filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Иоанн Кронштадтский глазами современников


ЧТО ПРИ ЖИЗНИ ПИСАЛИ О ИОАННЕ КРОНШТАДТСКОМ?
(Малый Энциклопедический словарь Россия, Санкт-Петербург, 1907—1909)

Сергиев, Иоанн Ильич (Кронштадтский), протоиерей, 1829—1908, настоятель Андреевского собора в Кронштадте.

В 1890-х гг. приобрел среди простого народа известность как молитвенник и чудотворец. К нему стекались огромные суммы, пожертвованные на дела благотворительности, и большое число богомольцев.

Пользуясь народной темнотой, разные проходимцы злоупотребляли именем И. Кронштадтского для обирания богомольцев и образования изуверской секты иоаннитов и иоанниток, проповедовающей, что Иисус Христос воплотился в отце Иоанне Кронштадтском.

Печатные труды: «Полное собрание сочинений» (1890—94); «Моя жизнь во Христе» (5-е издание, 1899); «Правда о Боге, о церкви, о мире и о душе человеческой» (1900).

Протоиерей Иоанн Сергиев был одним из столпов бюрократической церковности, ополчался против Льва Толстого;

В 1907 году был назначен членом Св. Синода.



21 декабря 1909 года (новый стиль 3 января 1910 года)
ГАЗЕТА РУССКОЕ СЛОВО


О. Иоанн Кронштадтский (+)
(По телефону от нашего петербургского корреспондента).

Сегодня в 7 ч. 40 мин. утра, скончался после продолжительной болезни о. Иоанн Сергеев Кронштадтский.
Покойный – сын причетника Архангельской губ., родился 19-го октября 1829 г. 10-ти лет Иван Сергеев был отдан в архангельское духовное училище. По окончании курса мальчик поступил в местную семинарию, а затем был послан за казенный счет петербургскую духовную академию, которую окончил кандидатом в 1855 г. С этого года он был уже священником кронштадтского Андреевского собора. Вся пастырская деятельность о. Иоанна протекла в Кронштадте. Покойный имел почти все высшие награды для духовенства: митру, палицу орденские знаки св. Анны 1-й ст. и т.д. Год тому назад о. Иоанн был назначен членом Синода.
Слухи о болезни о. Иоанна Кронштадтского проникли в печать несколько недель тому назад. Подтвердились они только 19-го декабря утром, когда в Петербурге стало известно, что надежды на спасение о. Иоанна нет никакой.
Сегодня в 7 ч. утра, окруженный родными и врачами, о. Иоанн выразил желание причаститься Св.Таин. Желание его было исполнено ключарем Андреевского собора. О.Иоанн был страшно немощен. Деятельность сердца ослабела, пульс едва был ощутим и в 9 час. утра заунывные удары колокола Андреевского собора сообщили Кронштадту о смерти настоятеля собора.
Извести быстро разнеслось по всему городу, и к дому о. Иоанна стали стекаться тысячи народа. Весть о кончине перенеслась в Ораниенбаум, и отсюда стали прибывать толпы народа поклониться праху популярного батюшки. В Ораниенбауме творилось нечто невероятное. За перевоз в Кронштадт чухонские извозчики брали неимоверно высокие цены. Везли партиями. Общественные сани битком набиты паломниками. Вереницы их идут пешком, по снежным сугробам, протаптывая дорогу. Всю ночь у дома о. Иоанна в Кронштадте в нескольких саженях от собора толпился народ.
К праху его спешили иоанниты и иоаннитки, которых он еще так недавно проклял. [...]
В Андреевском соборе в Кронштадте была совершена сегодня первая панихида по почившем настоятеле. Тело о. Иоанна было обмыто и натерто благовонными маслами, облачено в светло-золотые ризы, и положено в зале его квартиры. На голове митра, глаз закрыты воздухом. В 11 ч. утра у тела была отслужена первая панихида. Отпевание тела о. Иоанна будет совершено 23-го декабря, и в этот же день состоятся похороны его в Петербург в склепе церкви Иоанновского женского монастыря.
Никаких средств после о. Иоанна не осталось. Духовного завещания тоже нет. Вдова его, 70-летняя Елизавета Константиновна Сергеева, будет содержаться на счет Андреевского собора. Она поселится, по слухам, в Иоанновском монастыре, в одной из келий. [...]



ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ СТАТЬЯ В ТОЙ ЖЕ ГАЗЕТЕ

Похороны о. Иоанна Кронштадтского
(По телефону от нашего петербургского корреспондента).

Сегодня состоялись похороны о. Иоанна Кронштадтского. [...]
Литургия (в соборе Иоанновского монастыря на Карповке) началась в 10 час. утра. Гроб с телом о. Иоанна Кронштадтского, стоящий на высоком катафалке, окружен роскошными экзотическими растениями.
Надгробные речи произнесены митрополитом Антонием и протоиереем Орнатским. После отпевания прах о. Иоанна перенесен в усыпальницу. (в храме св. Иоанна Рыльского) Усыпальница помещается вправо от главного входа в церковь, на первом этаже. Она представляет собой углубление в 1 1/2 арш. ширины, 3 арш. длины и столько же глубины. Отделана она снаружи дорогим белым мрамором.
На гроб возложено до 70 венков. Незначительное, сравнительно, количество венков, объясняется последней волей усопшего о. Иоанна. [...]
---
Иоанниты воспользовались смертью о. Иоанна Кронштадтского, связав с этим событием наступление новой эры в религиозной жизни. «Архангел Михаил» поведал в кругу близких, что за неделю до кончины о. Иоанн сообщил о близком пришествии антихриста. По словам мистификатора, о.Иоанн пророчествовал, что антихрист явится после его кончины. На этой почве начинается новая эксплуатация народного невежества.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author