filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Прогулка по Лиепая (Латвия)


С 70000 жителей, Лиепая третий по величине город Латвии после Риги и Даугавпилса. Крупнейший город исторической области Курземе.   Во время Первой мировой войны, город был столицей Латвии, правда всего 6 месяцев. Лиепая известна в Латвии как «город, где рождается ветер», возможно, из-за постоянного морского бриза.

Первое упоминания места относится к 1253 году и называлась местечко Лива, потом Либава. Статус города получен в 1625 году.


Жители: лиепайчане. На сегодня: 57% латыши, 30% русские, 5% украинцы, 3% белоруссы, 3% литовцы, 1% поляки, далее идут армяне, немцы, евреи, молдаване, татары, цыгане и ливы. Коренных ливов в городе живёт всего 6 человек.


Куршское слово "лиив" переводится как "песок".

Неоднократно  в городе проходили сражения между Тевтонскими рыцарями и шведами.

В 1710 году от эпидемии чумы погибла треть населения города.

1860 год — Великий князь Александр Александрович отдыхает в Либаве.


Количество жертв при обороне города Лиепаи (Либавы) советскими войсками в Великой Отечественной войне неизвестно. По мнению советской стороны, потери противника в борьбе за Лиепаю составили до 10 тысяч человек убитыми и ранеными. С советской стороны погибла подавляющая часть оборонявших город бойцов и моряков. В ходе обороны города в Лиепае было полностью разрушено 117 зданий и частично разрушено ещё 450. Вдоль левого берега канала не осталось ни одного неповреждённого здания, в результате пожара сгорела гостиница «Олимпия». После окончания сражения за город морскими минами, выставленными в районе Лиепаи советским тральщиком Т-204 «Фугас», были уничтожены два немецких корабля.


Город находится между Балтийским морем и Лиепайским озером, жилые и промышленные районы располагаются также к северу от озера. Торговый канал  соединяет озеро с морем, разделяя город на южную и северную части

Лиепая состоит из трёх основных частей, представляющих интерес:
1) Старый город (Юг),  является историческим, административным и культурным центром;
2) Новый город ( Север) является промышленным районом и достигает Тосмарского канала . Тосмаре — это индустриальный микрорайон, который назван в честь Тосмарского озера (озеро Тосмарес), ограничивающего северную часть города с востока.
3) Район Кароста, в северной части города, который раньше был секретный советский военный городок, является самым северным жилым районом города.


Лиепая делиться на 9 микрорайонов: Старая Лиепая, новая Лиепая, Берег озера, Военный городок, Чёртова деревня, Зелёная роща, Тосмаре, Шестая группа и Юго-Западный.

Лиепая богата различными стилями архитектуры: деревянными домами, дореволюционными зданиями эпохи Российской Империи, а также зданиями югендстиля. В ходе Великой Отечественной войны многие здания были разрушены, но после войны город был отстроен. Бо́льшая часть достопримечательностей Лиепаи находится в центре и северной части города, где улочки до сих пор выложены булыжником и где чувствуется средневековый возраст этого города.


Центр города и Кароста имеют прекрасные пляжи, и вы будете удивлены, как нетронут  и красив  центральный пляж, и какой белый и мягкий песок!  

Море прогревается только в начале августа, что определяет курортный сезон с августа по сентябрь (обычно жаркий или тёплый)

Кароста, это по-существу другой город, потому что этот район  действительно имеет другую историю и сильно отличается  от остальной части Лиепаи. Кароста стоит отдельного посещения.


Центр и окрестности полны красивых старых деревянных зданий, маленьких нерегулярных улиц и т.д. Центр также включает Морской парк области, которая имеет фантастический белый, мягкий песок пляжа; сам парк является большим, также, с множеством хороших зданий, в нём размещается аж три стадиона.

Экономика Лиепаи в значительной степени связана с работой порта, который принимает широкий спектр грузов.
Здесь производится нижнее бельё бренда Lauma, кофе «Liepaja», пиво Livu Alus и сахар Liepajas Cukurs (завод закрыт в 2009 году).
При СССР, это был один из самых промышленных городов Латвии.
После вступления в Европейский Союз (2004) компании в Лиепае столкнулись с жёсткими европейскими правилами и конкуренцией, в результате часть предприятий были вынуждены остановить производство или были проданы ЕС.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Риги в Лиепая чуть ли ни каждый час следуют автобусы, время в пути 3-4 часа (в зависимости от маршрюта и остановок). Город так же связан автобусами с Вентспилсом, Кулдигой и литовскими городами Палангой и Клайпедой (Из Лиепая до Клайпеда 2 часа пути).

Лиепая связана с ригой и железной дорогой, но из Риги имеется только один поезд в неделю. Поезд отправляется в Риге по пятницам в 18:25, прилет в Лиепаю в 21:44. Поезд обратно в Ригу уходит по воскресеньям в 17:30, прилет в Ригу в 20:43. Билет стоит € 7,20. Поезд также останавливается в Скрунде , Салдусе , Биксты , Добеле , Елгаве и Олайне .
До 2009 года существовала железнодорожная линия Лиепая — Вентспилс.


Авто-дороги в Лиепая ведут из Риги, Вентспилса, Кулдиги и Клайпеды.

Паромное сообщение Паромное соединяет Лиепаю с Травемюнде (около Любека ) в Германии. В 1900 году из Лиепая пароходы ходили в Стокгольм и даже в нью-Йорк.

В Лиепая имеется международный аэропорт, один из трёх в стране.
Он расположен за пределами города, к северу от озера Цимдыниеки, вблизи Лиепаи. Дважды в день, утром и вечером, отсюда летают рейсы Лиепая—Рига, которые осуществляет авиакомпания АirBaltic. Это небольшие самолёты Fokker 50, имеющие 52 посадочных места. Более того, недавно было объявлено об увеличении количества таких полётов до трёх в день. Сюда ежедневно отправляются небольшие самолёты ATR, вмещающие до 50 пассажиров. Летают из Лиепаи не только в Ригу — в июне прошлого года АirBaltic открыл новые маршруты Лиепая — Копенгаген и Лиепая — Гамбург. Кроме того, в ближайшем будущем авиакомпания собирается открыть новые рейсы в Хельсинки, Стокгольм, Москва, Санкт-Петербург и Минск.



ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ ГОРОДА

Есть четыре вида общественного транспорта в Лиепае - трамвай, автобус, микроавтобус и такси. 


Существует только одна трамвайная линия, идущая от Ezerkrasts (озера), жилой район на юго-востоке на запад, а затем на север через центр к Jaunliepaja, и заканчивается вблизи металлургического завода. Протяжённость двухсторонней трамвайной линии 13 км.
Это самый старинный трамвай в странах Балтии, который открыт в 1899 году.

Трамвай работает с 05:00 до полуночи. Трамвай лучший транспорт, чтобы добраться до / от / автобусной станции железной дороги в / из центра города. Поездка от центра до станции занимает около 8 минут.
Цена билета трамвая ( и автобуса) у водителя 0,80 центов.


Автобусных маршрутов 31. .На данный момент действуют 15 маршрутов. Есть много автобусных маршрутов, наиболее важных для туристов , находящихся 1, 3, 4, 7 и 8 - с ними вы можете получить от центра города до Кароста и обратно. Вы можете добраться до юго - восточной части (Эзэркрастс) , чтобы увидеть церковь Meynard в и Лиепайского озера на 3, 4, 10, 15...
При поездки в Каросту вам, скорее всего нужно ехать прямо до последней остановки, так что не беспокойтесь проехать. Исключение может быть автобус № 8, которого конечная  далеко на севере   в садоводческом районе Шкеде , это слишком далеко от Каросты, однако это лучший автобус , чтобы добраться до самого мемориала Холокоста евреев или Северной крепости ,
Лиепайский город является   большим для латвийских городов по размеру. Например, чтобы проехать от центра в Каросту на автобусе №3, вам потребуется около 35 минут , а расстояние будет составлять около 10 км.


Связь в Лиепае хорошо развита. Есть четыре телефонные станции Lattelecom и башня центрального телевидения, которая передаёт четыре национальных телевизионных канала, два местных телеканала — Дзинтаре ТВ и ТВ Курземе, а также 23 радиостанции.

ТУРИЗМ

Главный язык в городе латышский, но можно услышать часто русскую речь, в городе  находятся много немецких туристов.

Побережье Лиепаи состоит из непрерывной линии песчаных пляжей и дюн, как и большая часть побережья Прибалтики. Уже во второй половине XIX века Либава являлась курортом, однако к началу XX века её значение уменьшилось. Если в 187184 годах число приезжавших на купанье составляло 1500—2000 человек, то к началу XX века оно едва достигало 500. В советское время в Лиепае был построен санаторий. В настоящее время пляжи Лиепаи используются не так активно, как в других местах (например, в Риге и Юрмале). Здесь отсутствует туристическая инфраструктура, необходимая для современного курорта.

В городе надо посмотреть Янтарные часы, На самом деле солнечные часы-образный объект дизайн, находится на набережной, и создается из тысяч кусочков янтаря, подаренных тех, кто хотел сделать это. Солнечные часы показывают время каждый час на час, с помощью специальной световой мощности. Производительность можно увидеть гораздо лучше, когда темно на улице.

Самое длинное янтарное  ожерелье в мире (123 м  ), весом около 20 кг

Охраняются государством сохранившиеся средневековые здания, самые известные среди них — «Дом Карла XII», «Дом Петра I», складской комплекс амбаров 16 века.
Множество музеев, театров, выставок.



Мост Колпака.  Разводной мост. Один из самых старых мостов из металлических конструкций Лиепаи и Латвии, технический памятник.

Церкви Лиепая приятны своим разнообразием архитектурных стилей. Это отражает религию в Латвии, которая очень перемешивается. Можно увидеть в Лиепае  есть лютеране, протестанты, католики, православные русские, русские староверы и церкви других религиозных групп. Они варьируются от крошечных деревянных церквей до огромных башен и соборов. Всего около 20 церквей в Лиепае.



Так например лютеранский Свято-Троицкий собор имеет 55 м  в высоту башни, которая является идеальным местом осмотра достопримечательностей. Он также имеет огромный церковный орган, изготовленный из более чем 7000 труб, который был самый большой органом в мире до 1912 г. До сих пор самый большой в Латвии и один из самых больших и самых красивых в Европе.


Лютеранская Церковь Св.Анны  из красного кирпича . Старейшая из  церквей в Лиепае. Орган является третьим по величине в Латвии. Впервые упоминается в 1508 году .


Католический собор святого Якуба из желтого кирпича, с большим количеством маленьких башен. Существует модель корабля в церкви, которая, как считалось, чтобы принести удачу для рыбаков.

Церковь Святого Мейнарда. Она отличается от всех остальных, потому что очень новое здание. Подарок от Ватикана. Это был павильон Ватикана на ЭКСПО-2000 в Ганновере, Германия,



Свято-Никольский   православный собор построен в 1901—1903, в церемонии закладки храма участвовал российский император Николай II c семейством и придворными.

Лиепайа окружена водой. Балтийское море, два больших озера и некоторые более мелкие, и четыре канала в городе. Город, почти остров, особенно в южной части . Лиепайское озеро является пятым по величине озеро в Латвии. Это лагуна типа, которая была частью моря в древние времена. Это не глубокое, относительно узкое озеро с илистым днём - шириной  до 3,5 км - и длинной около 15 км  .  Вода в нём теплее чем в море, но купаться не так приятно как в море.



Лиепая является центром культуры и спорта, здесь проходят различные спортивные мероприятия: Международный Шахматный Турнир, Чемпионат Мира по ракетному моделированию, баскетбольный Чемпионат Līvu alus, один из этапов международного теннисного турнира Кубок Дэвиса, ежегодное июльское авторалли Курземе, Лиепайские Игры Викингов, которые организует Ассоциация Богатырей Латвии, международные соревнования по ориентированию (KĀPA) и «спортивные выходные», во время которых каждый лиепайчанин может принять участие в пляжном волейболе, футболе, стритболе, минигольфе, флорболе, велогонках и эстафетах.

В городе три стадиона (стадион Даугава, стадион «Даугава-2» и стадион Олимп с трибунами более 800 мест, Ледовый дворец, спортивный комплекс Тосмаре, 15 спортивных залов, Олимпийский комплекс, 4 бассейна, велотрек, теннисные корты, площадка для мини-гольфа, в каждом районе города есть спортивные площадки. На пляже организована площадка для виндсерфингистов. На тротуары нанесены велосипедные дорожки с разметкой и указателями, действует пункт проката велосипедов.

В городе действуют местные футбольные, баскетбольные, хоккейные и флорбольные команды, которые успешно выступают на национальном уровне в Латвийской Высшей Лиге, а мужские хоккейные и футбольные команды принимают также участие и в международных соревнованиях.

КАРОСТА


Бывший секретный советский военный городок. Если вы находитесь в Лиепае, нужно обязательно посетить Каросте.  Это северная часть города, примерно в 10 км   от центра города. Кароста переводится как  военный порт  . Раньше секретный военный городок для Российской империи, а затем и для Советов. Латвия стала независимой, и через несколько лет после этого, в 1994 году российские войска были вынуждены покинуть Каросте. Население резко сократилось с 25000 до 6000, оставив много пустых домов. Тогда Кароста испытал что - то вроде войны без оружия. Многие дома были превращены в руины. Все было отнято. Кирпич за кирпичом, многие исторические, красивые здания исчезли навсегда. Теперь Кароста имеет население 7000 и мечтает о возрождении, которое уже началось. В настоящее время Кароста является популярным место отдыха туристов. Многие места в Каросте все еще выглядят как  во время войны. Некоторые места напоминают город Чернобыль после ядерной катострофы.


В Каросте имеется мол, его длинна уходит в море на 1800 метров и по нему можно совершить прогулку.


Вокруг Лиепая 8 крепостных сооружений (фортов), но самые интересные и живописные, в Каросте, один около мола, другой дальше севернее форт 1908 года.

Во дворе домов находится морской Никольский собор. Он был использован как кинотеатр и тренажерный зал для солдат во время советской оккупации . В настоящее время морской собор Святого Николая восстановлен и снова звучат молитва и колокола и этот  звук колоколов можно услышать издалека.


Там же можно увидеть водонапорную башню 1903 года в которой сохранились до сих пор первые насосы.

Там же самая страшная тюрьма Советского КГБ, ныне в ней можно даже переночевать в тех условиях , в которых там жили узники. Это самое в мире негостеприимное место ночлега для туристов.


Там же можно увидеть остатки подводных лодок, Ипподром времён имперской России на 4.000 человек для конных соревнования (в разрушенном виде).



Пляжи Лиепая экологически чистые и большинство пляжей имеют голубые флаги, что говорит ещё и о  о безопасности.  Туристов привлекает мягкий , белый песок. Пляж Липаи очень редко бывает переполнен, рано утром или поздно вечером можно оказаться на пляже в полном одиночестве. Каждый июль на пляже проходит музыкальный фестиваль.
А в середине сентября в Церкви святой Троицы проходят фестивали органной музыки.

Чтобы найти в Лиепая работу, нужно знать латышский язык. Зарплаты в городе, по Европейским меркам,  не высокие 400-500 евро в месяц.



В Лиепая много открытых рынков. В Центре знаменитые рынки  Петра и  рынок Анны.
Курземе является одним из самых крупных торговых центров , расположенных в самом центре Лиепаи, рядом с площадью роз. Четыре-этажное здание предлагает множество магазинов, кафе, ресторанов и различных других поставщиков услуг, книги, ювелирные изделия, спортивной одежды и инвентаря, детской одежды и игрушек, женской и мужской одежды, обуви, косметики, цветы и сладости. В торговом центре размещено примерно 50 магазинов.

В Лиепае у вас есть все , что вам нужно - выбрать недорогой и уютный хостел или отель пять звезд - в Лиепае есть все. Здесь же множество кафе и ресторанчиков с недорогой интернациональной едой.



Город хорош во все времена года. Чтобы почувствовать полную его кросу, туристы стараются приехать сюда и зимой и летом, однако кому-то нравиться осенняя жёлтая пора в Лиепая, а многим нравиться пора цветения лип, ибо Лиепая - это город лип, (его называют легкими Латвии).


БЕЗОПАСНОСТЬ

Лиепайский является безопасным городом. Некоторые люди считают,  что в Лиепая не безопасно в ночное время, но все это вопрос личного мнения. Старайтесь не ходить в одиночку в темноте. Не оставляйте свои вещи без присмотра в клубах и барах, или на улицах. Будьте осторожны в Каросте - 1990-е годы этот район был очень приступным местом города. Однако, сегодня там гораздо лучше.

Subscribe

  • ИРКУТСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

    Иркутск - столица Иркутской области , Россия . Население 623 тыс. человек Иркутск, это большой город,, промышленный и торговый центр, военный…

  • ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК - ПРИМЕР СОВРЕМЕННОМУ ХРИСТИАНСТВУ

    В прошедшее воскресенье и затем в понедельник, церковь праздновала День памяти Иоанна Лествичника. В то, что он в 20 лет принял монашеский…

  • НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА

    Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии.…

Comments for this post were disabled by the author