filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Изабелла Вторая , королева Испании


С 1700 года и по сегодняшний день, в Испании правит королевская династия Бурбоны. С того времени в Испании сменилось 14 монархов и только одна среди них была женщина, а звали её королева Изабелла Вторая.

Вы конечно спросите, а где же тогда Изабелла Первая, а она была тоже королевой в 1474-1504 годах, но не современной Испании, а только Кастилии, ныне входящей в территорию Испании.

Изабелла Вторая - королева Испании из династии Бурбонов, дочь  Фердинанда Седьмого и Марии Христины Сицилийской. Родилась 10 октября 1830 года и правила Испанией в годы 1833 - 1868. В 1846 году вышла замуж за  герцогаКадисского Франциска, который был на 8 лет старше. Умерла королева 19 апреля 1904 года, пережив на 2 года мужа, было ей  полных 73 года.




Таким образом мы видим, что Королева Изабелла вторая пришла к правлению Испанией в возрсте трёх лет! Её права на престол были не бесспорны. Её отец король Фердинанд Седьмой, при рождении дочери решил передать ей корону  в наследство через возвращение специального изданного декрета, который востанавливал старинный Кастильский закон, разрешающий передачу власти по женской линии.



Брат короля дон-Карлос лишённый таким образом законного трона, протестовал против узурпации своих прав, но поделать ни чего не смог и когда Изабелла Вторая в возрасте трёх лет вступила на престол, тогда поднял Испанию призвав её к свержению юной королевы, а это привело Испанию  к гражданской войне, которая длилась 7 лет и была очень кровопролитной. Дядя Королевы воевал  за захват трона против матери Королевы.

В 1837 году была введена умеренная Конституция. Изабелла стала первым монархом конституционной Испании.




Когда Изабеллы было 10 лет, её мать уехала в Париж, а регентом юной королевы стал генерал Эспартеро. Этот генерал так хорошо руководил Испанией при юной королеве, что даже поговаривали, что он станет Королём Испании после Изабеллы.

В 13 лет Королева Изабелла была объявлена совершеннолетней и с этого времени уже могла править страной сама. Испания впала  в межпартийные конфликты, генералы старались брать власть в свои руки свергая одни других.

Пока шла борьба за власть, Изабелла вместе с младшей сестрой училась не только политике, но получала школьное образование.




Воспитанием принцесс занимались поэт Мануэль Хосе Кинтана-и-Лоренцо, ритор и юрист Агустин Аргуэльес и Хуана Вега. По мнению этих воспитателей инфанты не имели для своего возраста надлежащего воспитания. Это проявлялось в равнодушии к религии, рассеянности и инертности. Новые воспитатели, назначенные прогрессистами, решили исправить эти недостатки. Девочка мало времени занималась спортом и прогулками. Но несмотря на это она увлекалась собаками, лошадьми. Изабелла умела сама управлять открытыми экипажами, проявляла интерес к игре на фортепьяно и пению. Любимыми занятиями для неё стали посещения театра и оперы. Юная королева удивляла своей прямотой и наивностью.



Историки говорят, что она до глубины души была настоящей испанкой. Открытая , общительная, с большим чувством юмора. не смотря на своё милосердие и доброту, она не обладала ни волей, ни политическим умом, а была игрушкой в руках генералов.

К тому же она имелла склонность к интригам, коварству и очень неразборчива в любовных связях.
И практически сразу же после коронации начался спор за её руку. Поиски супруга для испанской королевы сопровождались дипломатическим конфликтом Великобритании и Франции, которые хотели видеть её женой среди мужей своих правящих династий.



Однако 16 летняя Королев Изабелла выходит замуж за своего двоюродного брата 24 летнего Франсиско де Асис Бурбон . Очень хворый,  тщедушный и никчемный жених. Сама Изабелла испытывала к своемй супругу только презрение.


Свадебный веер Королевы Изабеллы



А потому сразу после свадьбы Королева Изабелла стала сожительствовать с генералом Франсиско Серрано-и-Домингес, который был на 20 лет старше Королевы.

Недовольный своим положением и наличием у Изабеллы фаворита супруг  Франциско Азизский отказался сопровождать супругу в королевский дворец в Аранхуэсе и удалился в замок Эль-Пардо. Изабелла уехала с фаворитом, это могло скомпрометировать не только брак королевы, но и идею монархии. Политики, Мария Кристина и папский посол лишь осенью 1847 года смогли помирить супругов. Серрано перевели в Гранаду, но романы Изабеллы на этом не закончились.


Королевский дворец в Аранхуэсе
(Здесь жила королева Изабелла)

Королева любила веселье и роскош, королевский строгий старый этикет постоянно нарушался. Во дврце проходили баллы и концерты без всяких правил. Она любила оперу и корриду. Содержание Королевы с её расточительностью козне Испании обходилось очень  в неразумно дорогих пределах. Но Королеву это мало заботило. Испания погрязла в смятениях и беспорядках, мятежах и переворотах, но Королева не хотела вникать в дела генералов . Генералы её интересовали, но с другой стороны.


Замок Эль-Пардо
(Здесь жил муж Королевы)

Изабелла жила в собственное удовольствие и не считалась с интересами государства. Многочисленные любовники королевы преимущественно были выходцами из гораздо более низких сословий. Испанцы называли детей, рождённых в результате этих связей, по имени их истинных отцов: так, дочь Изабелла носила прозвище Арануэла (la Aranuela) по имени офицера Хосе Араны, а сын Альфонс был прозван в честь своего предполагаемого отца, офицера Энрике Пуигмольто. Ради соблюдения внешних приличий супруг королевы всех её детей признавал своими.



У Королевы было пять дочерей и один сын (будущий король).

Чтобы обеспечить прихоти Королевы, нужно было сокращать не только расходы на Армию, но и  отнимать и продавать Церковные земли.

И если простым людям она за простоту и доброту нравилась, то Церковь симпатии к Королеве не питала и даже один священник совершил покушение на Королеву, когда она с дочерью следовала помолиться в церковь.

В начале правления Изабеллы (в 1835 году) были упразднены монастыри, все кроме трех  и распродано церковное имущество. Это вызвало напряжение в отношениях с папством.



Духовник Королевы, святой архиепископ
Антоний Мария Кларет


А потому над Королевой появился кружок из духовных лиц, которые окутали Королеву своей заботой и просто принуждая её "правильно править" Испанией во избежании революции. В этот духовный кружок советников входили кардиналы, епископы и даже простые монахини.

По соглашению Церкви и Королевы  впредь только  Папа мог организовывать распродажу церковного имущества , а  назначение епископов  совершалось государством. А государство объявляло католичество единственной религий в Испании и обязалось содержать храмы и духовенство. Епископы получали право надзора нал школами и цензура книг. Изабелла с лёгкостью согласилась.




Примирение с Церковью вызвало широкую поддержку испанцев своей королевы. Народом требовалось даже расширить её полномочия.

Стремясь заручиться поддержкой населения Изабелла колесила по стране, участвуя в открытии портов и железнодорожных линий.


В правление Изабеллы в Мадрид был проведён водопровод , доставлявший воду в столицу из реки Лосои ; основаны Академия наук (1847) и Академия моральных и политических наук (1857); учреждён статистический комитет .

По распоряжению Изабеллы в Мадриде в 1850 году был построен Королевский театр.


Пошёл разброд и в Армии. Лучшие генералы подали в отставку в знак протеста против сокращения финансирования Армии.



Изабелла Вторая хотела быть похожа на Изабеллу Первую и решила блестнуть воинскими доблестями развязав  в своё правление пять воин, на территориях  Морроко, Мексике, Доминиканской Республики... Но 4 из 5 войн закончились провалом Испании.

По конституции 1845 года монарху Испании отводилась важная роль. Он   имел право законодательной инициативы, монарх также имел право вето. Королева могла назначать и увольнять министров, распускать палату депутатов. И хотя Изабелла напрямую в политику вмешивалась эпизодически, но сама система отличалась большой неустойчивостью. Часто обновлялись испанские правительства: с ноября 1843 по сентябрь 1868 года они сменились 33 раза.




Военные неудачи совпали с экономическим кризисом. В 1864 году произошел железнодорожный крах. Оказалось, что доходы от железнодорожной сети меньше расходов. Тяжёлое положение было в текстильной промышленности, рос государственный долг.




Эпидемия холеры, поразившая в 1865 году Мадрид, и попытка арестовать профессора Кастеллара, поставившего под сомнение право Изабеллы распоряжаться королевским имуществом, привели к столкновениям в Мадриде в 1865 году. Оно было подавлено.



18 сентября 1868 года взбунтовалась эскадра адмирала Топето, стоявшая в Кадисе. За несколько дней революция охватила весь юг и перекинулась на столицу Стычки и баррикады на улицах Мадрида были и раньше и ещё более масштабные, но в этот раз Королеву не кому было защищать, перед беспорядками умерли два её генерала-фаворита. В результате Славной революции королева, отдыхавшая на море в Сан-Себастьяне, была свергнута. Узнав о революции, Изабелла бежала во Францию, (вместе с толпой пёстрых любовников) где была принята Наполеоном III ( племянником Наполеона Бонапарта) и его женой. Дело в том, что Монархи Испании и Франции в то время были родственниками и носили одну фамилию династии Бурбонов.



В изгнании Изабелла не испытывала финансовых проблем. Она вместе с детьми жила в парижском особняке на авеню Клебер, купленном у  российского эмигранта А. П. Базилевского и переименованном в Кастильский дворец . Здесь с 1946 года располагалась штаб-квартира ЮНЕСКО.

Супруг не стал жить вместе с ней и в Париже, он поселился в замке в Эпине-сюр-Сен. В апреле 1870 года  39 летняя Изабелла смогла развестись с нелюбимым мужем.



Изабелла, скрепя сердце, 25 июня 1870 отреклась от трона в пользу своего 13-летнего сына Альфонсо Двенадцатого, однако он смог стать королём только спустя 4 года.



Отставная королева пережила сына и ещё жила при царствовании своего внука короля  Альфонса Третьнго , но даже близкие её не жаловали. А потому после краткого возвращения в Мадрид и не найдя поддержки, она вновь вернулась в Париж, где прожила до самой смерти и в столице Франции её и похоронили.


О Королеве Изабеллы написан роман Георга Борна «Изабелла, или Тайны мадридского двора».
В честь королевы Изабеллы Второй назвали род бабочек ==Павлиноглазка Изабелла==
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author