filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Мадона (город в Латвии)



Есть в Латвии городок с интересным названием Мадона с одной буквой "н" и он не имеет ни какого отношения ни к Деве Марии, ни к эстрадной исполнительнице Мадонны, просто в старину так по-русски "Мадон" называлось немецкое имение от одноименного названия озера (такое же название носит и маленькая городская речка). Латышское население называло это имение  Биржи.



Городок находится в Видземе с населением менее 8.000 человек из которых 87% - латыши, 14,7% - русские, 1,7% - белорусы, 0,9% -украинцы... а всего в Мадоне живут представители народов 17 национальностей.
По населению этот город Латвии занимает 24 место в Республике.




Мадона - это единственный город в Латвии, где ещё в 9 веке находилось озёрное поселение латышей. Сегодня остатки его находятся на дне Северной части озера Салас (Базницэзерс).

Поселение Мадона было впервые упомянуто в 1461  году, с упоминанием в этих местах хозяйничевшего архиепископа Сильвестра.  Это поместье было под шведской короной. Но позже Российская Императрица Елизавета усадьбу отдала графу Александру Бутурлину и императрица Екатерина II - дворянину сербского происхождения Максиму Зоричу.

Мадона как населенный центр начал  развиваться только после 1900 года , когда были построены первые каменные здания , а в 1903 году, построена узкокалейка  Плявиняс-Валка . Деревенские муниципальные права  предоставленные  1 июля 1921 года, но городские права в 1926 году 7 июня. С 1 апреля 1925 года он был создан Мадонский район  . 1925 Мадона было 1357 жителей.

1959 год в Мадоне было 5700 жителей, а в 1967 году население достигло 7200, площадь 10 км 2 .



Местечко славилось корчмой Лейверкрогс, которая частично была сожжена в 1905 году.



Мадона связана автобусными сообщениями с городами Рига, Сигулда, Цесис, Резекне, Даугавпилс, Екабпилс, Гулбене... Из Риги автобус едет три с половиной часа. Из Даугавпилса до Мадоны 147 км. Автобусное сообщение между Даугавпилсом и Мадоной через город Прейли.



Вокзал

Проходит в Мадона и железная дорога по ветке Плявиняс - Гулбене, в город ходит только 1 поезд в день из Риги, который отправляется вечером и возвращается в Ригу утром на следующий день и как говорят местные жители, по пятницам поезд переполнен студентами (он дешевле автобуса), так что билет нужно приобретать заблаговременно.
Из-за близости к городу Эргли, станция которого являлась тупиковой, в советское время Мадона должна была в проекте стать железнодорожным узлом. Предполагалось от Эргли продлить линию до Мадоны, от Мадоны до Лубаны, и протянуть железную дорогу до Карсавы.




Вторая мировая война этот городок практически не затронула, однако вблизи города проходили бои Прибалтийской освободительной операции 1944 года в которых погиб уроженец Оренбурга , Советский военачальник Николай Якунин похороненный в центре города, так же в городе имеется большое захоронение советских воинов.




Мадона так же славится своим уроженцем Янисом Гауйенсом. Латвийский и советский врач. Лауреат премии имени Паула Страдыня (2009). Доктор медицинских наук (1969, СССР), хабилитированный доктор (Латвия). С 1963 по 1969 год — заведующий отделением хирургии Республиканской детской клинической больницы. В 1972 избран профессором Рижского медицинского института. С 1998 года получил статус эмиритированного учёного.



Мадона считается самым высокорасположеным городом Латвии, свыше 180 метров над уровнем моря.
В Мадоне мало шансов найти работу, высокая безработица, она составляет 11%.
В городе имеются две средние школы и филиал Университета.
Так же в Мадоне имеются 4 супермаркета.




В Мадоне имеется православная церковь, которая известна как Лаздонская православная церковь Святой Троицы, она построена и освещена Ревельским епископом Вениамином (Карелиным) в 1866 году.
В 1897 году псаломщиком этого храма являлся единственный прославленный в лике православных святых нашей земли, священномученик Иоанн (Поммер) , архиепископ Рижский.
А с 1908 до 1913 года, настоятелем этого храм был будущий епископ Латвии Константинопольского Патриархата, Яков (Карпс)
Находится храм в 3 км. от центра города Мадона.




В городе нет объектов туризма и туристов не привлекает, однако городу присущ свой национальный шарм маленького латышского города у подножия Видземской возвышенности.



Дом культуры

В самом городе имеется общественный транспорт, три автобусных линии, билеты стоят 0,70 центов.


Фонтан города и окружающий парк .Один из самых зеленых и красивых мест в городе, и в самом его сердце.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author