filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Чили - страна которую посещает пантифик (Туристическая знаменательная информация)


Чили граничит с Боливией на северо-востоке и Перу на севере, на востоке через горную цепь Анды лежит Аргентина.

Чили вытянулась узкой полоской вдоль западного побережья Южной Америки. Береговая полоса Тихого океана  4270  километров, а вот шириной своей страна от 100 до 200 км и только в одном месте на севере 400 км.  Часть территории Чили находится в Антарктике.

В стране проживает более 18 миллионов человек.




В стране можно встретить как засушливую жаркую пустыею Атакама, так и ледяные поля в Патагонии. Страна делиться с Севера на Юг на 7 регионов.

В этом году независимой Республики Чили исполняется 200 лет.

В 1960 году в Чили произошло крупнейшее в истории человечества землятресения ( но уже в 1962 году страна принимала чемпионат мира по футболу).
А 11 сентября 1973 года произошёл военный переворот Августа Пеночета и страной 17 лет правил кровавый диктаторский режим.




Въехать в Чили очень просто, гражданам Европы достаточно показать на границе паспорт и не нужна ни какая виза. Въехавшему в страну выдаётся туристическая карта на 90 дней, срок её за 100 долларов можно удвоить. Жители Албании, Австралии, Мексики и канады на границе должны платить налог для одних стран 23 доллара, для других, в частности Канады 123 доллара.

В Чили нельзя ввозить практически ни какие продукты.

В стране имеется 7 международных аэропорта.




Если в Чили въезжать по суше, то между Чили и Перу имеется только один пограничный пункт пропуска. Он хорошо оборудован, но с большими очередями.
Множество пограничных пропускных пунктов Чили имеет с Боливеей, но  оборудованы хуже и все они высокогорные. Из Болии в Чили имеется множество горных нелегальных переходов.




С Аргентиной у Чили имеется более 50 погран-переходов , большинство горных и при заносах снега зимой  не все могут работать.

Для туристов у Чили есть своё преимущество, это все важные пути с севера на юг и когда ширина страны 100 км. заблудиться в ней трудно. Но есть и свой недостаток, ибо до нужной точки с севера на юг можно проехать около 5.000 км. чтобы настигнуть пункта назначения. А потому по Чили туристы путешествуют местными по стране авиа-линиями.




Ещё путешествовать можно вдоль берега по Тихому Океану на пароме.
А вот авто-дороги в северных широтах очень сложные, они все скалистые, крутые и узкие, но к югу улучшаются. Дороги платные и деньги взымаются наличными.




По стране ходят хорошие автобусы, но рейс может длиться более двух суток.

Железная дорога тоже есть, она в стране выжила с огромным трудом и этот транспорт не пользуется популярностью.




Чилийцы разговаривают по-испански, но на своём малопонятном диалекте, с трудом пытаются с туристом заговорить на английском и вообще имеют жалкий уровень немецкого и французского языка..

В стране имеется своя валюта - это чилийский песо.

По закону в Чили нельзя употреблять алкоголь в общественных местах и нельзя продавать его лицам моложе 18 лет, но на практике в супермаркетах  вино продают даже маленьким детям, а пьют в Чили везде и продают их до 2х часов ночи. Чилийские вина входят в пятёрку лучших вин мира. Так же в Чили популярны ликёр и пиво.




Чили принимает в свои ВУЗы иностранных студентов, обучение стоит от 4.000 до 8.000 долларов в год.

Чили одна из самых развивающихся мировых стран, которая принимает рабочих из-за рубежа и нуждается в специалистах. На 2012 год в стране не было безработных. И хоть культура и кухня страны мало отличается от европейской, то вот в менталитете чилийцев для европейца может быть много сложностей и не каждый может жить и работать в этой стране.




В Чили рабочий день от 8 до 10 часов, зарплата очень разнится, от 15 до 230 евро в день. Жизнь в стране дешевле чем в Европе, но дороже чем в других странах Южной Америки , даже чем в Аргентине и Бразилии.

Чили является  безопасной страной Южной Америке, меньше крупных  преступлений только в Боливии и Аргентине, но это не значит, что в стране полностью безопасно. На каждом шагу можно встретить полицейских и вооружённых военных. В стране много грабежей.




Чернокожих и людей азиатской внешности в Чили очень мало, а потому у местных к ним повышенное внимание, но национальной и рассовой нетерпимости в стране нет, это простое любопытство.

В стране исправно светят светофоры, а пешеход имеет преимущество перед автомобилями, пешеходы этим злоупотребляют и переходят дороги и на красный свет.




Чили является страной консервативно католической (католиков 70%), а потому здесь повышенное ущемление в правах однополых отношений и браков. только с 2015 года молодое общество стало к этому вопросу более терпимее, а вот старшее поколение неприемлет всё, что выходит из рамок католического консервативного приличия.



По культуре Чили сильно напоминает Испанию и Португалию. Здесь уважают старших и уступают место в транспорте старикам и женщинам.

В стране частная медицина на очень высоком уровне и средняя продолжительность жизни чилийца тоже высокий, 78 лет.

В Чили можно спокойно пить водопроводную воду и нет опасности заразиться вирусами или заразными заболеваниями, а потому и прививки для посещения Чили не требуются.




Вот что в самом деле может причинить в Чили неприятности, это землятресения. Они там очень часты и предсказать их невозможно. Как правило трясёт дно океана а до берега доходят отголоски и цунами, плюс могут проснуться действующие вулканы и тогда замерают аэропорты. каждый турист в Чили должен быть готов к землятресению, но паниковать не стоит, в стране сильная сеть службы извещений в случае вулканов или цунами всегда есть 1-2 часа времени позаботиться о своей безопасности.



В Чили лучше не разговаривать о политики, международная обстановка не простая и у Чили есть споры териториальные с Перу и Боливией, а так же до сих пор есть и сторонники Пиночета.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author