filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

МЬЯНМА - ЧУДО-СТРАНА КОТОРУЮ СЕГОДНЯ ПОСЕЩАЕТ ПАПА РИМСКИЙ


Название страны меня смутило тем, что я долго думал , а где такая страна, название которой похоже на кошачье мяуканье и как далеко смог улететь Папа. Оказывается, это так называется страна, которая ранее называлась просто, Бирма. Оказывается, с 1989 года Бирма Мьянмой называется, люблю, когда хоть что-то в этом мире для меня ново!

Мьянма занимает по площади 39 место среди стран мира, для сравнения, территория Латвии менее 64 тысяч квадратных км., а Мьянма 677 тыс. кв. км. В этой стране много что есть чего нет в Латвии, и нефть и уголь. и газ, и даже рубины и сапфиры, и урожай сахарного трастника 4 раза в год снимают, что тоже радостно, значит Папа пьёт чай с сахаром. Но вот знаете, можно даже порадоваться и за то, чего у нас нет в сравнении с Мьянмой, это...крокодилов! Хотя удивительная вещь, в Мьянме живут крокодилы, а жителей там более чем 53 миллиона, а у нас без крокодилов сего три. Задаюсь вопросом, кто съел наших жителей?

Мьянма граничит с Бангладеш, Индией, Лаосом, Тайландом, Китаем. Вообще в эту страну въехать очень трудно, если ты не Папа римский. Иностранцев там не жалуют. Много скрытых мест, куда не ступает нога иностранца. К слову сказать у границы с Бангладеш много расставлено мин, поэтому хорошо, что ноги туда и не ступают, иначе можно без ног остаться, а потому и пограничные переходы с Бангладеш у Мьянмы закрыты. Да и с Китая, Индии и Лаоса в Мьянму не попадёшь если ты не в туристической группе. Индивидуально туристом-проходимцем в Мьянму можно проехать только из Тайланда и то по визе, которую трудно достать.



Легче прилететь в Мьянму как папа на самолёте. Правда в этой большой стране всего два международных аэропорта, чтобы много не летали.

Очень интересно устроен местный транспорт. В стране много чего государственного, но у государства нет денег. А потому предупреждают, что государственная авиалиния не надёжна, самолёты изношенные и могут как не взлететь, так и просто не приземлиться, а потому летайте частными компаниями и то одной из четырёх, ибо в трёх компаниях летают за штурвалом любители, которые мечтали стать лётчиками, но не смогли, однако мечту воплотили, сели, как смогли полетели.



Второй вид транспорта, это поезда. Говорят, что вагоны качает из стороны в сторону так, что стоя и не проедешь, а сидя. может места не хватить, ибо на деревянных скамьях вагона стоят сотни коробов с вещами и лежат ноги хозяев вещей. Но если уж сели к окошку, то прячьте голову подальше от окна, дорога так заросла, что деревья сами в окна лезут ветвями и весь вагон в оторванных листьях деревьев, чьи ветки попали во внутрь. У поездов стёкла в вогонах не предусмотрены. При этом поезд несётся со скоростью по стране 25 км\час и проходит линию 385 км за 15 часов. Другое дело вагон "люкс", там тоже самое, только скамьи мягче и есть кондиционер, но он почти ни когда не работает, в стране мало электричества.

Если вы подумали лучше перемещаться на автобусе, увы, рейс на 175 км, автобус проделывает за 10 часов. Автобус как правило, это грузовик пикап с покрытым тканью кузовом и тремя скамейками вдоль стен. Иногда скамейки убирают, чтобы больше народу вместить и в кузове все едут стоя держась за поручи над головой.



На лодках говорят лучше в дорогу не плыть, есть и такой транспорт, но там уже путь исчисляется количеством не часов, а суток!

Дети в этой стране учатся с 5 лет. Почему так плохо живут, если все такие умные с младенчества? Объяснение простое, страна с военным режимом , где гасится всякая свобода. Здесь в 2007 году вообще был отключен интернет, как мировое зло. Потом его включили, но сделали столь дорогим, что его цена людям недоступна, а потому в домах интернет имеют 1% населения. И то, даже почта проверяется надзором, за плохое письмо тюрьма 65 лет! Вот в итоге и попала страна под санкции Америки и Европы. Но Мьянме есть чем гордиться, тем, что свободы у них больше чем в Северной Корее

Медицина тоже оставляет желать лучшего. Кто заболел и попал в гос. больницу, тем советуют докторам не верить, лучше самим проверять иглы от капельниц и уколов, там всё многоразовое и обогащённое СПИДом. А если делать операцию, то лучше в Таиланде.



Самая большая опасность исходит от воды. И крокодилы тут не причём. Если выпьешь воды из под крана, местная медицина уже не спасёт . А потому только в бутылках или просить в монастырях у буддистов. Говорят на улице стоят глиняные кувшины, можно наливать и пить. Это гордость страны, кувшины с водой. Говорят, что верить воде нельзя даже в ресторанах, если не при вас налили.

А ещё в стране везде бесплатный чай!

Люди в стране живут очень милые. Ни кто вас не обворует, не оскорбит и не ударит. И не потому, что люди хорошие, просто их полиция наказывает хорошо, за туристов особенно. Есть ещё причина, это религия буддизм, а он запрещает брать то, чего тебе не давали.

Религия, это тема особая. 86% буддисты и 4% христиане. Теперь подумайте только, Папа поехал в эту страну ради 4% жителей! Мусульман в Мьянме ещё меньше чем христиан и местные военные против ислама в стране устроили настоящий террор, изгоняют и убивают.



В стране много монахов буддистов. Монахами в Мьянме модно становится на пару лет мальчикам до совершеннолетия. потом можно уходить из монастыря, заводить семью, которую можно ещё на пару лет оставить в конце жизни чтобы вернуться в монастырь. Сложно быть монахом в Мьянме. Нельзя касаться тела женщины, нельзя касаться денег, нельзя кушать после полудня! Монахи питаются тем, чем люди дадут, а деньги давать нельзя, монаха они оскорбляют.

Вообще в стране имеются свои странности. Местный народ признаёт только свою валюту "кьят". Они не знают, что такое евро. Доллары обменивают в банке если они безупречно чистые и даже не помятые, если купюра была сложена пополам и есть кант от сгиба, в Мьянме её считают фальшивкой.

В стране есть светофоры и штрафы для тех, кто не останавливается на красный свет, но при этом пройти дорогу невозможно, машины игнорируют это правило и шансов у пешехода нет. Говорят, кто бывал, там даже не столь важно по какой стороне ты куда едешь, главное не столкнись лоб в лоб.



Ещё в Мьянме как бы нет алкоголя. Ведь буддисты не пьют. Но на практике алкоголя много и пьют все, даже монахи за углом. Правда буддисты говорят, это "фейковые монахи", это алкаши, которые хотят денег и еды от туристов чтобы получить или купить закуску. Ведь монахи не пьют, до денег не дотрагиваются и после полудня не едят.

Но Мьянма может своих людей не только напоить, там есть вещи пострашнее. Страна находится в лидерах по наркотикам и может конкурировать даже с Афганистаном.

Действительно, страна, которую сегодня посещает Папа Франциск, малооткрытая и малопонятная для иностранцев.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author