
ЧТО ПРИ ЖИЗНИ ПИСАЛИ О ИОАННЕ КРОНШТАДТСКОМ?
(Малый Энциклопедический словарь Россия, Санкт-Петербург, 1907—1909)
Сергиев, Иоанн Ильич (Кронштадтский), протоиерей, 1829—1908, настоятель Андреевского собора в Кронштадте.
В 1890-х гг. приобрел среди простого народа известность как молитвенник и чудотворец. К нему стекались огромные суммы, пожертвованные на дела благотворительности, и большое число богомольцев.
Пользуясь народной темнотой, разные проходимцы злоупотребляли именем И. Кронштадтского для обирания богомольцев и образования изуверской секты иоаннитов и иоанниток, проповедовающей, что Иисус Христос воплотился в отце Иоанне Кронштадтском.
Печатные труды: «Полное собрание сочинений» (1890—94); «Моя жизнь во Христе» (5-е издание, 1899); «Правда о Боге, о церкви, о мире и о душе человеческой» (1900).
Протоиерей Иоанн Сергиев был одним из столпов бюрократической церковности, ополчался против Льва Толстого;
В 1907 году был назначен членом Св. Синода.

21 декабря 1909 года (новый стиль 3 января 1910 года)
ГАЗЕТА РУССКОЕ СЛОВО
О. Иоанн Кронштадтский (+)
(По телефону от нашего петербургского корреспондента).
Сегодня в 7 ч. 40 мин. утра, скончался после продолжительной болезни о. Иоанн Сергеев Кронштадтский.
Покойный – сын причетника Архангельской губ., родился 19-го октября 1829 г. 10-ти лет Иван Сергеев был отдан в архангельское духовное училище. По окончании курса мальчик поступил в местную семинарию, а затем был послан за казенный счет петербургскую духовную академию, которую окончил кандидатом в 1855 г. С этого года он был уже священником кронштадтского Андреевского собора. Вся пастырская деятельность о. Иоанна протекла в Кронштадте. Покойный имел почти все высшие награды для духовенства: митру, палицу орденские знаки св. Анны 1-й ст. и т.д. Год тому назад о. Иоанн был назначен членом Синода.
Слухи о болезни о. Иоанна Кронштадтского проникли в печать несколько недель тому назад. Подтвердились они только 19-го декабря утром, когда в Петербурге стало известно, что надежды на спасение о. Иоанна нет никакой.
Сегодня в 7 ч. утра, окруженный родными и врачами, о. Иоанн выразил желание причаститься Св.Таин. Желание его было исполнено ключарем Андреевского собора. О.Иоанн был страшно немощен. Деятельность сердца ослабела, пульс едва был ощутим и в 9 час. утра заунывные удары колокола Андреевского собора сообщили Кронштадту о смерти настоятеля собора.
Извести быстро разнеслось по всему городу, и к дому о. Иоанна стали стекаться тысячи народа. Весть о кончине перенеслась в Ораниенбаум, и отсюда стали прибывать толпы народа поклониться праху популярного батюшки. В Ораниенбауме творилось нечто невероятное. За перевоз в Кронштадт чухонские извозчики брали неимоверно высокие цены. Везли партиями. Общественные сани битком набиты паломниками. Вереницы их идут пешком, по снежным сугробам, протаптывая дорогу. Всю ночь у дома о. Иоанна в Кронштадте в нескольких саженях от собора толпился народ.
К праху его спешили иоанниты и иоаннитки, которых он еще так недавно проклял. [...]
В Андреевском соборе в Кронштадте была совершена сегодня первая панихида по почившем настоятеле. Тело о. Иоанна было обмыто и натерто благовонными маслами, облачено в светло-золотые ризы, и положено в зале его квартиры. На голове митра, глаз закрыты воздухом. В 11 ч. утра у тела была отслужена первая панихида. Отпевание тела о. Иоанна будет совершено 23-го декабря, и в этот же день состоятся похороны его в Петербург в склепе церкви Иоанновского женского монастыря.
Никаких средств после о. Иоанна не осталось. Духовного завещания тоже нет. Вдова его, 70-летняя Елизавета Константиновна Сергеева, будет содержаться на счет Андреевского собора. Она поселится, по слухам, в Иоанновском монастыре, в одной из келий. [...]

ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ СТАТЬЯ В ТОЙ ЖЕ ГАЗЕТЕ
Похороны о. Иоанна Кронштадтского
(По телефону от нашего петербургского корреспондента).
Сегодня состоялись похороны о. Иоанна Кронштадтского. [...]
Литургия (в соборе Иоанновского монастыря на Карповке) началась в 10 час. утра. Гроб с телом о. Иоанна Кронштадтского, стоящий на высоком катафалке, окружен роскошными экзотическими растениями.
Надгробные речи произнесены митрополитом Антонием и протоиереем Орнатским. После отпевания прах о. Иоанна перенесен в усыпальницу. (в храме св. Иоанна Рыльского) Усыпальница помещается вправо от главного входа в церковь, на первом этаже. Она представляет собой углубление в 1 1/2 арш. ширины, 3 арш. длины и столько же глубины. Отделана она снаружи дорогим белым мрамором.
На гроб возложено до 70 венков. Незначительное, сравнительно, количество венков, объясняется последней волей усопшего о. Иоанна. [...]
---
Иоанниты воспользовались смертью о. Иоанна Кронштадтского, связав с этим событием наступление новой эры в религиозной жизни. «Архангел Михаил» поведал в кругу близких, что за неделю до кончины о. Иоанн сообщил о близком пришествии антихриста. По словам мистификатора, о.Иоанн пророчествовал, что антихрист явится после его кончины. На этой почве начинается новая эксплуатация народного невежества.
