filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

РЕЛИГИОЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ ЛЮДВИГА ВАН БЕТХОВЕНА


Бесспорные факты, касающиеся религиозных взглядов Бетховена, таковы: он родился и вырос в католической среде. Его дед и отец, так же, как и он сам служили при дворе архиепископа, являвшегося иерархом Римско-католической церкви. Перед смертью он принял причастие и был похоронен по расширенному католическому обряду, который включал отслуженный по нему Реквием.

Церковь положительно относилась к его творчеству, считая, что музыка композитора способствует развитию духовности.

Бетховен жил в цивилизованные временна, когда религия уже не настолько сильно господствовала над жизнью общества, как это было в Средневековье. Поэтому представители церкви оценивали его творчество как своеобразную связь между сердцем и разумом человека. Это помогало правильно воспринимать религиозные учения и делало людей более гуманными.

Будучи католиком и верующим человеком до последних дней, характер Бетховен имел далеко не смиренный.

Он пережил несколько чрезвычайно тяжёлых лет, вплоть до того, что в 1802-м году он подумывал о самоубийстве. Его письма того времени полны ропота на Бога. Бетховена «кидало» от отчаяния к надежде; ему пришлось напрячь все свои внутренние силы, чтобы справиться с собой. «Я схвачу судьбу за глотку, ей не удастся сломить меня» – вот его слова тех лет.

Людвиг ван Бетховен с юности привык вести аскетический образ жизни. Вставал в пять-шесть утра. Умывался, завтракал крутыми яйцами с вином, пил кофе, варить который надлежало обязательно из шестидесяти зерен. В течение дня маэстро давал уроки, концерты, изучал творчество Моцарта, Гайдна и — работал, работал, работал...

Принявшись за музыкальные композиции, он до такой степени становился нечувствительным к голоду, что бранил слуг, когда те приносили ему кушанья. Говорили, что он постоянно ходил небритым, считая, что бритье препятствует творческому вдохновению. А перед тем как садиться за написание музыки, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды: это, по его мнению, должно было стимулировать работу мозга.

Бетховен заботился о друзьях, был очень нежен и питал глубокие чувства к матери. Всегда был влюблён в ту или иную женщину, только семью так и не создал. Единственное, чего ему не доставало — это смирения.

Забравшись в какой-нибудь венский погребок, он устраивался за отдельным столиком, закуривал свою длинную трубку, приказывал подать себе газеты, копченых селедок и пиво. Но если случайный сосед ему не нравился, он, ворча, убегал. Однажды в минуту ярости маэстро попытался сломать стул об голову князя Лихновского. Сам Господь Бог, с точки зрения Бетховена, всячески мешал ему, посылая то материальные проблемы, то недуги, то нелюбящих женщин, то клеветников, то плохие инструменты и плохих музыкантов и т.д.

Доходило до того, что он мог вылить на голову кухарке не понравившийся ему суп.

Для Бетховена проще написать симфонию, чем научиться говорить «спасибо». Да, он часто говорил любезности (к чему обязывал век), но еще чаще — грубости и колкости. Вспыхивал по любому пустяку, давал гневу полную волю, был до крайности подозрителен. Его воображаемые враги были многочисленны: он ненавидел итальянскую музыку, австрийское правительство и квартиры, выходящие окнами на северную сторону.

Бетховен был требователен и к себе и к людям. Он в такой строгости воспитывал своего племянника (сына покойного брата), что тот не выдержал вмешательства дяди в личную жизнь и пустил себе из пистолета пулю в висок. К счастью племянника спасли доктора и он отправился жить к маме не возвращаясь больше в дом дяди.

Советская идеология представляла Бетховена как атеиста и богоборца. Он никогда таким, конечно же, не был, просто МУЗЫКУ БЕТХОВЕНА ЛЮБИЛ САМ ЛЕНИН. Ну не мог же, сами поймите, вождь мирового пролиториата слушать музыку верующего католика.

Впрочем и в Царской России из зарубежной музыки, звучала больше всего музыки Бетховена. Для России, это был почти свой композитор и все русские композиторы учились на музыке Бетховена и стремились ему подражать, с него учиться.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СОВРЕМЕННЫЕ ЧУДЕСА СВЯТОГО ХАРЛАМПИЯ

    СОВРЕМЕННЫЕ ЧУДЕСА СВЯТОГО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ХАРЛАМПИЯ (День памяти 23 февраля) Греки почитают святого Харлампия как великого чудотворца. Он…

  • ДУХОВНАЯ СТРАНИЧКА

    СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ О ТОМ КАК РАЗГОВАРИВАТЬ ВЕРУЮЩЕМУ С АТЕИСТАМИ ==Вы заметили. что с атеистом трудно спорить; трудно разговаривать с…

  • О БУДУЩЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

    РУМЫНСКИЙ СТАРЕЦ ИУСТИН ПЫРВУ В настоящее время целью мирового управления является не что иное, как растворение личности человека и…

Comments for this post were disabled by the author