filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Латыши



Латыши — коренные обитатели Прибалтийского края и инфлянтских (ливонских) уездов Витебской губернии, арийцы по происхождению, соплеменники литовцев , древних прусов и ятвягов , жили с давних пор в смежности и вперемешку с представителями финно-эстского племени, подвергаясь влиянию корси и ливов и изменясь во многих местах в расовом типе, в противоположность литовцам .

Первые племена из которых зараждалась латышская нация, жили на территории Латвии ещё за 3.000 летдо Рождества Христова.


В 1881-1885 годах насчитывалось число Латышей:
в Курляндии (Курземе) 479.978 человек,
в Лифляндии (Видземе)  490.345 человек,
латгальских  латышей-католиков 189.000 человек,
лютеран-Латышей  в Витебской губернии 28.000 человек,
Латышей в Ковенской (Каунас) губернии 26.000 человек
,
в Псковской губернии  11.000 человек,
в Пруссии 1.500 человек,
итого 1.225.823  человек.

На 1893 год латышей-переселенцев показано всего 6.686 человек, из них 406 в городах и 6280 в уездах, преимущественно Псковском и Островском.   В Курляндии 525.000 человек, в Лифляндии 400.000 человек, в Латгалии 243.000 человек.   Немало Латышей  живет еще в губерниях Могилевской и Уфимской, а также в Кубанской области и в обеих столицах : С-Петербурге и Москве.

В Советское время кроме Латвии, много латышей жило в России, Литве, Эстонии и Белоруссии. В 1985 году в СССР проживало 1.445.000 латышей, из них в Латвии проживало 1.344.100 человек.


Сегодня в Латвии проживает 1 .209 .401 латыша, это 61% населения Латвии.
Всего в мире насчитывается латышей около 2х миллионов.
Самая большая зарубежная диаспора латышей живёт в США  = около 102.000 человек.
Далее по убывающей  латыши живут в странах: Ирландия, Великобритания, Канада, Бразилия, Россия ( 18.979 человек), Новая Зеландия, Австралия, Германия, Украина ( 5.079 человек), Литва, Италия, Эстония, Франция, Бельгия, Молдавия, Хорватия (всего 11 человек).

Латышская диаспора в России образовалась из трёх главных групп: «старых латышей», покинувших Латвию, начиная с середины XIX века; латышей, депортированных в период сталинских репрессий (утверждается, что репрессиям тогда подверглись до 50 тысяч живших в стране латышей ); и тех, кто добровольно переехал в советское время. Все латышские центры объединены в одну организацию — Съезд российских латышей. Существует латышская воскресная школа в Москве.

В 1927 году в Ленинградской области (включавшей тогда будущие Новгородскую и Псковскую) жило 39 тысяч латышей; в 1930/31 уч. году на каждых 658 латышей в области приходилась одна латышская школа. При областной совпартшколе существовало отделение для латышей, в педагогическом институте им. Герцена был латышский сектор, в Ленинграде был латышский Дом просвещения. В 1934 году на Ленинградском радио была создана латышская редакция. В октябре 1937 г. по решению горкома ВКП(б) были ликвидирован латышский Дом просвещения. Латышский театр был ликвидирован по постановлению Леноблисполкома от 3 марта 1938 г.; к концу марта 1938 года латышские школы были преобразованы в обычные .

Вследствие репрессий и войны число ленинградских латышей значительно сократилось и сейчас в Ленинградской области они проживают в очень небольшом количестве.

Компактно проживают потомки латышских переселенцев в Сибири (в Красноярском крае и Омской области , а также в Башкортостане .


В конце девятнадцатого-начале XX веков на нынешней территории Белоруссии существовали десятки латышских поселений; на 1928 год на территории БССР было 1 890 латышских крестьянских хозяйств. В 1924-1934 гг. в Витебске существовала латышская национальная камера при народном суде.  По данным переписи 2009 года, в Белоруссии проживало 1549 латышей

Считается, что латыши имеют один родственный себе народ, это литовцы.

Латышскую нацию основали пять народов проживающих на территории современной Латвии, это Латгалы, Курши, Земгалы, Селы и Ливы.

У латышской нации имеются две этнические группы, это Латгальцы, которые живут на востоке Латвии в  исторической области Латгалия и их насчитывается до 200.000 человек.
И вторая группа, это Суйты, их всего 2.800 человек и живут они в приделах Вентспилса и Кулдиги.


Верующие латыши — преимущественно протестанты (лютеране), однако на Востоке Латвии в Латгалии, особенно в пределах  бывшей Витебской губернии, в Двинске (Даугавпилсе), Режице (Резекне) и Люцине (Лудзе) исторически живут латыши-католики.

А с 1840 года в Лифляндии и Курляндии некоторая  часть перешла в православие.

По антропологическим исследованиям Латыши , - это люди   среднего роста, часто выше среднего, сильного, пропорционального телосложения. Цвет кожи белый, волосы на голове гладкие, часто легко, редко сильно вьющиеся, большей частью русые, но встречаются и светло-каштановые, редко темно-каштановые. Чисто рыжих и черных волос не встречается. Цвет глаз преимущественно серо-голубой, серый или голубой, редко карий. Обыкновенно Латыши бреют бороду. Лицо вообще овальной формы, чаще латыши имеют узкое лицо, редко широкое или угловатое. Цвет лица хотя и не свежий, но и не бледный. Лоб высокий, нос большей частью прямой и довольно длинный, зубы хорошие и прямые. Красивых женщин немало.  (такое описание можно найти в энциклопедии 1907 года)

Средним ростом своим Латыши и Литовцы сближаются с Финнами и Эстонцами, отличаются от более низкорослых белоруссов .

Первоначально на берегу Балтийского моря обитали леты; ливо-куроны явились туда путем морского переселения, только в более позднее время. История языка и в особенности культурных слов показывает, что ливы и финны заимствовали в древнее время от лето-литовцев весьма важные культурные понятия по лесоводству, пчеловодству, земледелию и рыбоводству, между тем как, наоборот, число ливизмов в латышском языке невелико.


Латыши общего государственного устройства не имели, а жили под предводительством своих старейшин и родоначальников, разбросанными по лесистым и болотистым местам, заселяя страну посредством выдела младших сыновей на особых новоселках и пустырях. Старший сын или младший наследовал обыкновенно усадьбу и хозяйство, обязываясь поддержать братьев при основании нового поселка.

Тип первоначального латышского дома подходит к лапландскому  «коту» и черемисскому куала; это бревенчатая постройка, в 21—32 метра  длины, 11-12 метров  ширины. В средине помещался очаг, окруженный низкой каменной стеной; он состоял из ямы, выкопанной на локоть в глубину, и имел в окружности, в форме квадрата или круга, от 3 до 4 локтей.

Еще в XVIII в. курляндская хата была под одной крышей, без разделения сеней-кухни от жилой половины, без окон, с дверью, служившей вместе дымволоком и просветом. Когда, кроме очага, у более богатых явилась печь для хлебопечения, дом разделился в две половины: намс (кухня и сени) и истаба — изба с русской печкой.


В Лифляндии в ХVIII в. существовали типы жилых построек, соединявших в себе ригу или овин (в зимнее время теплая спальня), холодное помещение с земляным полом для молотьбы и коморку для ручной мельницы и для сохранения разной рухляди, с картофельной ямой. Практически и в 20 веке имелся хозяйский двор имеющий еще особую чистую клеть, без окон, с крепким потолком и полом, для сохранения сундуков и одежды дочерей-невест и неженатых сыновей; здесь принимают почетных гостей и спят в летнее время хозяйские дочери и сыновья.

Амбар с овином, сарай, хлева, конюшни и бани строятся особняком и отделены от двора цветником, огородом и фруктовым садиком. Окна и фронт дома выходил не на улицу, а на чистый двор. Крыши кроются в Лифляндии и Латгалии соломой, в Курляндии кое-где гонтом. Домашняя утварь и хозяйственные орудия большей частью из дерева.

Общая национальная одежда почти везде подверглась видоизменению под влиянием городской культуры.



Национальный костюм  к началу 20 века почти исчез в Риги, Митаве (Елгаве) и Вендене (Цесисе), более сохранился на Западе Латвии близ Либавы (Лиепая) и Гольдингена (Кулдиги), и на Востоке Латвии, близ Якобштадта (Екабпилса), Крейцбурга (Крустпилса) и на польской границе.

Материал для одежды самотканный,   домашнего изделия; господствующий цвет — серый, разных оттенков; только юбки и лифы у женщин окрашиваются в темно-синий или темно-коричневый цвет. Мужская одежда состоит из полотняных рубах и штанов, шерстяных штанов, камзола, жилета и кафтана.




В Латгалии верхняя праздничная одежда как мужчин, так и женщин — свита из серого сукна, зимой — кожух. Рубашка под подбородком застегивается металлической, большей частью серебряной застежкой, у женщин более крупной, чем у мужчин. Верхняя часть женской рубашки из более тонкого, нижняя — из грубого холста. Женские рубашки у латгалок  иногда с вышивками; юбки шерстяные и холщевые. Голову покрывают платком, который у девушек завязывается под подбородком, у женщин обматывается два раза вокруг головы и повязывается на лбу. В Земгале носили шёлковый платок и его девушки завязывали сзади, а замужние под подбородком. В праздник женщины носили чепцы, обшитые металлическими украшениями и бусами, девушки — венец из цветов, шерстяной материи или металлический с бусами, походящий на корону. Обувь прежде состояла из лаптей и кожаных пастал. Штаны заправлялись в носки, в праздники мужчины одевают шляпы.

Домашние женские ткацкие работы отличаются иногда не только прочностью, но и художественностью рисунка. Латыши славятся как льноводы и отчасти садоводы, за пределами своей родины. Латыши занимались с древности земледелием, садоводством, рыбаловством, ткацким, кузнечным и гончарным ремёслами.

После 1860 года началось интенсивное развитие капитализма. Началось образование сёл и городской буржуазии.

Семьи у латышей маленькие, традиционно селились в небольших деревнях и особенно на хуторах..




В Латгалии Латыши в сравнении с щеголеватыми русскими  староверами, отличаются скромностью и бережливостью.

Как и литовцы, латгальские латыши очень любят часто ходить в свой храм (костёл) и сыновей охотнее всего приготовляют в священники- ксендзы.

Балтийские Латыши в отличае от Латгальских Латышей гораздо развитее; их литературные произведения у латгальцев находят малый сбыт. Семейные обычаи и праздники одинаковы у восточных и западных Латышей.

Множество бытовых черт языческого характера сохранилось в родинных, свадебных и похоронных обрядах и песнях (обычай угощения домочадцев при рождении, банный вечер, отыскание колыбельного очепа  ).
При свадьбах заметно также влияние общих немецко-мещанских обычаев, с надеванием чепчика.
В похоронных обрядах характеристично изгнание смерти еловыми ветками, на этот случай известно аж 663 наговора и заклинания.
В народном лечении играют важную роль народный массаж, кровопускание, наложение горшков, средства гомеопатические и симпатические.

Традиционная пища латышей - мука, крупы, горох, бобы... Хлеб исторически пекут кислый из ржаной муки. Сами толкли конопляное молочко для приправ.

Традиционные блюда:  похлёбка из крупы называемая "Путра", или овощная "капости", каши, клёцки из гороха и бобов, пироги со шпигом, печенье, мясные блюда. На Рождество подавали вареную свиную голову с кислой капустой, на Пасху готовят яйца и студень (холодец), на Иванов день (Лиго) - "Янов сыр" из творога.
Традиционные напитки - сбитень из ржаной муки, ячменное пиво, берёзовый и кленовый соки.

Латышское прикладное искусство: ткачество вышивка, вязание, плетение, резьба по дереву, керамика, обработка металла и янтаря, тиснение по кожи.

Устное народное творчество включает Латышские народные сказки,  предания, анекдоты, загадки, пословицы и поговорки .
Богат песенный фольклёр: дайны, трудовые, сатирические, бытовые, календарные. С 1873 года регулярно проходят латышские  праздники песни.

Музыкальные народные инструменты латышей: Кокле (тип гуслей), Смуйгас (волынка), скрипка, свирель...




Первым свидетельством существования письменного латышского языка является «Отче наш» в латышском переводе из «Космографии» Мюнстера (Cosmographia, 1544), но есть упоминание о изданной в Германии в 1525 году на латышском языке и не сохранившейся «Лютеранской мессе» . «Латышский катехизис» («Lettisch Vademecum») написан в 1631 году Георгом Манцелем, одна из первых книг по истории Латвии, латышской мифологии и языка — «Historia Lettica» в 1649 году Паулом Эйнхорном. В 1685—1694 годах Э. Глюк перевёл на латышский Библию.

Латышский язык - один из двух восточнобалтийских языков, сохранившихся до наших дней (наряду с литовским). Латышский — единственный государственный язык Латвии, а также один из 24 официальных языков Европейского союза. На латышском разговаривает около полутора миллионов человек (бо́льшая часть проживает в Латвии).

Делится на три диалекта: верхнелатышский, среднелатышский и ливонский. Современный литературный латышский язык основывается на среднелатышском диалекте.

Современный латышский алфавит, основанный на латинице, содержит 33 буквы. Ударение зафиксировано на первом слоге. Гласные различаются по долготе, каждая долгая гласная несёт один из трёх тонов.

Количество носителей латышского как родного в Латвии согласно переписи 2011 года — 1 164 894 человека , что равняется около 56,3 %  населения страны и 62,1 % от указавших свой язык (включая носителей латгальского диалекта, который иногда рассматривается в качестве отдельного языка).




В латышском языке имеется несколько говоров.

Верхнелатышский диалект сильно отличается от среднелатышского и ливонского (поэтому их в противоположность верхнелатышскому также называют нижнелатышскими). Распространён в Латгале, на востоке Видземе и в Аугшземе, включает в себя восточные (глубокие) и западные (неглубокие) говоры. Обе группы также делятся на селонские и латгальские говоры Латгальские глубокие говоры иногда выделяют в отдельный язык — латгальский.

Среднелатышский диалект включает в себя видземские (центральная Видземе), земгальские (центральная Земгале) и куршские (юг Курземе) говоры .

Ливонский диалект, сформировавшийся на основе финно-угорского ливского субстрата, включает в себя видземские (северо-запад Видземе) и курземские (север Курземе) говоры .

В латышском выделяют десять частей речи: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, наречие, глагол, предлог, союз, частица, междометие

У склоняемых частей речи различают пять падежей (именительный, родительный, дательный, винительный, местный) и звательная форма, традиционно тоже считающаяся падежом .
Творительный падеж в латышском исчез.

Родов в латышском языке два — мужской и женский

В латышском языке выделяют 6 склонений.

Различаются шесть времён: прошедшее простое, прошедшее сложное, настоящее простое, настоящее сложное, будущее простое и будущее сложное.

Глаголы принято делить на три спряжения.

В латышском языке четыре наклонения: изъявительное  , сослагательное  , повелительное  и пересказывательное  . Иногда в отдельное наклонение выделяют также дебитив — долженствовательное наклонение.

Латышский различает два залога: активный и пассивный.

В латышском существует четыре вида причастий: настоящего и прошедшего времени, действительные и страдательные. Как и прилагательные, причастия бывают полными и краткими.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ЛАТЫШСКИЕ ИМЕНА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ:

МУЖСКИЕ: Айварс, Алвис, Валдис, Гунарс, Дзинтарс, Екабс, Кристап , Марис, Улдис, Язепс, Янис.

ЖЕНСКИЕ: Инта, Кристине, Инесе, Инга, Илзе, Лига, Даце, Анита, Мария, Ивета, Лайма.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author