filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Лиелварде (город в Латвии)




Лиелварде расположен на 55 километре шоссе Рига-Даугавпилс.
Город маленький, в любое место можно легко дойти пешком.
Население менее 7.000 человек.

Впервые городище Ленневарден упоминается в хронике под 1201 годом. Каменный замок был построен в 1229 году. В Первую мировую войну Лиелварде был разрушен, но восстановлен во время независимой республики.

Территория, на которой находится город, до прихода немецких рыцарей была зоной конфликтов между ливами и балтами. Городище Ленневарден упоминается в хронике под 1201 годом. Археологические раскопки обнаруживают во множестве доисторические артефакты.

Около 70 % населения погибли в Великую чуму 1710 года. Мощный толчок к развитию города дала построенная в 1861 году Риго-Двинская железная дорога. В Первую мировую войну Лиелварде был разрушен, но восстановлен во время независимой республики.

В советское время Лиелварде был знаменит колхозом «Лачплесис», варившем один из самых популярных сортов пива. Сейчас пивоваренное производство входит в скандинавскую промышленную группу Royal Unibrew.



Так же в 7 км. от Лиелварде был Советский военный аэродром, с 2005 года аэродром воздушных сил НАТО..

Статус города получил в 1992 году. Живут 85% латышей, 8% русские...

Через город проходит электрифицированная железная дорога Рига — Айзкраукле.
Железнодорожная станция Lielvarde впервые была построена как простой домик в 1860 г. .и разрушена в 1917 .г. Перестроена в 1925 .г. и вновь разрушен в 1944 .г. В настоящее время одноэтажное здание маленькой станции было построено в 1946 году.

Через город проходят автобусы Рига-Екабпилс и Рига-Даугавпилс.



Город славится развалинами замка Ливонского епископа. Близ Лиелвардской церкви между оврагом Румбиняс и крутым берегом Даугавы находится холм, на котором сохранились развалины замка времен немецкого рыцарского ордена. Замок был сооружен орденом после уничтожения деревянного замка латышей в 1229 году. С Лиелвардским замком связана легенда о Лачплесисе. “Лачплесис” - народный эпос, созданный поэтом Андреем Пумпуром (1841-1902) по мотивам народных легенд, сказок и песен. Сюжет “Лачплесиса” связан с нашествием на Латвию немецких крестоносцев в 13 в. В эпосе рассказывается о борьбе народного героя Лачплесиса с “черными рыцарями. В 1577 году замок был разрушен и с тех пор имеются только развалины.


Лютеранская церковь. Построена в 1747 году. На башне вы увидите две даты – 1747 год и 1932 год. В ходе Первой мировой войны церковь пострадала от обстрела немецкой артиллерии, в 1932 году церковь была восстановлена.


Католическая церковь в городе открыта только с 1992 года.


Православная церковь Святителя Николая построена в 1928 году


Камень Лачплесиса, длинна - 2.7 метра, ширина - 1.8 метра, высота - 1.5 метр. Но это не самый большой камень.
Самый большой именуется "Кровать Лачплесиса" его длинна -4,8 метра, ширина - 3,5, высота - 2,1 и в обхвате 15 метров.
Там же находится камень "Одеяло Лачплесиса" высота - 1 метр, длина -4,8 метра и ширина - 2,7 метров.
Монолиты были подняты из реки Даугавы.

Птичий сад , где содержатся фазаны, гуси, утки, перепела, голуби и кролики.

Национальный парк «Лиелварде» площадью 13 гектаров с прудом. Это бывший помещичий парк.

Водопад Румбиняс (около 1,8 м в высоту, на одноимённой реке)



Кладбище Лачплесиса с захоронениями 18 века.

Сад скульптур в парке Лиелварде из 16 скульптур из дуба установленных в 1988 году.



В Лиелварде находится музей Андрея Пумпура.
Здание музея построено в начале 19 века и размещается в хозяйском амбаре, который был преобразован в жилой дом в которым в 1970 году открылся музей.
Андрей Пумпур (1841-6.7.1902)латышский поэт, автор народного эпоса "Лачплесис". Родился в семье бедного крестьянина, ходил на барщину в баронское имение, в 1867-72 гг. работал помощником землемера. В те годы в Пиебалге - одном из центров латышской культуры - он познакомился с писателями - братьями Каудзит, стал писать острые сатиры. Первое его стихотворение было опубликовано в 1869 году. В 1876 году Пумпур уехал в Москву, вступил в добровольческий полк и участвовал в войне против турок в Сербии. В 1878 году окончил юнкерское училище в Одессе и до конца жизни служил в русской армии, но не оставлял и литературных занятий. Главным трудом жизни Пумпура стал эпос "Лачплесис", созданный на основе народных сказаний, романтический герой которого борется с Черным Рыцарем, под которым недвусмысленно подразумевались немецкие угнетатели.



Самый популярный сувенир, который гости города увозят из Лиелварде, это традиционный орнамент на тканых лиелвардских поясах чрезвычайно популярен в Латвии, например, вы можете найти его на латовых банкнотах, которые с 1 января 2014 года тоже стали исторической реликвией. Пояса делают из двух нитей – красной шерстяной и белой льняной. На поясе может размещаться до пятидесяти сюжетов. Элементами орнамента могут быть ромбы, зигзаги, свастики, ветвистые кресты.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author