filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Умер итальянский кардинал Монтецемоло, которого в годы войны спасли украинцы



В Риме скончался 92х летний кардинал Андреа Кордеро Ланца ди Монтецемоло.

Ватикан потерял очень опытного, хоть и отставного своего дипломата и близкого человека Папы Бенедикта Шестнадцатого Андреа Кордеро Ланца ди Монтецемоло, (родом из Турина).

На дипломатической службе провёл 42 года своей жизни, последовательно занимая посты секретаря Апостольских нунциатур в Мексике, Японии, Кении, Уганде, Танзании, а затем – Апостольского нунция в Папуа Новой Гвинее, Никарагуа, Гондурасе, Уругвае, Израиле , Сан-Марино и в Италии.

Андреа Кордеро Ланца ди Монтецемоло профессионально занимался геральдикой. Именно он стал автором герба Папы Бенедикта XVI, и именно этот понтифик возвел его в 2006 г. в кардинальское достоинство.

Из 92х лет жизни, 62 года в священническом сане.




Покойного кардинала Андреа Кордеро Ланца ди Монтецемоло спасали от смерти украинцы.

Сегодня в Ватикане хоронили 92х летнего кардинала Андреа Кордеро Ланца ди Монтецемоло, который часто говорил при жизни, что если бы не украинцы, то он не дожил бы и до 20 лет.

Сын тогдашнего командующего Джузеппе Кордеро Ланца ди Монтедземоло, который возглавлял подпольный военный фронт против немецких нацистов. Почти всю свою жизнь, кардинал скрывал подробности своей жизни в годы Второй Мировой войны и только за несколько лет перед смертью он признался, что выжил благодаря украинцам.

- Владыка,как Вы стали гостем Украинского Папского Колледжа во время войны?

-Это были годы 1943-1944. Мой отец основал подпольный военный фронт. Таким образом, военные действия против немцев в Италии зависили от него. Он жил в подполье , и его цель состояла в том, чтобы обеспечить свою семью. Моя мать и мои три сестры были в монастыре Сестер Святого Сердца Иисуса в Риме. Мой отец жил по фальшивым документам, такие документы он сделал и на меня. Мне было в то время 17 лет . Немцы искали нас , и мы были вынуждены жить в бегах.
Мы очень хорошо знали украинского священника , который работал в Конгрегации Восточных Церквей, он жил в школе - интернате , был ректором колледжа, , это был отец Йосафат Лаб. Он дал мне комнату для студентов украинской школы. И таким образом я мог жить там в качестве студента.

- А сколько студентов жило в то время ? Вы помните?

-Я бы сказал, между 30 и 40 студентов.

- Все они были украинцами?

-Да.

- Но они знали, кто Вы?

-Конечно. И студенты, и священники и епископ Бучко знали, что я сын главного итальянского подпольщика.

- Как долго жил в украинском колледже?

-Во время моего пребывания в колледже, я поступил в Папский Григорианский университет на факультет философии и теологии. Я сделал этот выбор, потому что я уже думал, чтобы стать священником. Я был в колледже в течение нескольких лет. Именно там я увидел своего отца в последний раз, который позже был захвачен немцами и убит . Он посещал. Отец мой каждую ночь менял место жительства и потому мы могли встречаться только в колледже.

- Повлиял ли Украинский Духовный Колледж на Ваше решение учиться по духовной линии?

-Наверное да.  Каждое утро я принимал участие в богослужении, которое, очевидно, совершалось по восточному обряду..

- Вы сказали, что все знали, кто Вы, а потому принимали во внимание и жили в страхе, в возможной встрече ее немцами?

-Да, конечно.

- Как к Вам относились украинцы? Какие отношения у вас были?

-Они приняли меня очень хорошо, я никогда не находил трудностей. Был очень молодой украинский студент, с которым я тогда учился вместе. Этот студент, мой друг из Украины, позже был рукоположен и отправленв Канаду.

- Сегодня очень часто русская пропаганда рисует Украинскую Греко-Католическую церковь и как сообщников немцев, фашистов и нацистов. Вы лично имели дело с украинцами во время войны, как Вы их воспринимали?

-У меня не было такого впечатления, как его малюет русская пропаганда. Никогда. Украинцы такими не были, несомненно они были патриотами и гордится своей страной.

- Вы лично знали про жизнь на Украине в те годы ?

-Были иллюстрации, иллюстрированные газеты, мы могли читать. Она была написана на украинском языке, но я как мог читал и смотрел картинки с интересом.

- Что вы еще помните об этом периоде?

Я помню, что в Риме было реальное преследование молодых итальянцев немцами, попытались задержать молодых для отправки в Германию на работу. И я ежедневно ходил по Риму пешком, чтобы посетить мою мать, которая была в монастыре Святого Сердца Иисуса . Всегда был риск не вернуться вовремя, потому что был комендантский час, не позже, чем 18.00. Я всегда имел поддельное удостоверение личности с собой, которое мой отец дал мне. Однажды, когда я шел от мамы, я увидел немцев и фашистов, которые останавливали всех мальчиков. Немец с итальянцем остановили меня и попросили мои документы. Я сразу понял, что попал в ловушку. Они сопровождали меня к двери комендатуры. Там был Маршал итальянской полиции. Я не сопротивлялся, знал, что тогда уже всё, будет только хуже. Войдя в зал, там была очередь и мне сказали встать в очередь . Мимо шёл итальянский сержант и спросил меня: "Вы приезжий или здесь живёте?"Я ответил: «Нет, нет, я здесь живу» и как бы разговаривая пошёл с ним. Я шел медленно за ним и вместо того, чтобы стоять в очереди, я пытался идти дальше, пока не увидел закрытую дверь, которую я открыл и вышел на улицу. И так со мной из под носа немцев по ходу присоединилось и ушло ещё несколько мальчиков

- Вы сказали, что в колледже жил епископ Бучко. Он должен был знать Вас?

-24 марта 1944 года, когда нацисты сделали резню Фосс Ardeatine, где так же был убит мой отец, я ещё этого не знал и находился в трапезной. Другие студенты уже покинули столовую. Обычно епископ ел отдельно от нас, этажом выше. Когда он увидел меня, он взял бутылку вина, и сел за мой стол. Я не помню, о чем мы говорили. Но я очень хорошо помню как он пытался вначале меня успокоить . Я сразу понял, что что-то произошло, он знал, что убили моего отца, но прямо он мне этого не сказал. Я всё понял позже, когда узнал о трагедии.

- Что вы еще помните об этом периоде?

-Однажды утром я посмотрел в окно, и не мог поверить, было полно коров. Кто-то, возможно, из фермы, хотел скрыть корова от немцев. Они заполнили весь сад рядом со зданием и вдоль стены . Вид этих коров был скучный, но они дали много молока. И мне удалось каждый день, брать литр молока и относить маме и сёстрам, которые имели большие трудности в еде.

- Ваше Высокопреосвященство, во время Вашего пребывания в украинском колледже никогда не боялся, что кто-то из украинцев, которые были там с вами, может предать Вас или навредить Вам, зная, что Вы, сын лидера сопротивления?

-Нет, я никогда не имел это чувство, на самом деле среди украинцев у меня было чувство защищенности.


Сегодня, 21 ноября 2017 года в Ватикане хоронили 92х летнего кардинала Андреа Кордеро Ланца ди Монтецемоло. В августе ему исполнилось 92 года.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author