filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

КЕРКИРА (ИЛИ КОРФУ) ГОРОД СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА.


Город Керкира или Корфу населяет 34.000 жителей и находится на восточном побережье одноименного острова и является его административным центром. Говорят, что это один из самых красивых городов в Греции.

Город Корфу имеет свой собственный аэропорт. Взлетно - посадочная полоса почти полностью окружена водой , при заходе на посадку вы думаете что , машина будет садиться на воду. Не для слабонервных. Аэропорт всегда переполнен, зачастую всегда толкотня, мало воздуха, мало туалетов, нет мест в залах ожидания.



Для большинства туристов, которые прибывают на остров для пляжного отдыха, столица является прекрасной возможностью получить интеллектуальный и познавательный заряд. Исторический центр Керкиры, который внесен в список ЮНЕСКО, совсем не похож на другие города Греции, в которых делается ставка на античные руины, хотя они здесь также есть. Архитектура города выглядит более европейской и была сформирована под влиянием Венеции, Италии, Франции и Великобритании.

Среди городской застройки выделяются Старая морская и Новая береговая крепости. Глядя на первую можно мысленно реконструировать события средиземноморского похода адмирала Ушакова, которому установлен памятник у второй.

В Корфу ежедневно ходят автобусы с Афин, Салоников и Ларисы..
Городской транспорт так же представлен 16 номерами городских автобусов. Синие автобусы городские, зелёные загородные.

Корфу -это порт, а потому и паромы пребывают из разных городов и стран, Венеция, Бари, Патры...

Корфу, очень мобильный город и лучше его обойти пешком, да и в самом городе очень много узких улиц где не проедет ни один автомобиль. На автомобиле передвигаться очень сложно из-за того, что в городе негде припарковаться.



Церковь Святого Спиридона является главным храмом города Корфу. Она расположена в самом центре старого города , к северу от площади Iroon. Вы можете посетить её, однако, запрещено фотографировать внутри церкви. Вы получите в храме интересное представление о традициях Православной Церкви. Колокольня является самым высоким зданием в старой части города.

Опасности в городе самых больших, две. Это легко в малых улочках заблудиться без карты. Попасть в землетрясения, которые здесь не сильные, но часты.

В городе много храмов, исторических старых кварталов, шумный базар, немецкие супермаркеты, красивые дворцы и виллы, пляжи и музеи.





ИНТЕРВЬЮ С ГИДОМ ОСТРОВА КОРФУ

-Как правильно назвать остров Корфу или Керкира?

- Как Вашей душе угодно, правильно будет как первый, так и второй вариант.

-Корфу, большой остров?

- Корфу относится к Ионическим островам. Это второй остров по величине и самый северный остров Ионического моря . На острове живёт 115.000 жителей из которых 45.000 в одноимённой столице Корфу ( и Керкира тоже можно называть). Масса населения исповедует православие, но на острове не так всё строго в вопросе веры, как на материковой Греции Длина острова 85 км. ширина 18 км. Остров холмистый и очень зелёный, растут кипарисы и оливки.



-Это правда, что 40 лет назад на острове Корфу была ужасная бедность?

- Я помню 60е годы, тогда на Корфу не было ни чего кроме сельского хозяйства. Тут делали натуральное оливковое масло. Вся природа была нетронутой, натуральной. Автомобилей на острове практически не было даже в столице. В деревнях не было электричества, дороги между населёнными пунктами были такие, что проехать можно было только на ослах.
Всю обстановку изменил туризм. В 70е годы был бум туризма из Центральной Европы. Туризм стал после сельского хозяйства вторым источником дохода. Появились современные дороги, обустроились деревни. Были расчищены пляжи, обустроены курорты и всё это в каких-то пару лет. За счёт туристов Корфу преобразовался со стремительной скоростью.

-Остров Корфу, это не только один город Корфу...

- Город Корфу столичный город острова, но по берегам острова очень много маленьких городков в которые едут отдыхать туристы Европы, там очень современные пляжи и отели и этих городков правда много, несколько десятков.



-Кроме пляжей, какие достопримечательности на Корфу, ну например, за пределами столицы острова?

- Есть такое местечко Ахилион. Так вот, когда императрица Австрии Елизавета заболела туберкулёзом, ей доктора сказали сменить климат. Она приехала на Корфу и в 1892 году построила здесь замок. Она здесь не жила, но посещала часто. Когда она умерла, то император Вильгельм на Корфу сделал свой дипломатический центр. Замок стоял в огромном саду на берегу моря. В первую мировую войну тут был госпиталь французских солдат, во Вторую Мировую пострадал от бомбёжки сад. Но замок сохранился и в 2003 году его восстановили и сегодня это самое туристическое место острова. 7 евро билет и можно входить осмотреть весь замок Австрийской императрицы. Сохранилась мебель императрицы.
Второе местечко туристическое, это Ангелокастро, это Византийско-Венецианская крепость 13 века.

-Корфу, это ещё и православные храмы...

- Не только православные, есть и католические открытые для посещения, но православных просто много больше. Есть православные монастыри. Большинство храмов открыты для посещения. конечно надо соблюдать меры православной этики, не создавать шума, не делать фото если вам не разрешили отдельно, соответственно одеться. У входа лежат бесплатные свечи, нужно взять одну и конечно принести добровольную жертву.

-Это правда, что на Юго-Западе острова запрещено для туристов строить отели и с чем это связано?

- Это связано только с сохранением чистой природы острова. Здесь прекрасные заповедные песчаные и галечные пляжи. Туристов здесь принимают местные жители в свои дома при которых есть товерны. А кто желает отели, бассейны, ночную жизнь, тому на другие берега острова и там очень много таких мест.



- Заповедные пляжи, это может быть для нудистов или на острове имеющим множество храмов и мощи Св.Спиридона нудизм запрещён?

- Да, Корфу, это остров паломничества и нудизм на море здесь официально запрещён, но на самом деле такие пляжи есть, просто они запрятаны так, что их трудно найти человеку, который придёт просто на море.Например пляж в Миртиатисса, это удалённый район и там имеется пляж для нудистов. Греки они до того раскрепощены , что нудистов мы можем видеть и не только на таких пляжах, но и на обыкновенных, здесь это запросто. Тем более если есть запреты на такие пляжи, то на раздевание на простых пляжей запрета нет.

-Я заметил, что это морской остров, а рыба здесь очень и очень дорогая, почему так?

-Здесь правда треска и минтай дороже мяса. Почему... Вокруг острова Корфу выловили всю рыбу. Рыба у берегов острова стала дефицитом. На острове есть рыбные частные заповедники. Разводят окуня. И рыба с заповедников много дешевле , чем рыба с моря. Основные блюда острова, это греческая кухня, телятина, баранина и оливковое масло к каждому блюду.

-Что туристу надо купить на Корфу обязательно?

- У нас на острове очень вкусный ароматный мёд и конечно оливковое масло. Ещё домашнее оливковое вино, а в магазине продаются ликёры, я бы советовал фруктовые, например лимонный. Ну и наши спецы из местных трав.

-На каком языке разговаривают на острове?

-Родной греческий и все хорошо могут понять английский, его учат в школах в обязательном порядке и второй иностранный язык школьники выбирают сами немецкий или французский.



-Есть на Корфу ночная шумная жизнь?

- На Корфу любят тишину. Это не означает, что 21.00 и все спят, нет, все сидят общаются и поздно вечером и ночью, но это тихо. Если кто хочет громкую музыку, дискотеку, то надо пойти в специальные места такого массового отдыха, они как правило у портовых мест, открываются с 22.00 и нет проблем.

- А как с преступностью на острове?

-Как и по всей Греции преступность на острове низкая.. И ещё надо учитывать то, что встретить полицейских на Корфу не просто. Если даже что и произойдёт, то скорее всего надо будет ехать в полицейский участок в столицу от места где у вас что-то произошло, а это можно и 40-50 км. проделать до первого полицейского!
Такое на Корфу не только с полицией, такое и с почтой и с таксофонами и с пожарными... А потому бич острова, это пожары травы и лесов. Надо быть очень внимательно с сигаретой.

- Если турист заболел...

-На Корфу медицина очень старая и даже есть городки без аптек. Сейчас как раз всё делается, чтобы все населённые пункты имели бы 1-3 аптеки. Радовать могут здесь только дешёвые лекарства, они дешевле чем в европейских странах и дешевле чем на материковой части Греции, но чтобы купить лекарство, нужно ещё пойти к доктору и заплатить за выписку рецепта. Без рецепта от доктора, лекарства аптеки не продадут.

- Вы сказали, что таксофоны и почта редки на Корфу...

- Уже редки. Это потому, что ими уже не пользуются, письма пишут электронные, звонят с мобильных, а почтовые ящики на улицах и телефонные будки своё отжили и их убирают.

- Какая цена интернета на Корфу?

- Если вы будете пользоваться интернетом от отеля, это будет 6 евро в час, но есть интернет-кафе и там всё по очень удобным ценам.

- В какое время года лучше посещать Корфу?

- С мая по сентябрь. Корфу - это остров один из самых дождливых в Греции и с сентября там идут дожди.

-Что откровенно может не понравится туристу на Корфу?

- Грязь. Особенно в сельской местности кучи мусора и люди не могут понять почему именно они должны убирать за собой или за другими. Второй неприятный факт, на улицах масса бродячих собак и котов, они просто везде.
Очень много разрухи, заброшенных киосков и таверн, просто нет спроса. Много бизнес мест одичало и опустело. Много недостроенных зданий стоят годами.

- Из этого видно, что местные жители испытывают экономические проблемы?

- Да, у местных греков острова такие проблемы есть. Хоть туристов здесь много, но каждый турист едет не оказать помощь жителям Корфу, а самим отщипнуть от Корфу самый лакомый кусок пирога.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author