filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ЗАБРОШЕННОЕ СВЯТОЕ МЕСТО, ГОРА ЛАТРА


Гора Латра (Турция) — собственно Латмос, горная цепь в Карии, отделяющая береговую полосу у Средиземного моря от внутренних областей Малой Азии близ городов Милета и Амисона;

Наименование Латрос, что значит «гора службы», получила от того, что здесь находилось 11 православных монастырей, управлявшихся в средние века одним архимандритом. Под турецким владычеством монастыри были уничтожены.

Как раз в VII веке в район горы Латр переселились монахи, выходцы из Синайского полуострова, и основали здесь целый ряд монастырей. С этого момента гора Латр, на протяженнии последующих столетий, превращается в крупнейший центр монашества в империи, наряду с такими известными как Афон или Олимп в Вифинии.



На гору Латр приходят и селятся монахи, прибывают паломники.

В 787 году в списке участников второго заседания Второго Никейского собора присутствует игумен Исидор из Латра.

Между VIII и X вв. преподобный Арсений Латрийский, будучи стратигом фемы Кивирреоты, постригся в монахи и служил игуменом монастыря Келливаров.

В 863 году стратиг Фракисийской фемы, Петроний, брат императрицы Феодоры и дядя императора Михаила III явился за благословением на битву с сарацинами к латрийскому монаху Иоанну . Впоследствии, 3 августа 863 года, им была одержана победа в сражении против эмира Мелитины Омара.

В начале X века в монастырь Кария, расположенный на Латре поступил ещё подростком монах Павел — будущий преподобный Павел Латрский. В тот момент здесь действовало три монастыря: Келливаров (называемый также Лампониев), монастырь Кария и монастырь Спасителя .

Теперь гора называется «Беш-Пармак-Даг» (т. е. «гора пяти пальцев», от пяти своих вершин).

В VII веке происходит бурное развитие ислама и расширение Арабского халифата за счёт захвата южных провинций Византийской империи: Египта, Палестины и Сирии. В этих местах монашество существовало давно и имело глубокие традиции, но при арабах многие стали покидать свои обители и переселяться в Византию.

В 920—930 гг. Павел основал Столпную лавру, получившую впоследствии имя Святого Павла и ставшую главнейшим монастырём среди латрских обителей. Существуют сведения, что с Павлом вёл переписку император Константин VII Багрянородный.

Преподобный Акакий Латрийский основывает здесь лавру Пресвятой Богородицы Мирсинонской.

В X веке монастыри Византийской империи являлись крупными землевладельцами, не были исключением и латрийские монастыри.

Наивысшего расцвета монашеский центр достигает к XI веке.

В 1079 году, латрийские монастыри подвергаются набегам со стороны турок-сельджуков, захвативших к тому моменту, практически всю Малую Азию.

Пережив новый подъем в эпоху Никейской империи (1204—1260), монастыри горы Латр вновь начинают приходить в упадок, чему спобствует общий кризис Византийской империи.



В 1222 году в окрестностях горы насчитывалось 11 монастырей.

В конце XIII века Константинопольский патриарх Афанасий I провел здесь длительное время в отшельничестве.

Последнее официальное упоминание о латрских монастырях встречаетсяя в патриаршем акте от 1360 года.

В 1994 году немецкий археолог Анелиза Пешлов-Биндокат обнаружила на склонах горы древнейшие наскальные рисунки, датированные поздним неолитом (VI — V тысячелетием до нашей эры). Первые рисунки были найдены у южного склона горы. К настоящему моменту обнаружено около 170 рисунков. Все они, за редким исключением, выполнены красной охрой, встречающейся здесь в достаточном количестве, единичные рисунки выполнены в жёлтом и бело-сером цветах.

Главным образом это изображения людей высотой 23—30 сантиметров. Изображения животных встречаются крайне редко, на сегодняшний день их обнаружено не более семи.

Рисунки сосредоточены около источников воды и древних дорог, пересекающих горы.

Кроме наскальных изображений, в пещерах обнаружены остатки керамики и каменные орудия, относящиеся к тому же периоду.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author