filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ДЕНЬ СВЯТОГО КАЗИМИРА, ЛИТОВСКОГО КНЯЖИЧА И ПОЛЬСКОГО КОРОЛЕВИЧА.


Святой Казимир - самый большой и самый почитаемый святой Литовской земли в Римско-Католической Церкви. День Святого Казимира празднуется 4 марта.

Представитель династии Ягеллонов. Внук Ягайло, второй сын короля польского и великого князя литовского Казимира IV и Эльжбеты Ракушанки, младшей дочери короля Германии Альбрехта II .

Родился в Кракове 3 октября 1458 года. До девяти лет воспитывался матерью , позже получил образование в гуманистическом духе. Среди его учителей были историк Ян Длугош и поэт Каллимах (в 1472—1474 годах) , а также Станислав Шидловецкий. Для воспитания своих сыновей Казимир выбрал замок в Старом Сонче, который был тихим далёким от столичных интриг местом . Казимир, воспитывавшийся как будущий венгерский король, владел латынью и немецким языками .

В 1471 году вместе с войском совершил поход на Венгрию, королём которой был избран противниками короля Матвея Корвина. Не получив обещанной военной помощи, поляки покинули Венгрию . В 1474 году участвовал в люблинских переговорах с венгерской стороной о создании антитурецкой лиги, с 1475 участвовал в заседаниях коронного совета как наследник престола . В 1475—1476 годах находился с отцом в Великом княжестве Литовском. В 1476 году участвовал в переговорах с Орденом в Мальборке. С 1479 года находился в Литве. После того как в 1481 году был раскрыт заговор против его отца, Казимир выехал в Великое княжество, оставив наместником Польши королевича Казимира . Резиденция Казимира находилась в Радоме . В том же году, ссылаясь на обет целомудрия, он отказался от брака с дочерью императора Фридриха III .

В 1483 году Казимир был вызван отцом в Вильну для занятия должности коронного подканцлера. В 1483, уже будучи больным (вероятно, туберкулёзом), приехал в Вильну . В конце года вместе с отцом направился на съезд шляхты в Люблин, но из-за плохого самочувствия был вынужден остановиться в Гродно. Узнав в феврале о тяжёлом состоянии сына, Казимир IV приказал закончить мероприятие и возвратился в Гродно. Королевич Казимир скончался в гродненском замке 4 марта в присутствии отца. Прах был перевезен в Вильну, где захоронен в часовне Божьей Матери Кафедрального собора .

При жизни Казимир обращал на себя внимание современников образованностью, скромностью и набожностью. О чрезвычайной набожности королевича писали все его биографы . Ранняя смерть члена правящего семейства вызвала сочувственный отклик в Польше и Литве, выразившийся в прославляющих королевича высказываниях и эпитафиях.

В канонизации Казимира играли роль политические факторы. У крещённой в 1387 году Литвы не было «своего» святого. Кроме того, святой Ягеллон дал бы дополнительный вес династии и связанным с нею знатным родам. Усиленные старания о канонизации своего брата предпринимал Сигизмунд. В 1517 году папа римский Лев X назначил соответствующую комиссию. Присланный в Литву папский легат ознакомился с распространяющимся культом Казимира, приготовил его жизнеописание и литургические тексты в его честь. Папа римский Лев X издал в 1521 году канонизационную буллу, однако она пропала вместе с другими документами, связанными с канонизацией Казимира. Только королю Сигизмунду III Вазе удалось получить новую буллу лат. Quae ad Sanctorum, изданную 7 ноября 1602 года Климентом VIII на основе копии буллы Льва X, обнаруженной в ватиканском архиве.

По поводу канонизации был вскрыт гроб Казимира и останки его, по свидетельству очевидцев, оказались нетронутыми тленом. Церемония канонизации состоялась в 1604 году в кафедральном соборе Св. Станислава в Вильне. По этому поводу был освящён краеугольный камень первого костёла Святого Казимира при иезуитской коллегии.

В 1636 году мощи святого были торжественно перенесены в капеллу Святого Казимира кафедрального собора. В 1953 году мощи были перенесены в костёл Святых Петра и Павла. 4 марта 1989 года мощи были торжественно перенесены в возвращённый верующим кафедральный собор.

В 1613 году святой Казимир был провозглашён патроном Великого княжества Литовского и с тех пор считается главным покровителем Литвы, в 1636 году объявлен покровителем Литвы и Польши. Папа Пий XII 11 июня 1948 года провозгласил его небесным покровителем молодёжи. Кроме того, в Литве считается покровителем ремесленников.

Казимир — единственный святой с таким именем. День его памяти приходится на день смерти 4 марта.

Иконографический канон предписывает изображать Казимира в княжеском облачении с княжеской митрой на голове и с лилией в руке. В кафедральном соборе хранится образ святого Казимира с тремя руками. Считается, что образ чудотворный. По преданию, художник, почти закончив его, заметил, что правая рука неестественно отведена в сторону и непропорционально длина. Он закрасил её и написал другую руку, но первая рука проступила сквозь краску, и сколько художник её ни закрашивал, она вновь и вновь появлялась. Тогда художник принялся закрашивать новую руку, но и она не поддавалась.




МОЛИТВА НА ЛАТЫНИ
Deus, qui inter regáles delicias et mundi illécebras sanctum Casimírum virtúte constantiæ roborásti: quaesumus; ut eius intercessióne fidéles tui terréna despíciant, et ad coeléstia semper aspírent.

НА ПОЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ

( ЭТО РЕДКАЯ МОЛИТВА КОТОРОЙ НЕТ В ИНТЕРНЕТЕ,
из Краковского молитвенника 1911 года)
ЗА НЕИМЕНИЕМ ПОЛЬСКОГО ШРИФТА ПИШУ ЛАТИНСКИМИ БУКВАМИ


Boze, ktory cnota umocniles swietego Kazimierza , zyjacego na dworze krolewskim i narazonego na pokusy swiata, prosimy Cie, abysmy za jego wstawiennictwem nauczyli sie odrywac serca od dobr doczesnych i zawsze dazyli do wiecznych. Boze, ktory swetego Kazimierza, zwyciezce nad swiatem i cialem, przeniosles z krolestwa ziemskiego do niebeskiego, daj nam doznawac jegooredownictwa we wszystkich przeciwnosciah. Miloserny Boze, , wejrzyl na nasza modlitwe ktora zanosimy do Ciebie, rozwazajac milosci jaka palal do Ciebie, Boze, swiety Kazimierz. Racz sprawic, abysmy nasladujac swietego Kazimierza, z radosnym sercem dazyli droga przykazan. Przez Chrystusa. Pana naszego. Amen

ПОЛЬСКАЯ МОЛИТВА РУССКИМ ШРИФТОМ
Божэ, ктуры цнотон сталосьци умоцнилэсь сьвентэго Казимежа, жыенцэго на двожэ крулевским и наражонэго на покусы сьвята, просимы Цэн, абысьмыза его вставенництвэм научыли сэн одрываць сэрца од дубр дочэсных и завшэ донжыли до вечных. Божэ, ктурысьвентэго Казимежа, звыцензцэн над сьвятэм и цялэм, пшенёслэсь з крулества земскего до небескего, дай нам дознаваць его орэндовництва вэ вшистких пшэцивносьцях. Милосерны Божэ,вэйжый на нашон модлитвэн ктурон заносимы до Цэбе, розважаёнц милосьць якон палал до Цебе, Божэ, сьвёнты Казимеж. Рач справиць, абысьмы насьлядуенц сьвентэго Казимежаб з радосным сэрцэм донжыли дрогон пшиказань. Пшэз Хрыстуса, Пана нашэго. Амэн.

МОЛИТВА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Боже, ты укрепил святого Казимира, принадлежавшего к королевскому двору и подвергавшегося мирским искушениям, добродетелью постоянства, просим Тебя через его заступничество научи нас отворачивать сердца от земных благ и всегда стремиться к вечным. Боже, Ты вознёс святого Казимира, победившего мир и плоть, из царства земного в царство небесное, позволь нам ощущать его заступничество во всех трудностях.. Милосердный Боже, услышь наши молитвы, которые возносим к Тебе, размышляя о любви, который пылал к Тебе, Боже, святой Казимир. Соблаговоли сделать так, чтобы мы, следуя примеру святого Казимира, с радостным сердцем шли дорогой заповедей. Через Христа, Господа нашего. Аминь

КРАТКОЕ ВОЗЗВАНИЕ К БОГУ В ДЕНЬ СВЯТОМУ КАЗИМИРУ
Всемилосердный Боже, служить Тебе, это господствовать. Позволь, чтобы благодаря молитве Святого Казимира мы бы всегда Тебе служили в свете справедливости. Аминь

ЛИТАНИЯ СВЯТОМУ КАЗИМИРУ НА ПОЛЬСКОМ ЯЗЫКЕ
Kyrie, elejson. Chryste, elejson. Kyrie, elejson.
Chryste, usłysz nas. Chryste, – wysłuchaj nas.
Ojcze z nieba, Boże, – zmiłuj się nad nami.
Synu, Odkupicielu świata, Boże,
Duchu Święty, Boże,
Święta Trójco, Jedyny Boże,

Święta Maryjo, – módl się za nami
Święta Boża Rodzicielko,

Święty Kazimierzu, Patronie narodu polskiego,
Święty Kazimierzu, jasna gwiazdo w Kościele polskim świecąca,
Święty Kazimierzu, różdżko szczepu Jagiellonów,
Święty Kazimierzu, Wilna skarbie i zaszczycie,
Święty Kazimierzu, pośród bogactw królewskich ubóstwo miłujący,
Święty Kazimierzu, pośród wygód królewskiego domu czystość nad życie lubiący,
Święty Kazimierzu, ciała, świata i szatana pogromco,
Święty Kazimierzu, blaskiem korony polskiej gardzący,
Święty Kazimierzu, serdeczny czcicielu Boga utajonego w Przenajświętszym Sakramencie,
Święty Kazimierzu, gorącym nabożeństwem ku Najświętszej Maryi pałający,
Święty Kazimierzu, nieprzyjacielu bezbożnych,
Święty Kazimierzu, ziemskiej ojczyzny twojej pobożny miłośniku i obrońco,
Święty Kazimierzu, do ojczyzny niebieskiej przewodniku cudowny,
Święty Kazimierzu, lilio niewinności przed tronem Boga wiernie kwitnąca,
Święty Kazimierzu, ojcze ubogich,
Święty Kazimierzu, młodzieńcze niepokalany,
Święty Kazimierzu, aniele wcielony,
Święty Kazimierzu, chwało, wzorze i pociecho,

Abyśmy do wiary i pobożności ojców naszych wrócili,
Aby miłość Boga i bliźniego w naszych sercach rosła,
Abyśmy wśród utrapień i przeciwności mężnie przy wierze świętej dotrwali,
Abyśmy Kościół rzymski i najwyższą Głowę jego gorącym sercem kochali,
Abyśmy pasterzy naszych duchownych szanowali, a z nauki ich życia cnotliwego pobudkę do świętości mieli,
Abyśmy wśród nieszczęść i utrapień błogosławili wyroki Boskiej Opatrzności,
Aby młodzież nasza za przykładem i przyczyną św. Kazimierza pobożność i czystość miłowała,
Abyśmy w powodzeniu i pociechach wdzięczni i pokorni Bogu byli,
Abyśmy krzyż codziennych przykrości naszych z miłością i odwagą nosili,
Abyśmy nieprzyjaciół naszych szczerze miłowali,
Abyśmy w dobrem postępując królestwo Boże pośród nas widzieć i sprawować mogli,
Abyśmy, co Bóg każe, z miłością czynili,
Abyśmy, co Bóg zsyła i dopuszcza, z miłością cierpieli,
Abyśmy św. Kazimierza w niebie oglądali i z Nim razem Boga na wieki chwalili.

Baranku Boży, który gładzisz grzechy świata, – przepuść nam, Panie.
Baranku Boży, który gładzisz grzechy świata, – wysłuchaj nas, Panie.
Baranku Boży, który gładzisz grzechy świata, – zmiłuj się nad nami.

W. Módl się za nami święty Kazimierzu.
K. Abyśmy się stali godnymi obietnic Chrystusowych.


Panie Jezu Chryste, któryś świętego Kazimierza darami swej łaski ubogacał, pośród zepsucia i dostatków niezmierzonych od grzechu zachował i wśród majestatu królewskiego ubóstwem ducha obdarzył, daj nam, prosimy, abyśmy w miłości Twojej i w wierze utwierdzeni, niewinność jego anielską naśladowali, Matkę Twoją jak On pobożnie wychwalali i, gardząc ziemskich dóbr próżnością, do niebieskich nieustannie wzdychali. Który żyjesz i królujesz z Bogiem Ojcem i Duchem Świętym, Bóg jeden na wieki. Amen.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author