filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ ПО ПАСХЕ. (СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ)


В это воскресенье в Евангелии вспоминаются не только жены-мироносицы , но и Иосиф из Аримафеи Он был богатым зажиточным человеком, знаменитым членом совета, влиятельный и почётный человек, член верховного еврейского судилища - синедриона. Надежды этого человека, ожидающего земного царства Мессии, разрушила смерть Иисуса Христа, но это не поколебало его любви ко Господу.

Мы привыкли, что за Иисусом Христом следовали люди бедные, больные, из низов общества, но этот эпизод Евангелия нам показывает, что среди последователей Иисуса Христа были и вот такие богатые и знаменитые люди. Наверное вокруг Христа их тогда было так мало, как сейчас мало можно встретить в воскресный день в храме богатых и знаменитых людей..

Конечно, этому человеку было чего бояться, ведь он мог лишиться престижной должности, подвергнуться гонению своими же собратьями. Возможно потому, имя этого тайного ученика Христова мы не встречаем в Евангелии при жизни Господа. Но вот теперь после смерти Иисуса Христа
он решился отдать последние почести распятому Христу и пошёл к Пилату просить отдать с креста ему тело Иисуса Христа. У человека проснулась смелость в опасности, что тоже редкое качество у людей, чаще бывает наоборот, в опасности прячутся подальше с глаз долой.

Пилат удивляется, что Христос так быстро уже умер на кресте, в то время как распятые порой умирали на кресте даже не один день. Пилат тут тоже должен чувствовать высшую волю Бога, который так быстро закончил страдания Иисуса Христа, которого как мы помним Пилат не хотел осуждать на смерть, смутно прозревая в Нём великого Человека и Праведника. А потому Иосиф конечно получает от Пилата позваление снять с креста Тело Господа на Галгофе и завернуть его в заранее купленное дорогое полотно (плащаницу) и отерев благовониями, Иосиф положил тело Господа в погребальной пещере своего сада. Всё это делалось хоть и старательно, но спешно, так как приближалась суббота, в которую нельзя иудеям было выполнять ни какой работы.

И вот завершился субботний день и вечером жены мироносицы пошли ко гробу с ароматами, чтобы уже тщательно намазать тело Иисуса, довершить то, что было сделано в спешке Иосифом. Тут мы видим, что Мироносицы не ожидают и не верят в то, что Христос Воскреснет, иначе зачем бы они шли умастить Тело Христа.

Называются три женщины, это Мария Магдалина, Мария Иаковля и Саломия. Идут в рассуждении, кто же им отвалит тяжёлый камень от дверей гроба, как вдруг видят, камень отвален. Входят в гроб, а там юноша-Ангел в белых одеждах и эти три женщины ужаснулись. От чего был ужас, от видения Ангела или от того, что Господа нет во гробе?

В любом случае, это всё было неожиданно и по повелению Ангела женщины не помня себя от благоговейного чувства восторга смешанного со страхом, бросились бежать к апостолам рассказать о случившимся.

Тут надо заметить, что Ангел посылает не только женщин рассказать о Воскресении Христовом апостолам, но и называет ещё одно отдельное имя, Петру.

Апостол Петр после отречения от Господа, без сомнения чувствовал себя плохо и нуждался в особом откровении. Позже Христос из всех апостолов сам явился первому именно Петру. Христос был очень милостив к апостолу Петру отвернувшимся от Него. Христос явно желает поддержать Петра. Мы сейчас можем только воображать, что происходило при встрече апостола Петра с Господом после Воскресения. Жаркие слёзы... жгучий стыд... любящее прощение... После этого Петр был верен Христу вплоть до своей мученической смерти. По преданию, каждое утро Петр слышал пение петухов, падал на землю и в покаянии рыдал, рыдал, рыдал... От чего у него всегда были красные глаза от ежедневных слёз покаяния. Слёз которых порой не хватает нам для искренности в нашем покаянии. ...

Кто для нас эти жены-мироносицы? Я думаю, они для нас символ верности. Символ тех самых верных женщин, которые не оставляют свои храмы, приходы, батюшек, ни в горе , ни в радости и в любую погоду и в любые обстаятельства спешат на помощь и финансово-бесплатное (без всякой бытовой выгоды) служения Христовой Церкви.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author