filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ЭГИНА. ОСТРОВ СВЯТОГО НЕКТАРИЯ



Эгина - ближайший к Афинам остров Саранического залива.
Обычно столичные жители на остров выбираются от городской суеты , чтобы провести время на природе, покупаться, развлечься или погулять по магазинам. Здесь очень дешёвый базар фруктов и овощей, рыбный рынок и гордость острова, самые дешёвые фисташки. А паломники отправляются в монастырь ко святителю Нектарию.

Мнение туриста из Эстонии: "Перед поездкой из Афин на остров Эгина, я понял 2 вещи: фисташковый рай и серъёзный исторический слой у острова имеется таки. На Эгина из Афин можно попасть и автобусом (стоимость билета в один конец 5 евро) и паромом (стоимость 8-9 евро) или быстроходным судном (стоимость начиная от 15 евро). В порту находятся конторы разных фирм, которые продают билеты и где можно взять расписание и прочие брошюрки.
Остров меня удивил, по сей день...я частенько вспоминаю эту поездку и она вызывает только положительные эмоции. Этот остров именно для отдыха. Здесь нет шумной городской жизни, но здесь вы однозначно найдёте: хорошее питание, прекрасные/бесплатные пляжи, относительное спокойствие
."



Самый крупный греческий остров из расположенных в Сароническом заливе Эгейского моря. Находится между континентальными областями Арголида и Аттика в 20 километрах от Афин и 7 километрах от Пелопоннеса.


На острове живут примерно 13.500 человек из которых 800 человек в портовом главном городе с одноимённым названием Эгина. Местные жители острова очень дружелюбны и почти все владеют английским языком.


Из Афинского пригорода Пиреи на остров Эгина идёт как паром, так и быстроходная ракета на подушках. Ракета за 13.50 евро доставит на остров за 45 минут, паромы отправляются на остров каждый час и в течении 1.15 часа за 8.50 евро доставят на остров.


Остров назван в честь нимфы Эгины . Она была похищена согласно греческой мифологии Зевсом и родила ему сына , которого назвали на этом острове Aiakos . Он правил как король на этом острове, он также является дедушкой героев Аякса и Ахиллы.


В 1828 году Эгина была даже столицей Греции в течение короткого промежутка времени Здесь в Башне Марцелл располагалось правительство Греции.

Мнение туриста: "Башня стоит чуть вдали от главных улиц, но ее несложно заметить, прогуливаясь по Эгине. И не обратить на нее внимание просто невозможно. На мой взгляд, она интересна просто сама по себе, потому что видно, что она древняя. Что-то в ее архитектурном облике бесспорно выдает ее старину. Расцветка у нее розовая и местами полинявшая, но как раз ее состарившийся и слегка обшарпанный вид и придает ей шарм."



На острове не только монастырь, остров большой, 87 км. кв. Из островного порта по острову ходят автобусы в двух направлениях . Северная и Западная часть острова хорошо доступна и многонаселённая, Юг немного дикий, гористый и с небольшими поселениями.


В 5 минут хотьбы от порта Эгины можно посмотреть древнегреческий храм Аполлона. Порт Эгина, у пирса небольшой маяк, живописная городская церковь Агиос Николаос.

Мнение туриста:
"Маленькая церквушка Николая Чудотворца встречает всех, кто приезжает на Эгину на пароме. Скоромная по размерам, я бы назвала ее часовней.
Нам очень повезло и мы попали внутрь. Никого нн было. Красиво и спокойно. Горели свечи, пахло ладаном. Незамысллватый интерьер."



Не доезжая деревни Агиа-Марина на Востоке острова, 12 км. от порта есть античный храм Афайи с местами где можно попить кофе, такси доставит за 3-4 евро. Многие скульптуры от фонтанов этого храма, находятся в скульптурной галереи в Мюнхене.

Мнение русского туриста: "В основном , это один крошечный храм, вы не сможете провести там более, чем 5 минут.   И вы должны заплатить 6€. Я сделал  это только ради любопытства"

Мнение белорусской туристки: "Мне безумно понравился храм! И самым замечательным оказалось то, что там нет толп туристов и можно в своё удовольствие гулять и наслаждаться видами! Это волшебное место от которого не хочется уходить".



Perdika ( «куропатка») является рыбацкой деревней в южной части западного побережья острова, за полчаса на автобусе или пятнадцать минут езды на такси. Отсюда видны необитаемые дикие острова вулканического происхождения Мони и Метахна.


Самый высокий пик на острове Эгина, обычно называют Орос ( «гора»), , его высота 532 м. Машиной можно проехать пол пути, ещё 30 или 45 минут нужно подниматься пешком. В верхней части (конечно) церковь, а оттуда вы можете видеть на 360 градусов Саронического залива: SСоунио, Афины, Коринфский канал , Метан, Порос.


Монастырь Агиос Нектария, большой, сложный, современный православный храм и монастырь, находится на острове примерно на полпути между городами Эгина и Агиа Марина, в 6 км. от порта.

Комментарий греческого местного жителя: " Полностью деньги сделали бизнес! Место не имеет ничего общего с религией или монастырём! Вероятно, Святой Нектарий поворачивается во гробе, зная, что его имя используются для такого большого и богатого церковного учреждения! Единственным интересным местом являются 40 старых церквей на горе рядом с этим монастырем. Это позор и чистый бизнес."



Современный монастырь основан в 1904 году бывшим митрополитом, святителем Нектарием Эгинским, мощи которого находятся в монастыре.

Паломница из Москвы: "Сам храм, второй по величине в Греции, но он не вызывает чувство огромности. Спокойствие, умиротворение, безмятежность.
Находится вглубине острова. Мы добирались на автобусе.
Красивые песнопения во время службы. Если вы особо верующий можно приложится к иконе или поставить свечку. В церковной лавке можно купить крестики, книги, иконы, молитвы.
За фотографии никто не ругает и не выгоняет. Можно везде прогулятся, утолить жажду ледяной святой водой и подумать о прекрасном. Только на такой лад настраивает монастырь
."



В средние века, на месте современного монастыря, находился монастырь Живоносного источника, основанный, по преданию, преподобной Афанасией в X веке.


В 1904 году этот заброшенный монастырь для своих духовных дочерей решил возобновить святитель Нектарий Эгинский, работавший в то время директором церковной школы Ризариоса в Афинах .


В марте 1908 года святитель Нектарий оставил пост директора школы и переехал в основанный им монастырь. Он своими руками помогал рабочим в строительстве монастыря: носил камни и выполнял земляные работы.


У подножья холма, на котором находится монастырь, расположена церковь святого Нектария, одна из крупнейших в Греции . Церковь была основана 16 декабря 1973 года, её торжественное открытие состоялось в мае 1994 года.


Площадь храма составляет около 635 м², хоры — 530 м² .

В храме, в дальней правой часовне, в серебряной раке находится десница святого Нектария.

Мнение русского паломника: "Два раза был в храме. Первый раз потратили на ротозейство в большом соборе. Не тратьте утреннее время и спешите вверх в старый храм на службу, успеете к херувимской. После службы можно приложиться к святыням и посмотреть большой собор." 



Это то место где население острова несколько сотен лет отошло от пиратского промысла; хотя здесь было очень пустынно ещё в начале 19-го века, многие из десятков церквей все еще стоящих поддерживаются островными семьями.


В 3х км. от монастыря святого Нектария есть ещё православный монастырь Богородицы Хрисолеонтисса . Согласно местной традиции, первоначально монастырь, бывший мужским, находился у прибрежной деревни Леонтий (греч. Λεόντι), около городка Сувала на севере острова .


После трех разрушений монастыря пиратами, монахи решили перенести монастырь в центр острова, взяв с собой икону Богородицы Хрисолеонтисса. По преданию, место для постройки монастыря было выбрано Богородицей. Этому монастырю принадлежало три четверти всего острова.


Как правило, туристы на острове не остаются ночевать из-за близости Афин . Но в Афины можно не попасть, если не успеть на последний паром и тогда можно снять номер в одном из отелей. Многие отели здесь содержат европейцы-иностранцы (например шведы). Или снять комнату у местных арендаторов. Например чердачное помещение прямо у порта на 4 человека обходится 100 евро за ночь.
Subscribe

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

  • ИЗ МОЕЙ ПОЭЗИИ

    ПАМЯТЬ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ Прошло тридцать лет, но зимою морозной и снежной, Я тебя вспоминаю, невесту в венчальной фате. И как-то на жизнь в ту пору…

Comments for this post were disabled by the author