filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

БЕНЬЯМИНЫ - САМЫЕ БОГАТЫЕ ЛЮДИ В ДОСОВЕТСКОЙ ЛАТВИИ



АНТОН БЕНЬЯМИНЬШ - ( 1860—1939) — один из богатейших людей Латвии перед Второй мировой войной, прозванный «королём прессы».

Родился 13 июля 1860 года в местечке Madliena Российской империи, ныне Огрского края Латвии. Сын фермеров Яниса и Анны Беньяминьш.


Учился в школе Cimzes skolotāju seminārās города Валка. Работал учителем в Руйиена и Огре, занимался писательством, создав пьесу Miglā («В тумане»). Был женат на Маде Юрьяне, имел троих детей : Карлис, Янис , Мария, Анна и Марта.

Мужем Марты Беньяминьш стал сын президента Латвии, Минтаутас Чаксте.

В 1904 году, после банкротства своего магазина, приехал в Ригу, работал журналистом в немецкой газете Rigasche Rundschau. Затем стал журналистом Rigaer Tageblatt, где между 1904 и 1905 годами познакомился и подружился с Эмилией Элкс, тоже замужней.




ЭМИЛИЯ ЭЛКС - Родилась 10 сентября 1881 года в Риге в семье Андриса Симсонса и Эды Усиньш. Она была средней из трёх дочерей: старшая, Мина Туснелда была оперной певицей, а младшая, Анния Айхер была актрисой, которая из-за знания двух языков работала в латвийских и немецких театрах.

Эмилия в раннем возрасте была связана с прессой, начав в 17 лет работать в качестве рекламного агента и театрального критика в немецкой газете Rigaer Tagesblatt, которая принадлежала одному из видных членов Императорской российской еврейской общины в Риге — Бланкенштейну. Рано вышла замуж и стала Emīlija Elks. Муж был алкоголиком и избивал её. Между 1904 и 1905 годами Эмилия встретила человека по имени Антон Беньяминьш который был на 21 год старше её и приехал в 1904 году в Ригу после банкротства своего магазина, став журналистом сначала немецкой газеты Rigasche Rundschau, затем латвийской Rigaer Tageblatt. Он тоже был женат.

В 1909 году Эмилия развелась, но у Антона этот процесс затянулся, так как в его семье было трое детей. В 1911 году Эмилия и Антон решили жить вместе. 8 декабря этого же года Эмилия основала собственную газету и привлекла для сотрудничества многих латышских журналистов. Jaunākās Ziņas («Последние новости») стала первой массовой газетой на латышском языке, тираж которой достиг 90 000 экземпляров. Эмилия вела издательскую сторону, Антон был главным редактором. Их плодотворная совместная деятельность принесла плоды — газета стала процветать. Во время Первой мировой войны из-за смены властей в Латвии газету лихорадило, но она выпускалась.





В 1922 году Антон наконец-то смог получить развод и через несколько месяцев пара поженилась. Воодушевлённые супруги взялись за дело с новой энергией, создавая свою издательскую империю.

В 1924 году они начали издавать журнал Atpūta («Досуг»), тираж которого достиг 80 тысяч экземпляров. Супруги Беньямин сколотили неплохое состояние, что позволило им в 1928 году купить самый грандиозный частный дом в Риге, принадлежащий торговцу Николаю Элерту Пфабу. В 1928 году Пфаб обанкротился и был вынужден продать своё владение.





Особняк был куплен супругами, которые открыли в новом доме популярный литературно-художественный салон, широко известный центр культуры и отдыха журналистов, публицистов и представителей русской и латышской творческой литературной интеллигенции города. Часто на литературные, богемные вечера к Беньяминам приходили министры латвийского правительства, государственные чиновники, сотрудники дипломатических миссий, депутаты Сейма . Кроме этого Беньяминьши владели летним домом на пляже городе Юрмалы , другими домами в Риге, а также усадьбой Waldeck возле города Кандава.

В 1930-х годах супруги Беньямин владели такой значительной частью рынка прессы в Латвии, что в ходе их визита в Париж они познакомилась с американским медиамагнатом Уильямом Херстом, который поздравил супругов с успешным бизнесом и сказал, что ему хотелось бы иметь такую долю рынка в своей стране, которой владели Беньямины в своей. Эмилия и Антон начали расширять свой бизнес, выходя за рамки издательского. С этой целью во второй половине 1930-х годов они купили десять гектаров промышленной недвижимости в Кекаве, на берегу реки Даугавы, с намерением создать химическое производство для развития цветной фотографии.




С финансовым успехом пришла известность и вырос социальный статус супругов, который они доказали своим делом. Антон и Эмилия вкладывали деньги в банки Швейцарии, Англии и Франции. Широкое распространение доступной прессы способствовало повышению образовательного уровня населения Латвии. На их средства были созданы благотворительные общества, общественные организации, спортивные клубы. Они опекали талантливых молодых актёров, художников и журналистов. Пара Беньямин вошла в список 100 выдающихся людей Латвии. Даже латвийский президент Карлис Улманис, который не был женат в течение 1930-х годов, приглашал Эмилию Беньямин в качестве «первой леди» Латвии.

Антон Беньяминьш умер 14 мая 1939 года и был похоронен в Риге на Лесном кладбище. Состояние супругов на момент его смерти превышало 60 млн швейцарских золотых франков. По завещанию Эмилия получила 51 % (контрольный пакет) акций их предприятий. Остальное получили его дети, которые пытались оспорить завещание.

17 июня 1940 года в Латвию вошла Красная армия. Всё имущество Беньяминов было национализировано. В начале советской окупаци Латвии был создан «коридор» для безопасного перехода в Германию, через который сын Антона Юрис эвакуировал часть редчайших ценностей. Они были перевезены в Вену, но там похищены.

С приходом в Латвии к власти советского правительства всё имущество Беньяминов было «национализировано». Бывший кабинет Антона с шикарным камином долгие советские годы занимал председатель Союза писателей Латвии Андрей Упит.

Газета Jaunākās Ziņas последний раз вышла 9 августа 1940 года, где решительно выступила за преимущества парламентских систем с критикой тоталитаризма и коммунизма. Чтобы обеспечить Эмилии дипломатическую защиту, посол Швеции в Латвии предложил жениться на ней, но она отказалась по причине невозможности предоставления защиты её приёмным детям.

Её младшая сестра Айхер через контакты её мужа с Иоахимом Риббентропом пыталась организовать Эмилии немецкое гражданство, но Генрих Гиммлер счёл её врагом Рейха.

Её бывший сотрудник Вилис Лацис, который получал от Эмилии гонорары за свою работу в Jaunākās Ziņas, став министром иностранных дел в новом советском правительстве, не только не помог Эмилии Беньяминь, но и способствовал её гонениям. Сначала она была переселена в небольшую квартиру, а 17 июня 1941 года власти появились у неё с приказом собрать вещи и следовать за ними. Была выслана в Сибирь, где умерла 23 сентября 1941 года от голода и дизентерии в лагере города Соликамск.




Дом Беньяминов (Рига)

Benjamiņu nams— роскошный особняк в центре Риги (улица Кришьяня Барона, 12), построенный в эклектичном стиле для семьи богатых рижских торговцев Пфабов, который впоследствии был выкуплен семьёй медиа-магнатов Беньяминов.

В 1876 году на территории, освободившейся после сноса крепостных сооружений и реализации плана по реконструкции центральной части города, был построен богатый частный дом для торговца Николая Элерта Пфаба. Авторами особняка являются два архитектора из Берлина: Вильгельм Бекман и Герхард Энде (1829—1907), которые прибыли из Германии в Лифляндию для строительства здания по заказу Пфабов.




В обрамлении особняка были использованы элементы флорентийского орнамента. Была обустроена терраса, а во внутреннем дворе был разбит сад. Здание такого типа — частный городской особняк в центре бульварного кольца — было первым в истории Риги. Балюстраду балкона украшают два льва со щитами в лапах — символ аристократического, благородного происхождения. Скульптуры двух девушек располагаются над парадным входом: одна из них держит пучок льна, а другая — прялку, символизируя богатство, процветание и указывая на торговую деятельность домовладельца. В нишу фасада помещена статуя весталки, которая является хранительницей домашнего очага.



Вестибюль украшают колонны искусственного мрамора. Стены приёмной были декорированы резными деревянными панелями. В сад выходят четыре окна, которые украшают витражи с изображениями живописных руин феодального замка Кокенхаузен (Кокнесе), городских пейзажей Бауски, Кулдигского арочного моста и Стабурагса. После появления центрального отопления камины в доме стали выполнять декоративную функцию. По проекту Лаубе были объединены приёмная и рабочий кабинет. Также Лаубе создал для отделки интерьеров кабинета камин с резьбой по дереву. В советской традиции это помещение особняка называли «кабинетом Андриса Упитса», авторитетного латвийского писателя, который здесь работал много лет.




Изюминкой дома была крупнейшая в Прибалтике венецианская люстра, украшавшая гостиницу особняка — она со временем превратилось в символ зажиточности и процветания владельцев дома. Столовая также представляет собой весьма богато обставленное помещение: роскошные столы были обставлены севрским фарфором, а витражи, которые были выполнены по эскизам Тимма по заказу прежних домовладельцев, были заменены на новые — по рисункам, выполненным в Париже. Чаще всего в латвийском обиходе дом называется по имени Беньяминьшей.



В 1928 году Пфаб обанкротился и вынужден был задуматься о продаже своего роскошного частного владения. Особняк был куплен владельцами газеты «Atpūta» Антоном и Эмилией Беньяминьш, который открыли в новом доме популярный литературно-художественный салон, широко известный центр культуры и отдыха журналистов, публицистов и представителей русской и латышской творческой литературной интеллигенции города. Часто на литературные, богемные вечера к Беньяминам приходили министры латвийского правительства, государственные чиновники, сотрудники дипломатических миссий, депутаты Сейма.




Беньямины превратили своё жилище в самое дорогое жилище Риги. Приобрели самый ценный и красивый предмет дома – самую большую венецианскую люстру во всей Прибалтике. Шелковые обои, самый лучший рояль в Риге, гобелены, хрусталь, серебро, розы зимой… здесь все должно было быть непревзойденным.

В Риге существовал неписанный закон, не легенда, что первый концерт любой новый артист, желающий продвинуться в карьере, должен дать в салоне Беньяминьшей.




В 1940 году дом был национализирован, а его владелица Эмилия была депортирована.

В 1945 году в здании разместились Общества писателей, художников и композиторов Латвийской ССР. В здании постоянно происходили выставки латвийских и советских художников, конференции на темы истории визуальной культуры, современных тенденций живописи, литературные лектории, поэтические вечера, музыкальные презентации. Известный кинорежиссер Янис Стрейч создал в доме Беньяминьшей квартиру Джулии Ламберт во время съёмок двухсерийного художественного фильма «Театр» 1978 года.




Сейчас в здании располагается отель Europa Royale Riga и ресторан «Беньямин». Остановиться на ночь от 118 до 209 евро.
Здание находится в 600 метрах от Памятника Свободы и Национальной оперы и в 850 метрах от Дома Черноголовых.





ДАЧА БЕНЬЯМИНОВ В ЮРМАЛЕ

Антон и Эмилия Беньямины, самые богатые люди до Советской Латвии.
Они имели свои дома в Риге и в Валдекю (под Кандавой).
Имели они и дачу в Майори (Юрмала). Проавда Антон Беньяминьш не успел пожить на Юрмальской дачи, да и Эмилия отдыхала там очень мало до высылки в Сибирь.

Зато в годы немецкой оккупации на этой даче жил Генрих Лозе - высокопоставленный деятель НСДАП и Третьего рейха, один из организаторов и руководителей оккупационного режима на территории СССР , рейхскомиссар рейхскомиссариата Остланд.

После войны дача перешла в собственность Латвийского Советского правительства и на даче отдыхали Советские деятели.
Не так давно новые хозяева выставляли дачу на продажу за 27,5 миллионов евро, о чём писали даже в газетах США, называя Юрмальскую дачу Беньяминов самой дорогой недвижимостью в Восточной Европе.




ПОМЕСТЬЕ ВАЛДЕКЮ.
Господский дом усадьбы построен в XIX веке. В свое время запущенную усадьбу в 1932 г. купил король Латвийской прессы А. Беньяминьш. В наши дни поместье опять принадлежит роду Беньяминьшей, и здесь обустроена фотоэкспозиция частной жизни и путешествий А. Беньяминьша. 

Поместье 1845 года.  Принадлежало прибалтийскому немецкому барону Николаусу фон Коскулсу и его жене Луизе.

В 1910 году   его купил прибалтийский немец, общественный деятель Евгений Вильгельм Шварц председатель церковного совета рижской лютеранской церкви Святого Петра, будущий министр финансов Латвии 1919 года при правительстве Недры и будущий Директор Рижской фондовой биржи 1914 года. Евгений Шварц этот дом купил за 100.000 рублей у своего дяди Эдгара.

От Шварца усадьбу в 1932 году приобрёл Антон   Беньяминьш.

После оккупации Латвии в 1940 году  усадьба была национализирована , а его владелец Эмилия Беньяминь , которой усадьба досталась после смерти мужа, была депортирован в ГУЛАГ штрафной лагерь.


После независимости Латвии в 1997 году семья Беньяминов (Илза, Петр и Юрис) усадьбу восстановили и открыли музей фото-кинопроизводителю  Юрию Беньяминьшу (приёмному сыну Эмилии) .
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author