filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

СВЯТИТЕЛЬ МАКАРИЙ МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ



(Святитель который прославил Литовских мучеников и учредил Полоцкую кафедру епископа)

Митрополита Макария в миру звали Михаилом.
Макарий— митрополит Московский и всея Руси (с 1542 года), в 1526—1542 годах — архиепископ Новгородский. Сторонник иосифлянства, последователь и родственник преподобного Иосифа Волоцкого.

Родился около 1482 года в Москве в семье благочестивых родителей. При крещении он был наречён во имя Архистратига Михаила. Известно, что отца его звали Леонтий. Отец Михаила, очевидно, вскоре после рождения сына скончался. Мать его приняла впоследствии монашеский постриг с именем Евфросиния.

Решив избрать для себя монашеский путь, поступил послушником в Рождества Богородицы Пафнутиево-Боровский монастырь. При постриге был назван в честь знаменитого православного аскета-пустынника преподобного Макария Египетского. Будущий святитель поступил в монастырь преподобного Пафнутия, когда Иосиф Волоцкий его покинул. Тем не менее влияние волоцкого игумена на будущего митрополита весьма велико.

В 1523 году стал игуменом Лужецкого Богородицкого монастыря в Можайске. В 1526 году Макарий был рукоположён во архиепископа Новгородского и Псковского. Новгородская кафедра к этому времени вдовствовала 17 лет. Многолетнее отсутствие епархиального владыки не лучшим образом сказалось на состоянии её дел. Необходимые меры были направлены на реализацию решений соборов 1503—1504 годов. Было запрещено совместное проживание в монастыре иноков и инокинь. В женских монастырях игумены были заменены на игумений. Служить в женских монастырях было предписано белым священникам. Светские лица, проживавшие при монастырях, оттуда были удалены. Будучи последовательным сторонником сильного монастырского хозяйства, новый архиепископ приложил немалые усилия для перевода новгородских монастырей на общежительный устав. Ещё в 1528 году в епархии из 24 монастырей общежительными были только четыре, остальные — особножительными. Святитель Макарий, действуя убеждением на игуменов монастырей, добился, что к концу его служения в новгородской епархии число киновий достигло восемнадцати.

Отмечалось, что при святителе Макарии в Новгороде был хлеб дешевле прежнего, сократил подати от монастырей, организовал бесплатные обеды всем сиротам и святителя называли не иначе как "Заступником людей".

Макарий способствовал составлению нового Владычного летописного свода. Много внимания владыка уделял реставрации старинных икон и храмов, в Софийском соборе были поновлены фрески. Здесь же, в Новгороде, была предпринята первая попытка собрать воедино все книги «в русской земле чтомые», первая редакция знаменитых «Макарьевских миней». В свод входили как жития святых, так и дидактические и богословские произведения. В 1541 году все 12 томов свода были переданы в библиотеку Софийского собора.

Святитель Макарий был большим молитвенником, он даже в дороге вычитывал и совершал правила всего суточного свода. По его молитвам совершались чудеса, в Москве верили, что именно он вымолил у Бога мальчика, который вошёл в историю как царь Иван Грозный, по его молитвам исцелился родственник святителя Геннадия Новгородского, при его молитве у мощей Варлаама Хутынского сама загорелась свеча и прогорела 9 недель

Возведён на митрополичий престол 19 марта 1542 года боярской группировкой князей Шуйских, правившей при малолетнем Иване Грозном.

Сам святитель Макарий вспоминал: "Не знаю, какими судьбами Божиими избран я смиренный, не только всем собором Русской Митрополии, но и самым благочестивым и христолюбивым царём и великим князем Иваном Васильевичем, всея Руси самодержцем".

В этом сане Макарий сменил низложенного Шуйскими митрополита Иоасафа. Однако вскоре он, как и его предшественник Иоасаф, стал выступать против Шуйских. Обладая значительным влиянием на юного царя, он способствовал отстранению Шуйских от власти, которое произошло в декабре 1543 года. После этого Макарий оказывал большое влияние на политику Ивана Грозного, входя в так называемую «Избранную раду». Он венчал Ивана Грозного на царство (1547 год), способствовал его браку с Анастасией Захарьиной.

Далеко не всем боярам нравился святитель Макарий и Царь Иван Грозный в личных беседах с митрополитом часто напоминал ему, как бояре порвали мантию на митрополите.

Святитель активно содействовал укреплению самодержавной власти на Руси и впервые в истории венчал Ивана Грозного царским венцом. До сих пор такое Царское венчание на трон могли производить только Константинопольский патриарх и Римский Папа. Митрополит Макарий хотел видеть Москву центром православного мира. Сам святитель обращаясь к Ивану Грозному сказал: "Это место для Вас избрал сам Господь Бог на этой земле и Своей милостью на Свой престол вознёс. Ты же бояр и вельмож своих жалуй, береги князей, детей боярских и всё христолюбивое воинство, будь милостив и приветлив по царскому своему чину и сану"

Всё это было сделано без согласия Восточных патриархов. Но вскоре в Москву прибыла делегация из Константинополя попросить Москву о финансовой помощи, взамен они привезли частицу мощей св. Геортия Победоносца и Признание Царского венца святителя Макария над Иваном Грозным. Иван Грозный обещал помочь Византии, но ещё раз просил Константинополь подтвердить, что Византия его официально почитает Царём Руси. Константинополь не сразу был готов признать Ивана Грозного Царём венчанным на царство Макарием и греки хотели сами перевенчать Ивана Грозного венцом от Константинопольского патриарха. Но всё решил случай покорения Казанского Царства.

Так же Иван грозный оказал финансовую помощь Синайскому Монастырю и взамен просил Александрийского патриарха молиться за него как за царя Российского.

А вот Литва и Польша царский венец от митрополита Макария над Иваном Грозным не признавали и продолжали Ивана Грозного считать князем. Святитель Макарий даже обращался к католическому духовенству Литвы и Польши, чтобы католические епископы способствовали признанию перед своими князьями и Государями.

Вскоре в Москве произошла засуха и сильный пожар, сгорело митрополичье подворье, у владыки был сильный ожог правого глаза. Когда у митрополита спросили, как с ним могло такое произойти, то митрополит Макарий ответил: "Всё это по грехам моим!"

В 1547 и 1549 годах созвал в Москве два Собора, на которых была проведена большая работа по канонизации русских святых, среди которых Александр Невский, Александр Свирский, Никон Радонежский, Савва Сторожевский... . В связи с прославлением новых святых под руководством митрополита была проделана большая работа по составлению житий.

Именно митрополит Макарий Московский прославил в 1549 году в лике святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.

При нём в 1551 году состоялся знаменитый Стоглавый Поместный собор Русской православной церкви. Сочувствуя иосифлянам, доминировавшим на Стоглавом соборе, он не допустил принятия закона о секуляризации монастырских земель, продвигаемого протопопом Сильвестром.

Немало усилий Макарий приложил по организации на Руси книгопечатного дела. При нём была открыта в Москве первая типография для печатания священных и богослужебных книг.

Святитель Макарий рукоположил 21 епископа. При святителе Макарии появились Полоцкая и казанская кафедры епископа.

Святитель Макарий не боялся вступать в диалог с лютеранскими епископами прибывшими из Швеции и с католическими епископами из Польши.

Именно святитель Макарий ввёл традицию в Вербное Воскресенье вьезжать главе Русской Церкви к храму на осляти.

Что касается богослужебных указаний в Русской Церкви, митрополит Макарий издавал все указы только по своему усмотрению, Царь Иван грозный при митрополите Мокарии в Церковные дела не вмешивался и относился ко святителю с большим почтением..

святитель Макарий осветил первый Покровский храм, ныне на этом месте храм Василия Блаженного, но именно Василий Блаженный при жизни посещал богослужения святителя Макария.

Святитель Макарий крестил и отпевал членов царского дома Ивана Грозного. Отпевал первую русскую царицу Анастасию Романову. Он же крестил Черкасскую княжну Марию, а потом и венчал её с царём.

Святитель ежедневно читал священное писание и хорошо его знал. Лично боролся с разговорами и смехом в храме..

После падения Избранной рады в 1560 году Макарий — единственный из её членов — не был подвергнут преследованиям.

3 декабря 1563 года митрополит Макарий извещал государя, что по немощи намерен оставить митрополию и «отъити на молчалное житие» на место своего пострижения в Пафнутиев монастырь. Государь вместе с наследником явился на митрополичье подворье и умолял его не оставлять митрополии. Только 21 декабря он дал согласие оставаться на кафедре, но через 10 дней, в последний день 1563 года, владыка Макарий скончался.

1 января 1564 года состоялось его погребение в Успенском соборе. Погребение возглавил Ростовский архиепископ Никандр, ему сослужили 4 епископа.

Святитель Макарий был 16 лет вторым лицом Русской Церкви, а потом ещё более 20 лет возглавлял её.





НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СВЯТИТЕЛЕ МОСКОВСКОМ МАКАРИИ

Интересно то, что в Русской Церкви белые митрополичьи клобуки носили только святители Петр и Алексий, все другие святители, главы Русской Церкви. митрополиты Московские носили чёрные клобуки. Белые клобуки в истории Русской Церкви носили только Новгородские владыки и только новгородские владыки запечатывали свои письма и грамоты красной печатью, а московские митрополиты, как и все другие епископы России, чёрной.

Известно, что митрополит Макарий был 16 лет владыкой новгородской кафедры и имел преимущество над всеми другими русскими владыками носить белый клобук и запечатывать письма красной печатью.

А потому, когда его повысили в митрополиты на Московскую кафедру, он отказался сложить с себя белый клобук и продолжил носить белый клобук и запечатывать письма красной печатью.

Популярность митрополита была такой высокой, что ни кто не посмел от владыки снять белый клобук. А Царь Иван грозный в Церковные дела не вмешивался. Белый клобук на московском митрополите считалось личным делом самого владыки, а митрополит сам считал, что если его повысили в сане, то не может же он одеть одежды, которые носят владыки стоящие ниже владыки Новгородского.

при этом можно говорить, что святитель Макарий клобук белого цвета и красную печать использовал "самоуправно" против канонов Русской Церкви и только после его земной кончины, когда встал вопрос, а какого цвета клобук теперь должен носить митрополит Московский, официально было решено, пусть будет БЕЛОГО по примеру первых святителей Петра и Алексия и так же утвердили красную печать для митрополита Московского.

Историки говорят, что по литературной деятельности, святитель Макарий был человек выдающийся начитанности. Но вот говорить о его мышлении как человека государственного, то познаний по небогословским предметам у него не было, не было и систематического для того времени образования ибо святитель даже не имел школьного образования.

А потому, он ни как не мог участвовать в воспитании юного царя Ивана Грозного и быть его учителем. Этот факт митрополит переживал с грустью. Он ощущал себя стоящим в стороне от царя. И потому надо было приблизиться и что-то предпринять. Тут и созрела мысль, "толкнуть идею" 16 летнему правителю России, что хватит быть князем, надо становиться Царём. Ивану Грозному идея понравилась и уже на другой день он сам от себя провозгласил, что хочет быть Царём и чтобы митрополит Макарий венчал его на Царство. Всю дальнейшую жизнь царь и святитель были очень благодарны друг другу. За один вечер было сделано больше, чем если бы за 16 лет воспитания юного царя.

Святитель Макарий был первым предстоятелем Русской Церкви, который был согласен вести переговоры с лютеранами и католиками на равных и этим он тоже возвысил Церковь, ведь ни до него, ни после святители отказывались от всяких диалогов с Западом. И тут мы видим, что святитель Макарий уже ведя переговоры с зарубежными епископами выступает в роли международного политика.

До митрополита Макария в Русской Церкви было 22 русских святых, святитель Макарий канонизировал в своё правление 39 русских святых.

Интересные данные, что ранее первенство в Церкви имели монашествующие священники, но митрополит Макарий вначале был женатым священником и известно, что у него была дочь, которая умерла ко времени митрополичьего сана. Возможно потому, святитель проявлял особую заботу о белом женатом духовенстве и считался очень добрым владыкой, который победил консервативный деспотизм особенно по отношению монахов к женатым священникам.

Святитель Макарий знаменит тем, что в период времени его архипастырской деятельности, по его инициативе или под его влиянием, в церковно-исторической жизни совершились такие события, которым подобных ни чего не было в предшествующей истории.




Саккос митрополита Макария. 1549. Москва, мастерские кремля. Ткани - Италия, 1-я пол. 16 века. Золотный бархат, камка, серебро, жемчуг, драгоценные камни, шитье, басма. На облачении вышита надпись, что этот саккос был подарен митрополиту Макарию царем Иваном IV "на славу и хвалу Богу и на честь со многолетнее здравие своему царству и благоденству".
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author