filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

РОССИЯ И ЕВРЕИ


В Московском государстве до Великого князя Ивана III евреи пользуются полной терпимостью, хотя появляются сравнительно редко, да и то в пограничных городах, как, напр., в Великом Новгороде.

Появление ереси жидовствующих было причиною установления в русском законодательстве отрицательного отношения к евреям. Не только пребывание их в России, но даже приезд на короткое время обставляется различного рода препятствиями; так, напр., в 1539 г. нужно ходатайство самого короля Сигизмунда I перед вел. кн. Иваном Васильевичем, чтобы евреи могли явиться в Москву.

Известно, как ответил царь Иван Васильевич Грозный на вопрос о том, что делать с евреями., взятыми в плен при завоевании Полоцка: «Согласных креститься — крестить! А несогласных утопить в реке Полоте».

Когда русскими войсками была завоевана Вильна, то в ответ на просьбу виленских мещан от 30 июня 1658 г. о выселении евреев из Вильны царь Алексей Михайлович постановляет «жидов из Вильны выслать на бытье за город».

В царствование императора Петра I евреям дозволен был приезд на короткое время для торговли на украинские ярмарки; но когда в царствование императрицы Елизаветы Петровны было предложено расширить льготы евреям ввиду увеличения государственных доходов, то императрица на поданном ей докладе собственноручно написала: «от врагов Христовых интересной прибыли не желаю».

Такое чисто отрицательное отношение к евреям, прямое устранение их из пределов государственной территории становится невозможным с того момента, когда после разделов Польши массы евреев. входят в состав русских подданных.

После изгнания евреев из России на основании указа императрицы Елизаветы Петровны от 2 дек. 1742 г. еврейский вопрос для России был, по-видимому, окончательно решен; но вскоре вследствие раздела Польши России достались белорусские и другие области, где издревле жили значительные массы евреев. Эти массы вместе с остальным населением были приняты в русское подданство. «Когда еврейского закона люди, — сказано в именном указе 26 февр. 1785 г., — вошли уже, на основании указов ее Величества, в состояние равное с другими, то и надлежит при всяком случае наблюдать правило, ее Величеством установленное, что всяк по званию и состоянию своему долженствует пользоваться выгодами и правами, без различая закона и народа».

Уже при Екатерине, однако, этот принцип не всегда соблюдался.

Затем евреи были подчинены действию особых законоположений, признаны инородцами и подлежали вплоть до Октяборьской Революции общим законам только в тех случаях, когда не постановлено о них особых правил.

Впрочем, идеология Русского государства явно показывает, что Россия зажимала евреев не как нацию, а как религию иудаизм.

Мотив вероисповедный занимает господствующее положение: еврей, перешедший в христианство, освобождается от всех лежащих на нем как еврее ограничений!!!

Правительственным Сенатом по общему собранию признано, что единственным основанием ограничения прав евреев является их вероисповедание (решение 1889 г. № 25).

Переходу евреев в христианство, и притом не только в православие, но и в другие признаваемые в России христианские исповедания, закон благоприятствует, к принятию христианства допускаются как взрослые, так и лица, не достигшие совершеннолетия. При принятии евреями крещения последнее совершается и над малолетними их детьми, имеющими не более семи лет от роду; если же принимает христианскую веру только один отец или одна мать, то в первом случае подлежат крещению сыновья, а в последнем — дочери. С принятием христианской веры евреи исключаются из прежних обществ и окладов.

Причём в 1887 году евреев в Российской империи жило более 11%, более всего в Минской губернии 20,1%, Гродненской = 19,7%, Подольской = 18,7%, Могилёвской = 18,1%...то есть как видим , евреев более всего жило на территории современной Белоруссии. И меньше всего было евреев на Украине, в Харьковской губернии = 0,4%

Мнтерестно, что в в описании российской энциклопедии за 1905 год описывается, что цвет волос и глаз у еврейской нации по преимуществу темный, но встречаются и рыжие, и белокурые евреи с серыми и даже голубыми глазами. В Германии 11,2% евреев-детей выказывают тип чистых блондинов с белокурыми волосами и голубыми глазами. А Лондонские евреи 25% белокуры и 11% имеют голубые глаза (30% серые). Примесь этого белокурого типа некоторые думали объяснить смешением с другими светловолосыми народностями; но это подлежит сомнению, так как такие же белокурые особи встречаются и между испанскими и африканскими евреями, а равно существовали, по-видимому, и среди древних евреев.

Там же есть запись == .Евреи давно утратили свой древнееврейский язык, сохранив его только в письменных памятниках; в эпоху Иисуса Христа, напр., они говорили уже на сирийском (арамейском) языке.==

ОТКУДА ПОШЛО СЛОВО ЕВРЕЙ...

Еврей— слово употребляемое для означения народа Еврейского, происшедшего от Авраама. Слово Еврей происходит или от патриарха Евера, сына Салы, одного из предков Авраама, или от еврейского глагола Eber (переходить через), что значит пришелец чужой земли, народ известный под именем Евреев пришел в Ханаанскую землю через Евфрат, и потому естественно, что Хананеи назвали их Евреями, т.е. пришельцами из другой страны, как мы вообще говорим о каком либо иностранце, что он прибыл из за моря.

Несмотря на то, в пользу первого мнения говорит то обстоятельство, что Евер, будучи отцом Фалека (Быт 10:25, 11:16), при жизни которого произошло разделение народов, легко мог сообщить свое имя потомкам.

Евреи стали называться Иудеями только в позднейший период своей истории, — название происшедшее от Иуды.

Впрочем за несколько времени до Рождества Христова. снова появилось слово Еврей, и мы встречаем оное в Деян 6:1 и в некоторых посланиях (2Кор 11:22, Фил 2:5).
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author