filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Преподобный Феодосий Великий, общих житий начальник.



Феодосий Великий — преподобный, основатель общежития монахов.

Родился около 424 г. в каппадокийском селении Магариссос или Гариссос, вблизи города Коман (Хризополя) от благочестивых родителей. Состоя с молодых лет певцом команской церкви, Феодосий изучил псалтирь и прочие книги Св. Писания.

Стремление к уединению и пустынной жизни было заметно в Феодосии еще в юношестве. В 401 г. он направился в Иерусалим и на пути получил благословение св. Симеона Столпника. Поклонившись святым местам Иерусалима, Феодосий решил поселиться в одном из пустынных монастырей. Вблизи Метопы (ныне Умм-Туба) Феодосий нашел монастырь, бывший под управлением учеников св. Евфимия и блаженных Феоктиста, Марина и Луки, и под их руководством стал изучать «канон пустыни». Вскоре он направился к востоку, в пустыню, и на вершине одного из горных кряжей нашел пещеру, в которой, по преданию, провели ночь евангельские волхвы на обратном своем пути из Вифлеема.

Подобно Евфимию Великому и Савве Освященному, Феодосий не сразу приступил к устройству монастыря в избранной им пещере; сперва он путем долговременного уединения и строгого подвижничества приготовлялся к руководству другими. Селившиеся вокруг пещеры подвижники в лице Феодосия находили опытного уже руководителя; в затруднительных случаях он обращался к вифлеемскому киновиарху Маркиану.

На первых порах своего существования киновия Феодосия стояла в таком же отношении к лавре Саввы Освященного, как киновии бл. Феоктиста и св. Герасима, т. е. подготовляла иноков для жизни лаврской; но затем, получив от патриарха Саллюстия сан архимандрита, Феодосий сделался совершенно самостоятельным киновиархом всей пустыни. Основатели новых палестинских монастырей обыкновенно брали за образец одну из раньше существовавших обителей.

В житии Феодосия нет указаний на такое подражание. Местность, избранная для монастыря Феодосия , резко отличается от местоположения большинства палестинских лавр: вместо каменных пустынь, мы видим здесь открытую горную возвышенность с плодородной почвой. Подвижники этой киновии должны были соединять созерцательную жизнь келиота с трудолюбием киновита. На них лежала забота не о личном только совершенствовании, как у лаврских келиотов, но и о духовном преуспеянии ближних. Жизнь киновитов не имела такого характера замкнутости и строгого уединения, как в лаврах.



Живя в пещере Феодосий совершил великие подвиги аскетизма. Он молился во все времена суток , и он даже натянул веревку , чтобы она могла подпирать его в случае , если сон одолеет его, и , таким образом , он стоял всю ночь в молитве. Он ел только для того, чтобы не заболеть от истощения организма. Ел дикие овощи и бобовые замачивают в воде. Он никогда не ел хлеб в течение тридцати лет.

Устраивая свой монастырь, Феодосий, наряду с жилищами для монахов, возводил здания для бедных и нуждающихся, и эти последние были для него предметом такой же заботливости, как и братия. Слух о щедрой благотворительности киновии Феодосия распространился по всей Палестине, и множество нуждающихся стекалось в нее отовсюду. Особенного развития достигала благотворительность киновии в голодные годы; правило монашеского устава о принятии всех приходящих в такое время соблюдалось здесь столь же строго, как и во всякое другое.

Достигшая в монастыре Феодосия окончательного развития киновиальная форма жизни привлекала гораздо более подвижников, чем лавра Саввы Освященного. Число киновитов доходило до 700, между тем как великая лавра в самое цветущее свое время (V и VI в.) насчитывала не более 150 подвижников.



Прежде существовавшие киновии постепенно теряли свое значение и уступали место киновии Феодосия. В состав ее братии входили подвижники самых разнообразных национальностей, вследствие чего необходимо было устроить внутри монастыря четыре церкви: для греков, для грузин, для армян и для братьев киновии, одержимых злыми демонами. По своему снисходительному отношению к слабостям человеческой природы, Феодосий по словам Кирилла скифопольского, напоминал св. Иоанна Богослова.

Скончался Феодосий 11 января 529 года, на 105 году от рождения. Последние три дня пред смертью он поучал братию и созванных игуменов подчиненных ему киновии теми словами любви, кроткого снисхождения и увещания, какие они неоднократно слышали от него и раньше. В день его погребения громадная толпа монахов и мирян спешила коснуться его тела; многие отрезывали часть его одежд, чтобы иметь что-либо в знак памяти о почившем.



Монастырь Феодосия сохранял свое значение в течение весьма долгого времени. Спустя шесть столетий после смерти своего основателя, он представлялся игумену Даниилу как бы городом. Когда окончательно было сознано в Византии, при императоре Юстиниане, преимущество киновиальной формы жизни монашества пред келиотскою, деятельность Феодосия стала образцом для всех, желавших устроить киновии.


Отразилось влияние Феодосия и на русском монашестве — в деятельности Феодосия Печерского. Нестор летописец, прилагая к Феодосию слова Евангелия: «мнози будете последни первии», добавляет: «ибо и сей последний равен первым отцем явися, житием своим подражая святого первоначальника иноческому образу Антония, не токмо своего Печерского, но и оного великого Египетского; ближае же своего тезоименитого Феодосия, архимандрита иерусалимского».


Киновия Феодосия существовала до начала XVI века, когда была опустошена и разорена турками. В 1899 г. она восстановлена!


В 1898 году Иерусалимская патриархия выкупила этот участок земли и занялась реконструкцией, которая шла с 1914 по 1952 годы. Сама пещера сохранилась и содержит гробницы Иоанна Мосха и других святых, в том числе самого святого Феодосия (но мощи его сейчас в Иерусалиме в Храме Гроба Господня).

Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author