filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ПАТРИЦИИ И ПЛЕБЕИ ДРЕВНЕГО РИМА


Когда речь идёт о мучениках первых веков христианства, то во многих историях жизни святых мы встречаем людей называемых Патриции.

Патриций - это был аристократ Древнего Рима. В Древнем Риме лицо, принадлежавшее к исконным римским родам, составлявшим правящий класс и державшим в своих руках общественные земли.

Позже в средневековье сословие Патрициев было ещё и в Германии. В городах Германии в эпоху Средневековья лицо, принадлежавшее к зажиточным бюргерским родам, игравшим первенствующую роль в самоуправлении.

При этом само слово патриций пошло от латинского слова "Патрициус". А "Патер" по латыни, это Отец. Таким образом и отношение и уважение древних римлян к Патрициям было как к отцам, как к старейшинам города, которые могут всё разрешить в вопросах и всем помочь советами.

А кто не входил в сословие Патрициусов, того называли Плебеями.
Плебей в Древнем Риме — представитель низшего сословия, лично свободный, но первоначально не пользовавшийся никакими политическими и гражданскими правами.

По латыни "Плебеюс" означает "Простонародный". Плебс -это народная масса, толпа.

Сегодня "Плебеем" называют человека из простонародья которого хотят унизить, человека не аристократического происхождения, выходца из низших сословий; также человека с низким культурным или духовным уровнем.

Слово Плебей сегодня приравнивается к мужлан, быдло, чернь...

Но в Древнем Риме слово Плебей не было обидным, это был просто гражданин Рима, свободный человек, но который не мог заниматся политикой и законодательной работой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК ПРАЗДНУЕТСЯ ПРАЗДНИК ПРОРОКА ИЛИИ В ГРЕЦИИ

    У греков своё особое отношение к пророку Илии. Давайте не забывать, что древние греки были язычники и поклонялись в том числе богу Зевсу. А кто…

  • ДРЕВЛЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ

    ЧТО ГОВОРЯТ МОСКОВСКИЕ РОГОЖСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ О ПРАВОСЛАВНЫХ ПОДРАЖАТЕЛЯХ ДРЕВЛОПРОВОСЛАВИЯ КАКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛАТВИЙСКИЙ АРХИЕРЕИ МОСКОВСКОГО…

  • МИФЫ РПЦ

    --За КГБ и КПСС, поехали! --Ну, с Богом! РАНЬШЕ С АМВОНА БЛАГОСЛАВЛЯЛИ, А ТЕПЕРЬ БОДАТЬ СТАЛИ

Comments for this post were disabled by the author