filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Современный Вифлеем, город Рождества Христова



ИНТЕРВЬЮ С ГИДОМ ПО ВИФЛЕЕМУ

-Что привлекает туристов в Вифлеем?

-Прежде всего святыни. Для христиан всего мира это святой город, здесь родился Иисус Христос, для иудеев мира это тоже святой город, здесь родился царь Давид, и для мусульман мира это святой город, здесь погребена Рахиль.

-На сколько Вифлеем древний город?

-У египтян он упоминается за 5.000 лет до Рождества Христова. Это город плодородия с хорошими плодородными землями. Евреи называют Вифлеем - город хлеба, арабы - город мяса, а первое название города самое древнее Лахма, так звали месопатамскую богиню плодородия.

-Вифлеем ни когда не был большим городом...

-Да, Вифлеем был всегда маленьким незначительным городом, как до Рождества Христова, так и после. Когда Иисус Христос родился в Вифлееме жило от 300 до 1.000 человек. Но интересно другое, этот город не разросся и после Рождества Христова, более того, первая христианская церковь в городе была построена только в 326 году. Почему христиане три столетия обходили город в котором родился Христос, мне не понятно. В одно время в город вошли крестоносцы и был такой подьём города, но потом пришли Османы, выбили крестоносцев и вскоре город пришёл в упадок и стал практически селом.

-Какое сегодня населения города?

- Можно говорить о 27.000 жителей из которых 41% христиан и 59% мусульман, это подконтрольная территория Палестины и иудеи сейчас здесь практически не живут.

-Вражды в городе нет?

-Лет 20 назад здесь было опасно. Израиль хотел развивать Вифлеем как центр туризма и зарубежные страны готовы были помогать, но палестинцы подняли восстание, засели в храме Рождества Христова, были бои, но палестинцы взяли город в свои руки, евреи ушли, программу по развитию города свернули. Напряжение иногда витает в воздухе, но вообще Вифлеем считается сегодня самым безопасным городом Израиля. Здесь живут милые и добродушные очень гостеприимные палестинцы будь то христиане или мусульмане, туристу от населения города ни какой опасности нет. Мусульмане и христиане здесь живут дружно и рады гостям.Город под полным контролем Палестинской Автономии.

-Разговаривают в Вифлееме по арабски?

-Арабский язык основной, но здесь многие местные знают английский и французский языки. В городе дежурит туристическая полиция к которой всегда можно обращаться.

-Как лучше пребывать в Вифлеем?

-Лучше всего через Иерусалим. Вифлеем от Иерусалима на расстоянии 10 км. Ходит из Иерусалима автобус, 30 минут пути. За три км. перед Вифлеемом есть Пропускной Пункт между Израилем и Палестиной, все как в аэропорту проходят через металоискатели и сканер личных вещей. Турист может хоть каждый час ходить туда и обратно, ограничений нет, нужен только паспорт с Израильской визой. Из Иерусалима в Вифлеем ходили и крестные ходы пешие, это два часа пути, но это трудно, сильная жара и другие мелкие трудности которые могут возникать в дороге, потому лучше на автобусе.

-Чем путешествовать по самому Вифлеему?

-Здесь всё в шаговой доступности. Ну в случае усталости, так как город маленький, то такси здесь тоже дешёвое.

-Что рекомендуете посмотреть в Вифлееме?

-Ну конечно же, церковь Рождества Иисуса Христа, это один из старейших самых храмов мира. Построен в 330 году, были разрушения и войн и землетрясений. Древний, потому вид такой чуть мрачный внешне, больше напоминает крепость, но это очень большая мировая святыня. Единственное надо быть к тому, что там толпа туристов, очереди, толкотня и много охраны, которая может проверять вещи и просто останавливать. Вход свободен по всему храму.
Далее конечно надо посетить гробницу Рахили. Это второе по важности историческое место города. Святое место для христиан, мусульман и иудеев. Гробница находится в мечети, но там есть с доступом свои трудности, так как вход находится за пределами Вифлеема и войти можно только если вы путешествуете со стороны Иерусалима. Это святыня которую делят постоянно мусульмане Вифлеема с иудеями Иерусалима и из-за этой делёжки страдают и христиане, которые могут не попасть к гробнице если захотят войти со стороны Вифлеема.
Ещё надо посетить поля пастухов, места где Ангелы навестили пастухов при Рождестве Христа. Поля там поделены, есть православные и есть католические.
Ещё место посещения, это христианская часовня "Молочный грот",где Богородица кормила грудью Христа, когда бежала с ним во Египет. Капля молока капнуло на землю и пещера стала белой.
Нужно войти и можно войти в действующую исламскую мечеть Омара.
В 3 км. за Вифлеемом в лесу находится три бассейна Соломона.
Три колодца царя Давида.
Католическая Патриаршья Церковь в которой служит Католический Патриарх, это храм Благовещения, не далеко есть ещё католический меньший храм Девы Марии.
Ну и просто пройтись по улицам старого арабского Вифлеема, но только если вы не похоже на еврея, если примут за еврея может быть вам плохо..
Так же по дороге в Иерусалим из Вифлеема имеется древний монастырь пророка Ильи.
А так же по той же дороге перед Контрольным Пунктом со стороны Израиля монастырь святого Георгия.

-Что можно приобрести в Вифлееме?

-В городе хорошие специи и конечно сувениры, они много дешевле чем в Иерусалиме.

-Продают ли спиртное в Вифлееме?

- Очень и очень много точек с продажей ликёра "Арак", различных вин, пива "Тайбех", много винных магазинов, много баров , есть ночные клубы, но часто одиноких парней не пускают, только с девушкой.

-С отелями нет проблем?

- Время ночлега в пещере как Марии с Иосифом давно ушло, сейчас в городе много отелей. Цены разные, есть очень не дорогие.
Subscribe

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author