filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Первый президент Латвийской Республики, Янис Чаксте



ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ  , ЯНИС КРИСТАПС ЧАКСТЕ
(91 год со дня смерти)

Родился 14 сентября 1859 года в то время в Добельском (ныне в Рундальском) районе Латвии.
Родители первого президента Латвии: Отец — Кришьянис (Христофор) Чаксте Зирне; ( 1827—1864), мать — Каролина-Матильда Наруновска (1835—?)




Табличка на храме в котором крещён президент Чаксте

Янис Кристапс был третьим ребёнком в семье. У него был старший брат Янис, старшая сестра Анна Мария и младшая сестра Гермина Отилия.

Янис Кристапс Чаксте учился в Елгаве, вначале в школе, позже в гимназии в которой 60% учащихся в то время были немцы.
Закончив гимназию уезжает в Москву и учится в Университете на правовом факультете. По его инициативе в Москве создаётся Латышская студенческая ассоциация. Университет он закончил в 1886 году, защищая диплом римского права .

После учёбы работал секретарём прокуратуры Курземской губерни.

В политику вошёл в 26 летнем возрасте, работал в общественных комитетах Курземе, в том числе в Красном Кресте . Работал помощником прокурора. Позже перешёл в адвокатуру и стал известным адвокатом.

Издавал еженедельник « Tēvija ».
Именно Чаксте выделил 4000 золотых рублей на проведение в 1895-м IV Всеобщего праздника песни в Митаве (Елгаве).

Но наступил 1905 год. В Лифляндии и Курляндии бушевала революция. Жестокостью отличались обе стороны конфликта. Крестьяне грабили помещичьи усадьбы, выкалывали глаза и отрезали руки захваченным в плен военным. Газеты писали о забастовках, грабежах и нападениях. Только в Московском форштадте в Риге было убито до четверти всех городовых.

Навести порядок тогдашнему министру внутренних дел Петру Столыпину удалось лишь применяя жестокие меры. В Прибалтийском крае бунт подавляли военные подразделения. Поэтому в 1906 году выборы проходили в сложной обстановке. Однако авторитет Яниса Чаксте у местного населения возымел свое действие. И он прошел в Государственную Думу. Тем более что в 1905-м он публикует на страницах своей газеты Tevija статьи, призывающие к автономии земель, населенных латышами в составе Российской империи. Но депутатствовал Янис Чаксте недолго. В 1907 году Первая Государственная Дума была распущена царем, а Янис Чаксте за свои антиправительственные призывы даже отсидел три месяца в митавской тюрьме.

Февральская революция застает его в Стокгольме по пути в США, куда он ехал, чтобы собрать средства на помощь беженцам. Янис Чаксте возвращается и назначается Временным правительством комиссаром (губернатором) Курляндской губернии. Однако губерния оккупирована, и комиссару приходится обосноваться в Тарту. Большую часть времени он работает в составе Латвийского временного национального совета, сформированного в Санкт-Петербурге из представителей буржуазных партий.

В 1917 году в Тарту, Чаксте провёл первый съезд Латвийских адвакатов.





В Латвию Чаксте вернулся 11 ноября 1918 года и поселился в имении «Auco». Здесь он узнал, что 17 ноября его избрали заочно Председателем президиума временного Совета Латвии. Телеграммой был приглашён на 18 ноября в Ригу для принятия декларации о независимости Латвии.
Однако, при провозглашении независимости Латвии Чаксте в риге так и не появился. Есть мнение, что это связано с политическими разногласиями Временым Национальным советом и Демократическим блоком. Позже он в свое оправдание ссылался на то, что из-за плохой работы почты вовремя не получил телеграмму-приглашение.

В результате историческую речь, провозглашающую независимость, зачитывал заместитель председателя и будущий второй президент страны Густав Земгалс.




Не смотря на то, что Чаксте не прибыл в Ригу в День провозглашения независимости Латвии, это ни как не сказалось на его политической карьере в молодом государстве

Авторитет Яниса Чаксте столь велик, что когда 1 мая 1920 года происходят выборы председателя Учредительного собрания, за Чаксте голосует абсолютное большинство — 83 депутата из 100, в то время как за альтернативного кандидата, поэта Яниса Райниса — меньшинство.

При посещении Латвии, поэт Владимир Мояковский в 20е годы писал: =="Латвией управляет Учредилка. Учредилка — место, где споры пылки. А чтобы языки вертелись не слишком часто, председателем избран — господин Чаксте". ==

. Именно он был послан представлять Латвию на различные международные конференции в Лондон, Париж и Берлин.





14 ноября 1922 года Латвия впервые избирала своего Президента. Сразу несколько партий выставили кандидатом Яниса Чаксте, другой кандидатуры не было и он стал первым Президентом Латвии.

6 ноября 1925 года, Янис Чаксте был переизбран Президентом Латвии на второй срок. На этот раз на президентских выборах было три кандидата - Янис Райнис , Карлс Улманис и Янис Чаксте.
В первом туре голосования социал-демократ Райнис получил 33 голоса, Улманис 32 голоса , и Чаксте 29 голоса.
Во втором туре кандидат Райнис не участвовал, и Чаксте был избран 60 голосами, против 31 голоса за Улманиса.

Но до конца второго срока он не дожил и умер через 2 года на должности Президента Латвии.

Как президент Янис Чаксте был известен тем, что подписал такие фундаментальные законы ЛР, как о земельной реформе, наделивший крестьян землей, о гражданстве, даровавший гражданство всем постоянным жителям Латвии, об образовании. В последнем законе четко прописывалось, что обучение во всех обязательных школах должно проходить на языке семьи учащихся. А языком семьи учащегося признавался тот язык, который называют родители детей при записи ребенка в школу и на котором он может свободно излагать свои мысли.

Всего Янис Чаксте провозгласил 402 принятых Сеймом закона и только три вернул на повторное рассмотрение. Он помиловал 549 человек, в том числе и главу пронемецкого правительства пастора Андриса Ниедру, осужденного за предательство государства.

Большое внимание этот президент уделял иностранным делам. С официальными визитами за границей он был только два раза (в феврале 1925-го в Таллине и в мае 1926-го в Хельсинки). Однако требовал, чтобы все латвийские послы, возвращаясь из-за границы, сначала шли с отчетом к нему, а уже потом к министру иностранных дел.




СЕМЬЯ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ЛАТВИИ ЯНИСА ЧАКСТЕ

НА ФОТО (1910 год): . Первый ряд слева - Юстина Чаксте на коленях с маленькой дочерью Дайлой , президент Янис Чаксте, дочь Алдона.
2 - й ряд - сыновья Минтаутс и Висвалдис, дочь Янина, сын Янис Гедеминас.
Сидят впереди - сыновья Константин и Рингольдс.

У Яниса Чаксте была большая семья — пять сыновей и четыре дочери. Существует легенда, что президент очень беспокоился о наследстве для своих дочерей. "Мои сыновья и их потомки получат мою фамилию, а что же могут унаследовать мои дочери и их потомки?" — размышлял Янис Чаксте. В конце концов он заказал четыре кольца с эмалевым изображением птицы сорокопута на дубовой ветке. Каждая дочь получила такое кольцо. На нем выгравировано ее имя и год дарения — 1924. Отец пояснил условия владения кольцом. Его наследовали только дочери-первенцы. Наследникам кольца надлежит встречаться раз в сто лет, в день рождения Яниса Чаксте, таким образом памятуя о своем происхождении.




Могила президента Чаксте


Итак, первая встреча должна состояться 14 сентября 2024 года у памятника на могиле Яниса Чаксте на Первом лесном кладбище в полдень по латвийскому времени. Ее участники предъявят опознавательный знак — кольцо. Сейчас кольца Янины, Алдоны и Дайлы находятся у потомков-дочерей в Швеции, а четвертое кольцо Майги было украдено и пропало.


ДЕТИ ПРЕЗИДЕНТА

1) Висвалдис Эрнст Николай Чаксте , родился в 1892 году в Елгаве.
Служил унтер - офицером в Российской имперской Армии, умер в 1915 году от ран, похоронен на братском кладбище в городе Даугавпилсе.

2) Минтаутс Фридрих Андрей Чаксте , родился в Елгаве в 1893 году.
Юрист, женат на Марте Беньяминовой, дочери Антона Беньямина от первого брака (1902-1990), их дети Айя Алдона Чаксте (1924-2013), Янис Константинс Чаксте ( 1925-2005) и Висвалдис Гедиминас Чаксте.
Умер   в Стокгольме (Швеция) в 1962 году.

3) Янина Леонтине Маргарета Чаксте , родилась в Елгаве в 1896 году .
Вышла замуж за пастора Яниса Териньша. Дети: Янис Рингольдс Чаксте и Екабс Гедиминас Чаксте.
Умерла в Швеции в 1978 году.

4) Янис Карлис Гедиминс Чаксте, родился в 1897 году в Елгаве.
Хозяин "Auci".
Умер в 1979 году в Стокгольме

5) Рингольдс Паулс Микелис Чаксте, родился в Елгаве в 1898 году.
Заслуженный врач Латвийской ССР ,дважды женат,
Дети : Марта Кука, Илза Чаксте, Инта Чаксте и Андрейс Чаксте.
Умер в 1967 году в Белоруссии.

6) Константин Екабс Маргерс Чаксте, родился в 1901 году в Елгаве.
Адвокат, жена Анастасия (1909-1995). Дети: дочь Анна Юстина Чаксте Роллинса и дочь Катрина Чаксте Уилсон .
Умер в 1945 году в Польше, в немецком конц.лагере.

7) Алдона Паула Каролина Тепферс, родилась в 1903 году в Елгаве.
Работала скульптором. Замужем за генералом Латвийской Армии Вернером Тепферсом. ДЕТИ: , дочь Барбара Каролина Тепферс (1931), Яна Кристина Тепферс (1934) и Алдона Ирена Тепферс (1939).
Умерла в Стокгольме в 1991 году.

8) Майга Элизабете Мария Широна , родилась в 1904 году в Елгаве.
Замужем за адвокатом Теодором Широнсом (1899-1959), дети Инар Широнс (1933-2015) и Валдис Широнс (1934-2016), была сослана в Сибирь 14 июня 1941 года.
Умерла в Латвии в 1984 году.

9) Дайла Ида Вильгельмине Земгале, родилась в 1909 году в Елгаве.
Замужем за адвокатом Павлом Земгалсом (сыном второго Президента Латвии). Дети: три дочери и один сын.
Умерла в Швеции в 2004 году.






КОНСТАНТИН ЧАКСТЕ - сын президента

На Севере Польши не далеко от Гданьска, есть кладбище возле села Krępa Kaszubska, где покоятся около 800 узников конц.лагеря Штуттгоф, которые являются жертвами марша смерти 1945 года. Там имеется захоронение Константина Чаксте, сына первого Президента Латвии.



Константин Якобс Маргерс Чаксте (родился в 1901 году 26 июля и умер в 1945 году 22 февраля) был правовед, политический деятель , член движения сопротивления 2 - й мировой войны .

Учился в школах Елгавы (Латвии) и будучи беженцем в Казани (России).
В 1925 годк закончил Латвийский Университет (правоведение) и учился в Парижском Университете (юриспруденция), а так же продолжил образование в Брюсселе.

В 1938 году стал профессором.

С самого начала немецкой оккупации Константин Чаксте с различными национальными группами сопротивления действовал по конституции 1922 года в пользу независимого и демократического Латвийского государства.

Константин Чаксте устанавливал и поддерживал контакты с латвийскими дипломатическими представительствами за рубежом, а также с Эстонским и Литовским движением национального сопротивления.

В 1944 году арестован гестапо. Заключён в Рижскую тюрьму, переведён в лагерь Саласпилс.

10 сентября из Саласпилса на пароходе «Сулавеси» он перевезён Данциг и заключен в концлагерь Штутгоф .




Константин Чаксте умер 22 февраля 1945 года по пути из лагеря Штутгоф в концлагерь Лауэнбург во время конвоирования , погребен в деревне, а затем перезахоронен в Krempas Kašupskas (захоронение ZV-23) в Польше/




МИНТАУТС ФРЕДЕРИК АНДРЕЙ ЧАКСТЕ
(Сын президента)

Родился 11 апреля 1893 года в Елгаве адвокат, сын президента Латвии, Яниса Чаксте .

Он учился в Елгавской гимназии (1902-1911), изучал право в Московском университете (1911-1916 гг). Закончил артиллерийское военное училище(1917 г.) был русской имперской офицер.

В 1920 году вернулся в Латвию, назначен в качестве помощника военного прокурора, а позже стал сам прокурором (1921). С 1922 был членом Рижского окружного суда .
В 1934 году был сенатором Латвийского департамента гражданского Кассационного Сената.

После латвийской оккупации и аннексии в 1940 г был уволен.

Во время немецкой оккупации работал советником юстиции Генерального директората. Вместе со своим братом Константин (в 1945 году погибшим в конц.лагере в Польше) работал с Латвийским Центральным советом по подпольной деятельности и так же был арестован немцами, но позже освобождён .

После освобождения в 1944 году отправился в изгнание в Швецию, где продолжил работу в Латвийском Центральном Совете.

В дополнение к работе занимался в архивах научной работой в Стокгольмском университете , (юридический факультет). Издавал в Швеции газету «Latvian News».



Он умер в 1962 году 16 сентября в Швеции.



РАССКАЗЫВАЕТ ПРАВНУЧКА ПРЕЗИДЕНТА КРИСТИНА ЧАКСТЕ
(Внучка Минтаутса Чаксте):

- У президента Яниса Чаксте было девять детей. Старший сын Висвалдис относительно рано, уже во время Первой мировой войны, умер (похоронен в 1915 году в Даугавпилсе).
Далее - Минтаутс Чаксте- мой дед и Карлис. Имя отца снова было Янис Чаксте. У него был второй дед по материнской линии - известный бизнесмен Антон Беньямин. Наша бабушка была Антонина Биньяминова дочерью от первого брака. Когда мой дед и его брат Константин Чаксте были арестованы, Константин сказал - если погибну, заботиться о моей семье
...

Янис Чаксте (отец Кристины) внук президента Яниса Чаксте со своей женой жили в Швеции в пригороде Стокгольма и там родилось трое детей. В 1952 году в мир пришёл первенец Андрей. Он умер в 2004 году, незадолго до своей пятьдесят третьего дня рождения. Эпилептический припадок одолел в тот момент, когда он был только один в квартире. Тем не менее, родилась в 1961 его дочь Мария, а так же Кристина и Карлис.





РАССКАЗЫВАЕТ ДОЧЬ МИНТАУТСА ЧАКСТЕ , АЙЯ ЧАКСТЕ
(ВНУЧКА ПРЕЗИДЕНТА ЯНИСА ЧАКСТЕ)

- Вам удалось всех родственников перезахоронить в Латвии .

- Мой дед президент Янис Чаксте погребён на самом верху захоронения. Я принесла прах отца, матери и сестры матери. Сначала это было очень трудно , потому что в Швеции по закону , могилы не должны вскрываться и нельзя нарушать покой усопших. На перезахоронение нужно разрешение и для этого должны быть очень веские причины. К счастью Латвия только что отметила 130-летний юбилей моего деда. На Лесном кладбище было море всех балтийских флагов, почетный караул, хоры. Это было все еще интересно , когда в Латвию ввозила урны с прахом отца, матери и тетки . В Рижском аэропорте, молодая девушка - сотрудник испуганно спросила, они что, умерли все в один день ?




-Шведские власти оказывали ли внимание какое-то или подчёркивали, что вот в Швеции живёт семья первого президента Латвии?

- Никогда. Это ни когда не отмечалось, и мы никогда не могли поднять этот вопрос.

- В Латвии все знают Вашего дедушку Яниса Чаксте, но отца Минтаутса Чаксте знают меньше. В 1994 году , Вы платили , чтобы получить латвийские публикации отца. Ныне покойный профессор Лебер писал - «Минтаутс Чакст уважаемый международные юрист, историк и политолог , остроумный и разносторонний ученый.» Профессионально его называют краеугольный камнем латвийской юстиции.

- Он даже сказал , что знает, что мой отец был большой оппозиционер против Улманиса. ...

- Каким человеком был Минтаутс Чаксте?

-Очень жесткий человек. В моей юности, казалось, даже слишком жесткой. Только теперь я понимаю, что такие люди должны быть. Он был бескомпромиссным человеком - сильным и славным..




Памятник президенту Янису Чаксте в Елгаве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author