filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

СВЯТИТЕЛЬ АНТОНИЙ АРХИЕПИСКОП ВОРОНЕЖСКИЙ




Антоний (Смирницких), архиепископ воронежский, до пострижения Авраамий Гаврилович Смирницкий, род. 29-го октября 1773 г. в с. Рутки, Полтавской губ., где отец его был протоиереем, ум. 20-го декабря 1846 г.

Свою фамилию он получил в школе за свое смирение, которым отличался с детства и которое не утратил и во всю последующую жизнь.

Будучи еще учеником, он в последние годы, с дозволения своего начальства, принимал к себе на квартиру для репетирования новопоступающих учеников, и был столь набожен, что завел у себя особые чтения акафистов и всю свою квартиру превратил в своего рода маленькую обитель.

Высшее богословское образование получил в Киевской духовной академии. По окончании курса, он хотел принять место полкового священника, но, не получив на это благословения киевского митрополита Самуила, сказавшего на смертном одре, что „Смирницкому другие пути назначены“, юный богослов, 27-го февраля 1797 г., принял монашество и поселился в Киево-Печерской лавре, где ему поручили заведовать сперва лаврскою библиотекою, а потом и лаврскою типографиею.

С первых дней иночества Антоний отдался подвигам воздержания, молитвы и смирения; имущества никакого не имел, носил грубую власяницу, все получаемое раздавал нищим. Все это снискало ему глубокое уважение и обширную известность.

В 1799 г. Антоний возведен был в сан иеромонаха, В 1816 г. император Александр I, посещавший в киево-печерской лавре подвижника схимонаха Вассиана, с глубоким почтением отнесся и к будущему наместнику Антонию и при отъезде пожаловал ему наперсный крест, украшенный алмазами, в 12.000 р.

В 1817 — архимандрита и наместника лавры. 31-го января 1826 года он хиротонисан во епископа воронежского, где тоже вскоре приобрел необычайную любовь и уважение.

Воронежская паства благоговела пред своим архиереем, пред его святою, истинно подвижническою жизнью. В Воронеж приходили издалека, чтобы принять благословение Антония и выслушать его совет. Кто не мог сделать этого лично, обращался письменно и никто не оставался без ответа и назидания.

Его смирение было необычайно: „много лет я прожил, — обыкновенно говаривал он, — а добрых дел нет“.

Если кто его хвалил, то Антоний всегда замечал только: „он еще не все знает мои слабости и недостатки“.

6-го августа 1832 г. он сподобился открыть мощи святителя Митрофана Воронежского и затем был возведен в сан архиепископа (6 декабря).

На смертном одре Антоний продиктовал замечательное по своему характеру духовное завещание. Несколько слов его напечатаны в „Христ. Чтении“ (1837 г., IV, 1847 г., IV и 1848 г., I). Кроме того, восемь слов Антония помещены в биографии его, составленной Н. М. Савостьяновым 1852 г. Существует еще другая его биография, под заглавием: „Преосвященный Антоний, архиепископ воронежский“, составленная протоиереем Некрасовым (Воронеж, 1890 г.).

После кончины преосвященного, над его могилой можно было видеть, как, «преклоняя колена, с льющимися из очей слезами, богатые и убогие, знатные и простые, вдовы и сироты, старые и юные, молились Богу» за упокой души архипастыря и прося и себе вместе с тем от него заступничества пред престолом всемогущего Мздовоздаятеля.

Сорок лет спустя после кончины преосвященного в одном духовном журнале было писано, что «имя преосвященного Антония и доселе у людей благочестивых пользуется глубоким уважением, как имя святителя богомудрого и милостивого, подвижника и ревнителя христианского благочестия‚ — не только в его пастве, но и в разных концах России, даже за ее пределами, на Афоне и в Иерусалиме».

Могила преосвященного всегда посещалась многими богомольцами, которые служат над ней панихиды и получают по вере своей исцеление.

В 2003 году прославлен в лике Святых, хотя документы о канонизации были уже подготовлены в 1916 году, но Революция задержала прославление Святителя на многие десятиления.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author