filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Сигнахи - город святой Нины


Город Сигнахи, раннее название Сигнах (что значит статарского языка  -пещера, убежище) — не большой городок в Восточной Грузии в 110 км. от Тбилиси в направлении к Азербайджану.

Восточнее от Тбилиси город находится  на крутых холмах восточной  стороны Гомборского хребта , разделяющего бассейны рек Иоры и Алазани, на высоте 2.600 футов.



Жителей сегодня 2.300 человек, но если взять 1900 год, то по описанию жителей было много больше 8.998 человек  и большинство жителей составляли не грузины, а армяне. Так в 1900 году в городе жило = 55% армян, 44% груз. и 1% русск.

Время основания Сигнах неизвестно, но статус города это местечко получило в 1801 году.



Крепостная ограда (в окружности  7 км.), идущая рядом с городом, построена в 1760 г. царем Ираклием для защиты от набегов лезгин. Из города, в особенности с крепостной стены, открывается превосходный вид на лежащую глубоко внизу долину реки Алазани и возвышающиеся за ней снежные вершины главного Кавказского хребта. Спуск в долину очень крут и неудобен.


Город дейстаительно лавится одноименной крепостью, входящей в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.

Обратимся к описанию города по книге 1900 года: Улицы в Сигнахи,  ,  узкие, извилистые, грязные, дома каменные, редко двухэтажные.  В городе 4 православные и 3 армянские церкви церкви  город.  В городе имеется 3-классное училище и 2 армянские церковно-приходские  школы, а так же  общественное собрание, две гостиницы, типография.



На базар в Сигнах окрестные крестьяне привозят печеный хлеб, фрукты, овощи и прочее. Хлеб, вино и шерсть сбываются приезжающим из Тбилиси торговцам или продаются туда непосредственно крестьянами.


В 2 км. к востоку от Сигнах,  Бодбийский женский монастырь, в котором скончалась и погребена в 334 г. святая Нина, просветительница Грузии. В дни св. Нины (14 янв.) и Вознесения сюда стекается масса богомольцев.

От города Сигнахи очень недалеко Азербайджан и Дагестан.


Около Сигнахи, усеяны множеством селений, составляя так называемую Кизикию. Рядом находится широкая долина Алазани (Цинамхари), почти горизонтальная, с ничтожным уклоном к реке, ограничивается с Запада Гомборскими горами, а с Востока крутыми лесистыми отрогами Главного Кавказского хребта.

Река Алазань течет довольно спокойно в высоких глинистых, часто обваливающихся берегах и меняет нередко свое русло, что затрудняет до крайности устройство орошения, в котором нуждается правый ее берег, почти сплошь распахиваемый, лишенный лесной растительности и вообще очень бедный водою. Правый берег реки представляет полную противоположность левому, который почти сплошь покрыт лесами и изобилует водой; весною река разливается и, затопляя обширные пространства, вызывает образование болот, что в свою очередь способствовало в начале 20 века развитию сильных лихорадок.



Долина Иоры (Уканамхари) представляет волнистую местность, где ровные места чередуются с оврагами и другими неровностями; река течет быстрее и более пригодна для орошения.

В 1900 году указывалось, что чуть ближе к Азербайджану от города   имеются многочисленные выходы нефти, разработка коих, однако, почти не производилось.

Леса, занимающие до 20% всех окрестностей города, на склонах гор местами превосходны; породы, составляющие их, весьма разнообразны; здесь растут: бук, дубы, граб, в верхней полосе гор береза, липа, вяз, орех,   каштан.... В Эльдарской степи, по берегам Иоры, известно также единственное в Восточном Закавказье месторождение приморской сосны.



Климатические условия в окрестностях Сигнахи весьма разнообразны. Правый берег Алазани отличается жарким и сухим летом и мягкой малоснежной зимой; на левом лесистом берегу и в долине Иоры лето более прохладное, и выпадает довольно много снега.  В общем даже в холмистой полосе климат довольно мягкий, позволяющий произрастать кое-где маслине (с. Карданахи).

Название города указывается татарское, а где же тогда спрашивается татары? Ответ находим в книгах 1900 года. Татары живут на юге от города, занимаясь частью скотоводством, частью земледелием; русские населяют 4 селения, из которых в трех живут отставные нижние чины, а в Александровке — до 500 деревень молокан; занимаются они огородничеством, плодоводством и пчеловодством.

Грузины живущие в Сигнахи  именуются - кахетинцы ( так как эта часть Грузии называется Кахетией и как говорят сами грузины, эта часть страны очень богата и плодородна). Кахетинцы населяющие Сигнахи, отличаются от своих родичей, живущих к Западу от Тбилиси  в части называемой Карталиния . Характеристичные черты Кахетинцев — трудолюбие, энергия, гордость и независимость; объясняется это тем, что в этой части Кахетии не было крепостного права и она чаще всего подвергалась нападениям и набегам со стороны горцев Дагестана, служа вместе с тем выдвинутым далее всего к Востоку оплотом христианства.



Население окрестностей Сигнахи  занимается преимущественно земледелием. Опять же обращаясь к данным 1900 года ,под посевами 11,2% всей земли , возделывая пшеницу, ячмень, кукурузу, табак и разводя виноградники , дающие здесь очень хорошее вино .

Скотоводство было  развито преимущественно у татар.Разводили больше всего лошадей, а так же буйволов, овец и немного свиней.

Местами в весьма ограниченных размерах существовало шелководство.

Фабрично-заводской промышленности почти небыло. Отхожие промыслы не развиты .

В Сигнах, по местному преданию, влюбленный художник Нико Пиросмани покрыл площадь перед гостиницей цветами, где жила любимая женщина - французская актриса Маргарита де Севр. Об этом поётся в популярной песне в исполнении Аллы Пугачёвой Миллион роз.


А в 2007 году сюда можно сказать пришла Европейская цивилизация и в городе появился первый супермаркет! Хотя скажу по-секрету, говорить о европейской цивилизации там излишне и даже не надо о европе думать, чтобы не портить чудную обстановку в которую окунулись...


Ну судите сами, какая там Европа, если женщина на автобусном билете время прибытия и место в автобусе (всего на 8 сидений вмещает 16 сидячих мест, а может 26 даже...не помню...остальные стоячие), так вот автобусный билет, это с одной стороны, а с другой стороны, это чей-то чек  из единственного в городе супермаркета. А потому в городе у транспортников должна быть конкуренция в погоне за чеками из супермаркета и ерунда, что в автобусе нет спидометра (чтобы скорость не пугала) и  двери на верёвке к ручному переключателю скоростей привязаны , зато билеты по европейски выглядят!!!

Да и указатели по городу не нужны, на перекрёстках бабушки на табуретках сидят и носки вяжут, каждого пришельца в лицо знают и рукой направления указывают до ближайших достопримечательностей при знании одного грузинского языка.



Когда я в том городе услышал польскую речь у двух мужчин, которых туда не знаю как занесло, наверное как и меня, я понял...значит ещё живём!

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author