filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Мцхета - древняя столица Грузии

Мцхета (Мцхет до 1936 года) — древняя столица Грузии, до 1956 года место считалось  небольшим селом, но сегодня , это город с населением 10.000 человек.

Город находится при впадении реки Арагвы в реку  Куру, в 20 км к Северо Западу от Тбилиси; станция Закавказской ж. д. и Военно-Грузинской дороги.



В 1909 году в Мцхете согласно данным проживал 1.221 житель (жителями села были два народа, грузины и армяне).

По грузинским летописным сказаниям, Мцхета основан Мцхетосом, одним из сыновей Картлоса, баснословного родоначальника грузинского народа.



Достоверно известно, что Мцхет существовал уже в начале IV в.  и оставался резиденцией правителей Грузии до конца V в., когда царь Вахтанг Гургаслан перенес столицу в Тифлис (Тбилиси).

В том же пятом веке Мцхет сделался резиденцией патриарха, носившего титул мцхетского католикоса.



Много раз Мцхет подвергался нашествиям неприятелей, разрушавших его до основания, и вследствие этого пришел в совершенное запустение.

Памятником прежнего величия Мцхета являются древний собор во имя 12 апостолов и самтаврский храм.



Мцхетский собор основан, по преданию, Святым царем Мирианом, принявшим в 318 г. христианское учение от св. Нины и выстроившим деревянную церковь на месте, где стоял кедр, под которым был зарыт в земле хитон  Иисуса Христа, принесенный с Голгофы одним из мцхетских евреев.


Впоследствии (378 год) деревянный храм был заменен каменным, который много раз подвергался разрушению. Нынешний храм построен царем Александром (1413—1442), на месте разрушенного ханом Тамерланом. В соборе погребены многие грузинские цари, в том числе два последние — Ираклий II и Георгий XIII.

Самтаврский храм был до 1811 г. кафедрой самтаврских епископов; при нем женский монастырь. Между монастырем Самтавро и Военно-Грузинским шоссе расположен самтаврский могильник, открытый в 1871 г. при проведении шоссе. Могилы на кладбище расположены ярусами; в нижнем они имеют вид колодцев, покрытых сводами из булыжника, выше они сложены из больших каменных плит.

Предметы, добытые из могил, свидетельствуют, что могильник служил для погребения в течение целого ряда веков; нижний ярус гробниц относится к началу железного века, т. е. приблизительно к Х столетию до Рождества Христова., а верхний — к христианской эре (здесь найдены монеты императора Августа). Черепа, добытые из самтаврских гробниц, отличаются формой от черепов современных обитателей Кавказа и принадлежат долихоцефалам, между тем как теперешнее население относится к короткоголовому типу. Большая коллекция предметов из самтаврского кладбища, собранных Ф. С. Байерном, находится в Кавказском музее в Тбилиси.


Таким образом, на месте Мцхета существовало население по крайней мере за 1000 лет до Рождества Христова. 


Джварис-сакадари (церковь креста) — один из древнейших храмов в Грузии, на левом берегу Арагвы, против Мцхета, на том месте, где, по преданию, св. Нина, при первом христианском царе Грузии Мириане (265—342), водрузила крест из дерева.

Церковь строилась с 575 по 639 г.; в IX в. арабы пытались сжечь ее вместе с Мцхетом. В1725 г. Теймураз, обложив крест и храмовую икону серебром, поставил их в мцхетском храме.



Храмовой праздник — 7 мая. Поэтическое описание местоположения этого древнего храма сделано Лермонтовым в «Мцыри».

Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author