filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

4 МАРТА 340 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ АНТОНИО ВИВАЛЬДИ


Антонио Вивальди - итальянский скрипач и композитор; род. в Венеции во второй половине XVII столетия, умер в 1743 г.;

Сын венецианского парикмахера и скрипача Антонио Вивальди родился 4 марта 1678 года в Венеции. Именно отец мальчика, который был известным исполнителем в городе и числился в капелле собора Святого Марка, стал его первым учителем и наставником. Из-за слабого здоровья и постоянных приступов астмы, большую часть времени Антонио проводил в родительских стенах, что давало ему возможность не отвлекаться от занятий музыкой.

Даже когда в 1693 он получил постриг в монахи, он продолжал жить дома. За редкий для Венеции рыжий цвет волос Вивальди получил прозвище Prete Rosso – Рыжий священник. Через 10 лет Вивальди получил духовный сан, что открыло перед ним широкие возможности для реализации своего музыкального таланта. Он получил назначение в один из четырех знаменитых приютов Венеции - Оспедале делла Пьета, где преподал девушкам-сиротам игру на скрипке и старинном инструменте виоле д’амур, потом стал дирижером оркестра и руководителем концертов.

Был католическим монахом - священником и директором консерватории в Венеции. Вивальди был так предан музыке, что однажды во время богослужения оставил алтарь с целью записать пришедшую в голову очень счастливую музыкальную мысль. За это Вивальди чуть не подвергся преследованиям инквизиции и спасся только тем, что был признан человеком ненормальным.

Однако вместе с ростом известности Вивальди возникли и первые конфликты с церковью. Ссылаясь на слабое здоровье, Антонио отказался проводить службы. Это породило массу слухов вокруг его особы среди венецианцев и ропот у служителей церкви. Многие были недовольны такой строптивостью. Впрочем, точная причин отказа от своих церковных обязанностей не известна до сих пор. Ясно только то, что занятия музыкой для Вивальди были превыше всего. Даже имея слабое здоровье он регулярно выступал, иногда совершал путешествия за пределы Венеции, не жалел своих сил сочиняя большое количество музыки.

К концу 1730-х годов конфликт между церковью и Вивальди достиг точки кипения, и в 1740 году композитор покинул родную Венецию в надежде найти поддержку в Вене у своего давнего почитателя императора Карла VI. Однако правитель Священной Римской Империи неожиданно умер, другие аристократы не спешили брать венецианца на работу и некогда известнейший композитор оказался в болезни и нужде. Вивальди скончался и был похоронен на кладбище для венских бедняков. Поскольку в те времена, популярность музыкантов и произведений была очень краткосрочная, то о Вивальди быстро забыли, а его произведения были утеряны. Только через 200 лет в одной из библиотек Италии ученые обнаружили огромное собрание сочинений маэстро, и его прекрасная музыка зазвучала вновь.

Вивальди развил форму скрипичного концерта. Он написал 30 скрипичных концертов, много симфонических произведений, трио, сонат для скрипки и 26 опер.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author