filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИЗНАЁТ КАТОЛИЧЕСКОЕ КРЕЩЕНИЕ


В 1620 году был созван Патриархом Филаретом собор Русской Церкви. Из истории известно, что Патриарх Филарет многое время провёл в польском плену и был очень "обижен" на поляков, а потому на этом соборе было решено, что всех католиков переходящих из Польши и Литвы в Православие и всех крещённых обливанием (обливанцев), нужно было крестить заново.

Постановления Собора 1620г. (о перекрещевании католиков и обливанцев), окончательно порывавшие с греческой церковной практикой, достаточно ясно демонстрировали негативное отношение нового патриарха к западноевропейским веяниям, которые проникали в Россию двумя основными путями – непосредственно из Польши (особенно во время Смуты) или через украинско-белорусское культурное посредничество. В соборных приговорах получила каноническое оправдание политика конфессиональной и культурной конфронтации со всем неправославным миром, что создало благоприятные условия для её проведения в жизнь патриархом Филаретом."

Через 30 лет, Антиохийский патриарх Макарий указал Московскому Патриарху Никану на расхождения Русского Православия с общепринятым Вселенским Православием, там было 7 пунктов и последним пунктом значилось то, что в Русской Церкви незаконно допускают перекрещивание поляков при переходе их в православие.

11 мая 1656 года . Был созван в Москве собор Русской Церкви по вопросу о перекрещивании католиков. Патриарх Никон отменил практику чиноприема католиков первым чином, поскольку греки в то время признавали католическое крещение.

На соборе присутствовал Антиохийский Патриарх Макарий. Дискуссия была очень жаркой, русское духовенство вступило в спор с Патриархом Макарием не желая на Руси признавать католическое крещение. Но Патриарх Антиахии Макарий сумел убедить русское духовенство, что христиан исповедающих Западную Католическую веру не нужно перекрещивать, так как крещение во имя Святой Троицы едино для всех христиан и Византия католиков не перекрещивает и в Руси до 1620 года их не перекрещивали.

Сразу после этого собора Патриарх Никон издал указ запрещающий перекрещивать поляков и христиан исповедающих католицизм. Теперь каждый католик мог принять Православную веру без перекрещивания ибо католическое крещение было принято благодатным равно как и православное.

Правда протопоп из Казани, Иван Неронов не подчинился постановлению, за что на соборе был анафемствован и все собором ему было пропето: "Да будет проклят!"

Стоит так же заметить, что католики итальянского города Милана традиционно крестят детей и взрослых полным погружением с головой, считается, что так крестил Св.Амвросий Медиоланский будучи епископом современного Милана.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author