filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Виктор Гюго



НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ВИКТОРА ГЮГО
( Гюго (Victor Hugo) — знаменитый французский поэт, создатель романтизма во Франции. Родился в Безансоне 26 февраля 1802 г. )

Виктор Гюго родился на столько слабым ребёнком, что сразу после родов, его по ошибки даже приняли за мертворождённого и доктора ни давали совсем ни каких шансов, что он будет жить. Младенец был выхожен только стараниями заботливой матери.

Отец его, генерал наполеоновской армии, был много лет губернатором сначала в Италии, потом в Мадриде. Мать поэта, Софи, по рождению и личным симпатиям была убежденная роялистка. В отличие от очень строгого отца, она была очень чуткая и заботливая, женщина добрая..

Род Гюго до рождения писателя уже был очень известным и не только его отцом генералом.
Предок Виктора Гюго уже в XV веке, Георгий Гюго, капитан на службе у герцога Лотарингскаго Рене́, возведен был этим князем в дворянское достоинство и «за свои отличныезаслуги, гражданские и военные», получил от него герб .
Карл -Людовик Гюго, один из его потомков , был князем -епископом Базельским , и оставил много сочиненій, написанных хорошею латынью.

Не смотря на то, что один из предков Гюго был католическим епископом, у самого писателя отношения с Церковью не сложились. Даже похоронить себя просил без священника.




Писатель даже не был крещён. Причём в детстве, чтобы сына оградить от церкви в школе, родители сказали учителям, что их сын крещен протестантом.

Детство Гюго прошло в беспокойных странствованиях по завоеванным отцом странам, по следам отца; дольше всего он жил в Мадриде . Частые переезды по Италии и Испании среди покоренного, но не смирившегося духом населения, недоверчиво и злобно относившегося к французам, опасности и, с другой стороны, красоты и оригинальность природы юга наложили глубокий отпечаток на воображение будущего .

В 9 -10 лет Гюго учился в Дворянском Институте в Мадриде и был зачислен в пажи короля Испании Иосифа, который являлся старшим братом Наполеона .

С 11 лет, когда жить в Испании сделалось слишком опасным, Гюго с матерью и двумя братьями поселились в Париже, где мальчик посещал частную школу и больше отдавал времени беспорядочному чтению и писанию стихов, чем учению.

С 15 лет за свой выбор в пользу литературы , а не Армии, отец лишил будущего писателя всякой материальной поддержки.

В 20 лет вступил в брак, его жена M-elle Fucher была подругой детства писателя. Хотя , как вспоминал сам писатель, его первая любовь осталась в Мадриде, именно там в 9 летнем возрасте он влюбился в замужнюю женщину и посветил позже ей несколько стихов.

Гюго являлся восторженным поклонником Наполеона и его военной славы. Требовал у правительства права на возвращения Бонапартов на родину из ссылки.

Гюго выступил решительным противником смертной казни и строгих уголовных кар. По его просьбе Король даже помиловал нескольких преступников на кануне их казни.

Гюго избирался членом Французской Академии и во Французское законодательное собрание. Непосредственно участвовал в событиях политики Франции, вначале на стороне либералов, потом республиканцев. Являлся сторонником свержения Луи Наполеона ; он сражался на баррикадах и с трудом спасся бегством в Бельгию, откуда его вскоре изгнали; тогда он поселился на Нормандских островах Англии (сначала на Джерсее, потом на Гернсее).

Гюго пробыл в изгнании с 1852 по 1870 г., не желая пользоваться императорской амнистией и ведя беспощадную войну с узурпатором.

Гюго занимался общественной дятельностью, содействовал Гарибальди сбором денег, защищал осужденных на смерть, вступался за политических изгнанников всех стран, переписывался с Герценом и вообще играл, не всегда с одинаковым успехом, роль всемирного представителя идеи справедливости.

Пока Париж находился во власти коммуны , Гюго жил и творил в Брюсселе.

В 1876 г. Гюго избран был сенатором, но мало принимал участия в прениях.

Гюго был христианином-католиком. В 1882 г., избранный президентом Комитета помощи русским евреям, Г. выпустил воззвание и протест против погромов, открыто стал на защиту евреев России. Это воззвание было перепечатано всей европейской прессой (в России по цензурным условиям могли появиться лишь небольшие отрывки из него).

Умер он 83 года, 22 мая 1885 г., «в сезон роз», как он предсказывал, и прах его помещен в Пантеоне после беспримерно пышных национальных похорон.

После смерти у Гюго осталось множество неизданных произведений.

Произведения Гюго стали переводится на русский язык в России с 1829 года и первой переведённой в Санкт-Петербурге книгой Гюго в 1829 году, была «Последний день приговоренного к смерти». Затем в 1830 году затем трагедия «Гернани, или кастильская честь» и в 1833 году «Ганс Исландец» и "Анжело"...
В 1882 году был переведено "Отверженные", а в 1884 году "Собор Парижской Богоматери".

В России "Собор Парижской Богоматери" был назван самым интересным и самым нескучным романом Виктора Гюго и в русской прессе о нём писали такую рецензию:
=="Менее всего интересны в нем люди, то шаблонные, как Феб, то неестественные по своему постоянному колебанию между великим и смешным, как урод Квазимодо, и т. д. Настоящим героем этого описательного романа является собор Парижской Богоматери, который в образном, проникнутом жизнью описании превращается сам в нечто живое, таящее в каждом из своих стрельчатых сводов и разрисованных окон тайну прошедшей цивилизации. Архитектурные описания в «Notre Dame de Paris», картина средневекового Парижа, сопоставления культурного значения архитектуры с книгопечатанием — составляют в романе Гюго торжество романтизма и обнаруживают в авторе глубокое понимание «жизни предметов».==

Несмотря на блестящее исполнение, риторичность героев Гюго делает его драмы напыщенными и иногда скучными. Романтизм Гюго сказывается также в его стремлении оживить забытую старину, воссоздать силой воображения средние века и другие фазисы исторической жизни Франции, нарисовать людей в их отношениях к окружающей природе и материальной обстановке.

Личность Гюгокак поэта прежде всего поражает всеобъемлющей шириной таланта. Он отразил в своей поэзии историческую жизнь Франции почти целого века, соединяя гениальность первоклассного поэта с отзывчивостью журналиста на все вопросы дня, важные и второстепенные, проходящие и вечные.

Даже после смерти писателя, некоторые пьесы Гюго запрещалось ставить на сцене Парижа.

Из сыновей Виктора Гюго известны:
старший, Шарль-Виктор (1826—71) — талантливый журналист; работал в основанной его отцом «Evénement»; был одним из основателей, вместе с Полем Мерис и Вакери, газеты «Rappel»; автор «Le Cochon de saint Antoine» (1857); «Bohême dorée» (1859); «Chaise de paille» (1859); «Famille tragique» (1860); комедии «Je vous aime» (1861) и др.

Его брат, Франсуа-Виктор (1828—73), получил известность своим историческим сочинениям «La Normandie inconnue ou Ile de Jersey, ses monuments, son histoire» (1857), но более всего переводом Шекспира («Oeuvres complètes de Shakspeare», 1860—64).




КАКИМ БЫЛ ВИКТОР ГЮГО В ЖИЗНИ
(ВНЕШНИЙ ВИД, ЗДОРОВЬЕ, РЕЛИГИОЗНОСТЬ)

Из биографии известно, что в детстве Виктор Гюго неоднократно мог умереть.

При родах подумали, что мальчик родился мертвым, на столько он был слаб.
В 4 года, Виктора покусала собака, которую он кормил, оставив шрам на руке.
В 9 лет он упал в катлаван головой вниз и ударился о камень. Много времени пролежал без сознания, пока его не нашли на дне глубокой яме на камне, с раной на лбу.
В том же году , в 9 лет он едва не умер от болезни свинки.
В 19 лет Виктор Гуго вызвал на дуэль одного солдата и сам был ранен шпагой.

Виктор Гюго с детства носил волосы длиннее средних, имел острое зрение и необычно белые зубы. Он любил по много ходить пешком.

В 40 лет болел болезнью лёгких.
В 42 года его сбивает и переезжает ногу многотонная пушка.
В 43 года был ранен на баррикаде пулей .

Находясь в изгнании в Бельгии в возрасте 50 лет появляются мешки под глазами.
Начинает давать сбои сердце.
Виктор Гюго решает закалять свой организм, он купается голым в ледяной воде, скачет верхом на лошади, делает многок-иломметровые прогулки в дождь и в снег перед сном.

В 56 лет писатель заболел Сибирской язвой и едва не умер от болезни.

В 58 лет болел ларингитом и решил отрастить бороду, при этом часто шутил: "Может быть борода защитит меня от ангины". Сын говорил, что теперь его отец похож на пуделя. Борода у Виктора Гюго выросла очень пышная и длинная, в возрасте 64 лет он её решил укоротить.

Виктор Гюго любил много поесть. Он ни когда не страдал расстройством желудка. Известно, что писатель любил мандарины и ел их не чищенные, прямо со шкурками и семенами. Любил есть сырые яйца и пить чёрный кофе без сахара.

Очень много времени уделял по уходу за бородой и усами.
Носил аккуратные длинные ногти.

В 70 лет стал страдать бессонницей.
В 76 лет стал плохо слышать.
Однако как говорили доктора, внешне его тело, было телом 40 летнего мужчины.
Не смотря на сильный организм, в 76 лет писателя настиг инсульт, после которого Виктор Гюго прожил ещё 9 лет.




ОБРАЩАЛСЯ ЛИ ВИКТОР ГЮГО К БОГУ
Отец Виктора был масоном..
Мать была очень верующая, но в Церковь не верила, Бог был у неё в душе и молилась она дома.
Виктор Гюго официально не был крещен в Церкви, но писался католиком и даже имел крёстного отца, который был сослуживцем родного отца и тоже генерал французской Армии.
При этом Виктор Гюго был глубоко религиозном человеком, он молиться по католически дома каждое утро и каждый вечер, но храм не посещает, считая, что Церковь заключает веру в смирительную рубашку.
Гюго увлекается темой переселения души, начинает увлекаться восточными религиями, читает Коран.
В конце концов не найдя Бога и истины, он увлекся спиритизмом и призывает на помощь себе души умерших.




ПОХОРОНЫ ВИКТОРА ГЮГО
(Париж, 1885 год)

--Если быть радикальным — значит служить идеалу, то я радикал… Да, общество, допускающее нищету, да, религия, допускающая ад, да, человечество, допускающее войну, представляются мне обществом, человечеством и религией низменного порядка, я же стремлюсь к обществу высшего порядка, к человечеству высшего порядка, к религии высшего порядка: к обществу — без монарха, человечеству — без границ, религии — без писаных догматов. Да, я борюсь со священником, торгующим ложью, и судьей, попирающим справедливость… Да, насколько может желать человек, я желаю уничтожить злой рок, тяготеющий над человечеством; я клеймлю рабство, я преследую нищету, я искореняю невежество, я лечу болезни, я освещаю мрак, я ненавижу ненависть.
(Виктор Гюго)





В 2012 году я был на месте захоронения Виктора Гюго в Париже.
Его могила находится рядом с могилами писателей Дюма и Золя.





Надежда на Бога

Надейся, о дитя! Всё завтра, завтра снова
И завтра и всегда. Верь в Божью благодать!
Надейся, и когда заря зардеть готова,
Благословенья мы с молитвой будем ждать.

За грех, о, ангел мой, нам суждены страданья.
Быть может, за святой молитвы лишний час,
Господь, благословив и слёзы покаянья
И грёзы чистоты, — благословит и нас.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author