по словам пастора, 18 февраля они получили постановление освободить помещение, несмотря на то, что уже подали ходатайство о продлении протокола.

Кулачоглу посетовал, что Главное управление по фондам не известило общину об этом факте заранее и дало им восемь дней, чтобы покинуть здание. Следует отметить, что данная церковь является единственным христианским молельным домом в городе.

Бурса является безопасным городом для туристов, но это вовсе не означает, что ночью по городу можно туристам блуждать в одиночку..
Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author