filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Лимбажи (город Латвии)


Лимбажи — городок на севере Латвии с населением чуть более 8.000 человек. . Будучи не самым посещаемым и уж точно малоизвестным местом Видземе, Лимбажи, тем не менее, представляет определённый интерес для путешественника своей старой застройкой и даже руинами замка, ведь в Средние века это была одна из резиденций рижского архиепископа и ганзейский город, от которого, к сожалению, нынче мало что осталось.

Город Ли́мбажи ведёт свою историю с городища ливов, которое называлось Лемиселе, что означало «остров в болотистом лесу» и, в общем, характеризовало впечатления жителей от окружающей местности. Неизвестно, когда ливы здесь поселились — зато хорошо известно, когда их вольное существование закончилось. С 1223 года окрестные земли перешли во владение рижского архиепископа, который не преминул соорудить на месте ливского городища замок, устроив в Лимбажи одну из своих резиденций. Получивший немецкое название Лемзаль город быстро рос и развивался, с XIV века вошёл в Ганзейский союз. Сейчас это может показаться злой шуткой, но в те времена всё было иначе: по небольшой речке Светупе удавалось выйти в море, да и наличие поблизости рижского архиепископа добавляло городу значимости.



Во второй половине XVI века Лемзаль сильнейшим образом пострадал от бушевавших в Прибалтике войн: город рушили все подряд, а довершили дело шведы, по ошибке сменившие немецкое название на современное латышское Лимбажи. Постепенно город отстроился, но вновь пострадал из-за крупного пожара 1747 года. Потом ещё сто с лишним лет развитию Лимбажи препятствовало формальное подчинение Риге, сохранившееся, по-видимому, со Средних веков. Наконец, в 1877 году Лимбажи окончательно становится самостоятельным городом, активно отстраивается, появляется разнообразная промышленность — например, фабрика по производству валенок. Черты этого периода вы сразу заметите в городской архитектуре: именно ради неё и стоит ехать в Лимбажи (если вообще стоит, конечно). Кульминацией развития Лимбажи становится строительство в 1930-х гг. железной дороги из Риги, продолжавшейся потом на север, в Пярну и Таллин. После войны Лимбажи продолжает существовать как центр пищевой и прочей мелкой промышленности. Пищевой сектор работает до сих пор, а вот производство шляп и валенок прекратилось, железная дорога разобрана, так что в последнее время город производит очень сонное впечатление.

Когда-то Лимбажи был городом мало чем уступающим Риги, по реке и озеру ходили пароходы, но сегодня и следа нет от прежднего величия города, как и водоёмы давно обмельчали и заросли.

Лимбажи дважы горел от русских и дважды от щведов. Было время, когда после пожаров войн в городе оставалось целыми всего 4 дома.

Когда-то город Лимбажи стоял на железной дороге, соединяющей Таллин и Ригу. Потом движение прекратилось, рельсы окончательно разобрали в начале 2000-х. Теперь приехать в Лимбажи можно только автобусом.



В Лимбажи 10 раз в день приходят автобусы из Риги (1.5 ч). Есть также автобусы в Цесис (3 раза в день, 1 ч) и Валмиеру (5 раз в день, 1 ч). Удивительно, но наиболее активно здесь западное направление: автобусы в сторону Балтийского побережья ходят примерно каждый час. Половина из них направляется на юг, в Саулкрасти, а остальные — на север, в Салацгриву и даже Айнажи, что на эстонской границе. В саму Эстонию автобусов нет.

Лимбажи стоит на пересечении местных дорог: от Риги 85 км, от Цесиса 45 км, от Валмиеры столько же.



Руины Лимбажского замка. Каменный замок появился в Лимбажи ещё в XIII веке как летняя резиденция рижского архиепископа. На рубеже XV и XVI веков архиепископы жили здесь почти постоянно, но потом как-то забросили это место. Как и всюду в Прибалтике, замок был порушен в ходе Ливонской войны и последующего выяснения отношений между Польшей и Швецией, в результате чего превратился в бесформенную груду камней, лишь слегка восстановленную и законсервированную в конце 90-х. Вряд ли Лимбажи будет первым замком, который вы увидите в Латвии, поэтому ничего особенного ждать от него не стоит: стена, ворота, да кусок башни, на которую можно залезть.


Церковь Святого Яна. Лютеранская церковь в стиле раннего барокко (1679-80). Правильные геометрические формы, уходящий в небо шпиль с флюгером, который виден со всех окрестных улиц — короче говоря, это одна из самых красивых построек в Лимбажи. Внутри скромный деревянный интерьер.


Спасо-Преображенская церковь. Православная церковь в неовизантийском стиле (1900-03), построена на месте старого (и, очевидно, отнюдь не православного) монастыря, о чём напоминает название улицы. Считается крупнейшей православной церковью Видземе.

Старая ратуша. Особняк в стиле барокко, построенный в середине XVIII века немецким купцом. Позднее выкуплен мэрией города. Интересны сохранившиеся фрески, которые выполнены в стиле итальянской живописи эпохи Возрождения.

Старое пожарное депо. Изящное здание кирпичного стиля с высокой четырёхэтажной башней, чем-то напоминающей колокольни Старой Риги. Летом работает музей пожарного дела, позволяющий посетителям подняться на башню и насладиться панорамой города.

Городской театр. Единственный в Лимбажи памятник архитектуры функционализма. Театр построен в городском парке в 1939 году, украшен причудливыми круглыми окошками и террасой с колоннами. Чувствуется то ли эстонское, то ли немецкое влияние: обычно в Латвии межвоенная архитектура выглядит несколько иначе и более монументально.



Памятник Карлису Бауманису. Латышский поэт и драматург, автор гимна «Боже, храни Латвию» Карлис Бауманис прожил в Лимбажи последние 23 года своей жизни, с 1882 по 1905. Памятник заметить нетрудно, он стоит на развилке улиц в самом центре, да и выглядит своеобразно: поэт застыл в странной позе, словно раскланиваясь перед публикой.

Дом со львами. . Красно-кирпичный особняк в стиле эклектики, украшенный скульптурами львов. Утверждается, что построен он в 1930-е гг. эстонским предпринимателем, явно желавшим выделиться из общей массы. Дом по-прежнему бросается в глаза — особенно сейчас, когда сам город превратился в глухую провинцию.



Jūras iela (Морская улица)— лучшее место для осмотра городской архитектуры Лимбажи. Вдоль улицы тянутся самые разные дома — то кирпичные, то деревянные, построенные в разное время и по разным поводам, но создающие уют и какую-то историческую атмосферу. Не забудьте заглянуть в боковые улочки и во дворы: там тоже встречаются старые здания. Вообще, масштаб исторической застройки в Лимбажи гораздо больше, чем можно было бы ожидать, глядя на размеры этого крошечного городка.

В городе несколько музеев. Краеведческий , Музей серебра. Последний интересен тем, что там находятся ювелирные изделия и просто изделия из серебра. Гордостью музея является «замок будущего» — ажурная инсталляция, в которой серебра более 30 кг.



Озеро Лиелэзерс . Красивое озеро, примыкающее к городу с юга. Иногда здесь тренируются гребцы (на берегу стоит центр олимпийского резерва), а остальные могут воспользоваться местным пляжем, понаблюдать за птицами с кустарного вида деревянной вышки или пройтись по экологической тропе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author