filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

К ГЛАВЕ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ТРИФОНА


Самое большое почитание святого мученика Трифона совершается в городе Котор (Черногория), там в соборе Св.Трифона находится его святая глава.



Город лежит на берегу Которского залива Адриатического моря в северной части побережья Черногории. Административный центр Которской общины.
Старый город является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сам город не большой, в нём живёт 23.000 жителей.



Считается, что его название происходит от древнегреческого „катарео“ — богатый источниками, ибо пресные воды, приходящие с материка, с двух сторон обтекая его стены и смешиваясь, впадают в соленые, захлестывающие его с лица, и лоно города время от времени всасывает немного моря. Так которские воды постоянно преображаются, забавляясь своими играми: то подземное — надземное, то пресное — соленое.


Котор расположен в самой отдалённой части Которского залива (Бока Которска), в северной части черногорского побережья. Город сложился вокруг Стари града, старого города и самой известной достопримечательности Котора, внесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам залив традиционно называют самым глубоким природным фьордом Средиземного моря (хотя, по последним научным данным, это скорее преобразившийся речной каньон), а природные ландшафты на его берегах (в том числе и крутые горы, спускающиеся почти к самой береговой линии) очень живописны.



Старый город полностью обнесён стеной (причём гора служит вместо одной из стен). В него можно попасть через четверо ворот: Главные ворота (со стороны залива), Северные ворота, Южные ворота и Новые ворота меньшего размера. Въезд автомобилям в Старый город запрещён, все улицы в нём безымянные. Отметим, что хотя все дома и пронумерованы, в нём лучше всего ориентироваться по достопримечательностям. Как правило, площади названы по находящемуся на них храму, а направления указываются либо по ближайшей площади, либо по ближайшим воротам. Самой известной и самой заметной достопримечательностью является часовая башня, которая высится прямо напротив Главных ворот, на главной площади.


В Старом городе находится несколько отделений банков и банкоматов. Банкоматы зачастую выдают как можно меньшее число банкнот. Например, снимая 150 евро, вы, вероятно, получите на руки 3 банкноты по 50 евро. Многие продавцы испытывают сложности со сдачей с крупных купюр, поэтому рекомендуется снимать такие суммы, чтобы избежать получения крупных купюр по 50 или 100 евро, либо снимать небольшие суммы за раз. Банки не работают по воскресеньям и по праздникам. Дорожные чеки, как правило, не принимаются, даже банками. Не все рестораны и магазины принимают банковские карточки (некоторые бутики не дают скидку при оплате карточкой), поэтому лучше спросить заранее.


Котор, и весь Которский залив, уже давно является излюбленным местом отдыха и вторым домом многих европейцев, в том числе англичан, ирландцев и шотландцев. После сербского языка самым распространённым языком является английский, большинство официантов и гостиничных служащих могут объясняться на английском, а многие и на русском языке в той или иной степени.


Вблизи города имеются три международные аэропорта:
1) Аэропорт Тиват, 8 км. от Котора
2) Аэропорт Подгорицы, 90 км. от Котора и города соединяют рейсовые автобусы.
3) Аэропорт Дубровника. Этот аэропорт уже получается в соседней стране, в Хорватии, но до Котора всего 73 км. и с аэропорта можно доехать на такси за 80 долларов США.



Если ехать автомобилем, все дороги в Черногории только двухполосные, при этом они в основном горные и извилистые, поэтому скорость выше 70 км/час редко где разрешена и редко когда безопасна.

Помните, будучи за рулём в Черногории, что местные водители водят очень агрессивно и при обгоне могут без колебаний пересекать сплошную линию на крутых поворотах. Будьте осторожны. Кроме того, на дорогах часто ведутся строительные и ремонтные работы, при этом соображения техники безопасности немного менее жёсткие по сравнению с более развитыми странами. Не паникуйте.



Как и во многих других местах, в такси счётчик может наличествовать, а может и отсутствовать. Имейте в виду, что тарифы как в такси без счётчиков, так и в такси со счётчиками могут значительно различаться, особенно для иностранцев.


Котор довольно неплохо соединён автобусным сообщением с соседними странами.
Автостанция города в 5 минутах ходьбы от Старого города по дороге в направлении Будвы (ориентируйтесь по старой высокой трубе!).
Автобусами можно уехать в Сербию, Хорватию, Герцеговину .

Также имеются небольшие государственные автобусы (окрашенные в белый цвет с синей надписью «Blue line»), которые ходят через город в близлежащие деревни и города. Вы можете остановить их на любой автобусной остановке в черте Котора. Также они ходят в Тиват вдоль побережья через Муо, Прчань.




В Которе есть морской порт. Однако в Котор заходят только круизные суда, пассажирские суда и паромы в Котор не заходят. Регулярное паромное сообщение есть только между соседним Черногорским городом Баром и Бари (Италия).

Ни в городе, ни в окрестностях железной дороги нет, потому в город нельзя приехать поездом.



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА:
Крепость Котор.
  Городские ворота.
  Княжеский дворец.
 Часовая башня.
  Дворец рода Грегурина.



ХРАМЫ ГОРОДА
Собор Святого Трифона (католический, кафедральный).
Храм Святого Николы (православный).
Церковь Святого Луки (православная).
 Церковь Святой Марии на Реке.
Церковь Святой Клары.
Церковь Святого Михаила.



В соборе (11 век) святого Трифона находится глава святого мученика Трифона. Она находится в специальной часовне при соборе. Нужно напомнить, что собор католический, а вход в него платный, 2 евро.

Церковь Св. Марии на Реке — 1221 год. Здесь хранятся мощи Бл. Осанны Которской, поэтому горожане часто называют эту церковь «Блаженной Осанной».



А в Церкви Луки (12 век) два престола, как православный, так и католический.

Но самый большой храм города, это православный храм св.Николая.

В Которе в наши дни православных значительно больше, чем католиков, однако католических церквей больше, чем православных. Это связано с тем, что на протяжении большей части истории города в политическом плане в Которе доминировало католическое население, его представители составляли городскую знать. При этом доля православного населения постепенно росла, пока не стала преобладающей.



На сегодняшний день две общины в значительной мере объединены путём заключения смешанных браков: в местной прессе описывается неофициальное правило, когда в семьях, где один из супругов придерживается католичества, а другой православия, сына крестят в церкви, к которой принадлежит отец, а дочь в церкви, к которой принадлежит мать, а потому почти все браки и дети смешанные.


Небесным покровителем Котора считается святой Трифон, так как в 809 году (до раскола между католиками и православными) которский горожанин Андрия Сараценис выкупил святые мощи у венецианского купца, привезшего их из Константинополя. Тогда же был построен первый городской храм во имя этого святого.


На сегодняшний день большинство православных храмов города подчиняются Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. Однако есть и маленький храм-часовня Св. Петра Цетинского, подчиняющийся неканонической Черногорской Православной Церкви.


Основной православный собор Котора — храм Св. Николы, который открыт круглый год (в 2009 году праздновалось его 100-летие). Также действует небольшая церковь Св. Луки, однако она большую часть года стоит закрытой и открывается только для торжественных событий (свадеб и крестин) и на время туристического сезона.

Котор является центром Которской католической епархии, которая охватывает весь залив, и местопребыванием католического епископа. Впервые Которская епархия упоминается в документе 530 года.



Хотя католических церквей в городе много, большинство из них стоят закрытыми из-за недостатка прихожан и открываются только на время туристического сезона (для посещения туристами или для проведения концертов).


Основным католическии храмом города является кафедральный собор Святого Трифона, в своем сегодняшнем виде построенный в 1166 году на месте предыдущего (сейчас в нём в основном молятся католики-миряне и служит мессы епископ). В 2009 году в Которе прошли празднества, приуроченные к 1200-летию обретения мощей святого. В связи с этим Папа Римский Бенедикт XVI на весь год объявил собор Св. Трифона малой папской базиликой.

Также действует церковь Св. Клары при женском францисканском монастыре (в ней в основном молятся сами монахини).



В Которе родилась католическая святая Осанна Которская.

В городе находится морской музей Черногории и музей кошки.



Проживание в Которе недорогое, со множеством вариантов. Желающим погрузиться в атмосферу жизни в средневековом городе имеет смысл остановиться прямо в Старом городе Котора. Многие дома в Старом городе были превращены в сдаваемые в аренду апартаменты и небольшие отели. Для групп от двух человек апартаменты зачастую самый доступный вариант. Впрочем, апартаменты отличаются по качеству (и цене) от довольно роскошных до вполне умеренных. Большинство из них вы можете забронировать заранее, порой с перечислением определённого аванса. Многими из них владеют или управляют англоговорящие иностранцы. Однако у проживания в Старом городе есть и недостаток: некоторая удалённость от пляжей. В летний сезон проживание в апартаментах в Старом городе может обойтись вам около 10 евро с человека, и 7-15 евро за пределами Старого города поближе к пляжам.


Любителям покупаться и сторонникам более спокойного отдыха вдали от туристической суеты и многолюдья Старого города имеет смысл остановиться в Доброте, где можно выйти из номера и, пройдя 10 метров, оказаться на пляже. Когда же захочется выехать в центр, то всегда можно вызвать такси и за 3-4 евро доехать до входа в Старый город.


Если остановится в гостинице, то самые востребованные двухместные номера популярных отелей от 33 до 200 евро в сутки.

В Которе много кафе и ресторанчиков, но они все переполнены туристами. Кофе эспрессо стоит € 1 , Безалкогольные напитки и соки стоят € 1-2. евро. Литровые бутылки черногорского вина доступны в супермаркетах за пределами Стари Град для под € 5. Есть в Черногории свой коньяк "Ракия" и пиво. Кофе и бары работают до 1 часа ночи.



В Черногории любят футбол и даже маленький Котор имеет два городских футбольных клуба "Приморац" и "Бокель".

В городе имеются две радиостанции "Котор" и "Скала", но нет ни одной местной газеты.



В Черногории сам город называют Каттаро. Прежде Котор Слыл самостоятельной республикой; 1420 присоединен к Венеции, 1797 к Австрии.

15 апреля 1979 года на побережье Черногории произошло мощное землетрясение. Было около 100 жертв. Половина старого города была разрушена, собор Св. Трифона поврежден. После реставрации старый город Котора был взят под охрану ЮНЕСКО.




Во время гражданской войны в Югославии в 90-е годы XX века в Которе военные действия не велись. В настоящее время город является частью современной Черногории.



СТАРИННОЕ ОПИСАНИЕ ГОРОДА КОТОР В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Не видя еще укреплений, один взгляд на Катаро наводит ужас. Высокая, почти падающая скала, обнесена каменными стенами, по оврагам и чрезмерной крутизне неподражаемым образом улепленными. Крепость как будто опущена в котел, над которым голые горы стоят наклонившись. На вершине виден замок; что бы взглянуть на него, надобно нагнуть назад голову, и устремить глаза вверх… Город построен при подошве горы у моря; две узкие улицы и небольшая площадь составляют лучшую его часть. Тут находятся хорошие и огромные строения. Дома очень темны, ибо с одной стороны заслоняет их гора, а с другой высокая крепостная стена. Прочие дома разбросаны по косогору и стоят один над другим. Чтобы перейти из дома в дом, надобно лазить вниз и вверх по дурным лестницам, высеченным в горе. Некоторые дома половиною прислонены к горе, а другие стоят над горою так, что с верхней улицы имеют один этаж, а с нижней три и четыре. Во время дождя опасно ходить, ибо вода по сим лестницам течет очень быстро, но сие неудобство доставляет ту выгоду, что дворы и улицы становятся после дождя чисты, и грязи в городе никогда не бывает. — «Записки морского офицера»
— Броневский В. Б.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 ИЮЛЯ 1954 ГОДА РОДИЛАСЬ КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ

    (Дочь лютеранского пастыря) Ангела Меркель Первая женщина в истории Германии, занявшая пост канцлера. Она также первая из канцлеров,…

  • ДОСОВЕТСКИЙ ДОНБАСС

    Территория между Днепром и Доном, ограниченная с юга Азовским морем, а с севера - условной линией лесов, называется Донбассом, от сокращения…

  • ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

    16 августа 1941 г. Гейдрих издал приказ, запрещающий какое-либо содействие религиозной жизни в СССР, подчеркивающий необходимость соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author