filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ВЕНДЕН - СТАРЫЙ ЦЕСИС ( использована энциклопедическая статья 1892 года)


Венден (по-латышски Zehse и Kehs, по-эстонски Wenno-Lin, по русским летописям Кес или Кись) — уездный город Лифляндской губернии., по Псково-Рижской жел. дороге на 461 верст от Петербурга и на 83-й верст от губернского города Риги. Расположен в трех верстах от левого берега лифляндской Аа (так ранее называлась река Гауя), на высоте 100 метров над уровнем этой реки, к которой местность спускается крутыми обрывами. Здесь начинается так называемая Ливонская Швейцария включающая Сигулду, и город Венден (Цесис), с развалинами замка, составляет чуть ли не лучшую часть ее.

Основан Цесис (он жн Венден) вскоре после замка того же имени, когда — с точностью не известно, но, должно быть, вендами (или венедами), на что указывает самое название Вендена

Замок Венден в 1201 г. перешел во власть Ордена меченосцев, сделавших его резиденциею орденского гермейстера, каковою он и оставался в продолжение почти 3-х столетий.

В Цесисе в начале XIII в. находили убежище все гонимые в то время туземцами христиане, а также подчинившиеся ордену венды, выселившиеся сюда с берегов р. Виндавы (Венты) и принявшие христианство.

В 1218 и 1221 гг. Цесис с Вендан замкомбыл тщетно осаждаем русскими. При Плеттенберге Венден (Цесис) считался главным городом Лифляндской страны .

В XII в. он принадлежал к Ганзейскому союзу: особенно оживленную торговлю он вел с русскими купцами; последние в 1471 г. открыли в Цесисе. товарные склады.

О значительности населения этого города в былое время можно судить по размерам построенной здесь в 1284 г. прекрасной готической церкви, могущей вместить до 4000 человек. В ней похоронен Плеттенберг, многие епископы и магистры ордена. В пятидесятых годах в Вендене воздвигнут памятник Плеттенбергу.

В 1577 году замок Венден, во время штурма его Иоанном Грозным, был взорван своими защитниками и в нём погибло много женщин и детей , которые боялись попасть в плен к русским и взорвали себя.

В 1577 г., лично командуя армией, двинутой в Ливонию, Иоанн IV подошел к Вендену. Русские ворвались в город Цесис, но остатки жителей успели укрыться в замок. Началась осада; русские возвели 4 орудия и 5 суток бомбардировали неприступный замок. Гарнизон из 300 человек видя неминуемую гибель, взорвал себя с семьями (женщинами и детьми в подвалах замка) на воздух.

В начале 1578 г. немецкий отряд, служивший польскому королю Стефану Баторию, внезапным нападением овладел Венденом. Русские быстро собрались и выслали к Вендену отряд, под началом князя Мстиславского. Осада шла удачно, уже в стене был сделан пролом, но, пока собирались идти на приступ, подошел польский отряд и принудил кн. Мстиславского к отступлению.

Между тем война продолжалась, военые действия велись чрезвыч. медленно; 25 июля был взять русскими Оберпален, и войска 18.000 человек двинулись к Вендену.

Воеводы (кн. Голицын, Хворостинин и Тюфякин) действовали вяло, пререкаясь о местах. Разгневанный Иоанн Грозный послал в армию дьяка Андрея Щелкалова и приказал ему вступить в командование армией. В половине октября армия подошла к Вендену и 5- дневной бомбандировкой подготовила приступ.

В это время Литовские отряды успели соединиться со шведами; 21 октября 1578 г. Бойэ и Сапега, следуя от Пернова форсированным маршами, подошли к Вендану и произвели внезапное нападение. После упорной обороны русские отступили. На следующий день сражение возобновилось и окончилось гибелью русского отряда. Неприятелю достался и все 17 орудий; однако, русские пушкари, не желая попасть в плен, сами повесились на своих орудиях.

Исход боя под Венденом имел для Иоанна Грозного тяжелые последствия. Русские очистили всю Ливонию и тем открыли путь Стефану Баторию, устранив угрозу его операционной линии на Полоцк, Великие Луки и Псков.

В 1588 году в Цесисе общий лифляндский ландтаг присягнул польскому королю. Венден (Цесис) дольше всех городов Лифляндии оставался католическим, городом пока не перешел во власть Швеции.

С 1703 г. Венден присоединен к России.
В 1747 г. императрица Елисавета подарила его канцлеру Бестужеву-Рюмину. Городское право Вендену было восстановлено при Екатерине II в 1783 г.

— Развалины венденского замка в Цесисе даже в 19 веке были самые обширные в Лифляндской губернии и лучше всех сохранившиеся.
4 громадные башни, стены которых имеют толщину до 4 метров, примыкают к крепостным стенам такой же толщины, раскинувшимся почти на версту в окружности; между собою башни соединены еще и подземными ходами.

Венден (Цесис) славится своим климатом, а в особенности водою, благодаря чему здесь существует известное водолечебное заведение. (И сегодня в современной Латвии имеется в магазинах питьевая цесисская вода "Венден.

"Близ города, в Биркенру, находилось (с 1825 г.) частное учебное заведение с программою гимназии, пользующееся большою популярностью в среде местной интеллигенции.

В 1888 г. в Вендене числилось 4.370 жителей (2146 мужского пола. и 2225 женского пола), между тем как в 1860 г. население Вендена состояло лишь из 1936 чел.

В торговом и промышленном отношении Венден в составе Российской империи не имел никакого значения. Здесь бывали 4 ярмарки. Средний годовой доход города 30000 р., расход 28000 руб. В 1887 году налог с недвижимых имуществ был исчислен в 1979 р.

На конец 19 века в Вендене (Цесисе) были 1 православная и 1 лютеранская церкви, 1 православное приходское народное училище и 1 вспомогательное, 1 мужское и женское городское, 2 мужских и 2 женских городских начальных училища и 1 мужское и 1 женское городские церковные (лютеранские) училища, общество взаимного вспомоществования, похоронная касса, земское благотворительное общество, общество пения, два клуба; 1 паровая мукомольная мельница и 1 шерсточесалка.

Город Цесис известен в Латвийской истории и тем, что именно с этого Венденского замка вышел флаг Латвии, который является самым старым государственным флагом во всём мире ( не как символ государства, но от даты его создания).

После Октябрьской революции 27 октября город захватил полк латышских стрелков, который обеспечил переход власть в руки большевиков. С 14 — 15 в Цесисе происходил конгресс депутатов XII армии. По просьбе В. И. Ульянова (Ленина) 248 стрелков и 5 офицеров выехали для охраны советского правительства и обеспечения революционного порядка в Петрограде.

Сегодня в Цесисе живут 17,2 тыс. жителей.

На территории современного Цесиса одно из значимых мест занимают горнолыжные спуски, которые зимой привлекают любителей и профессионалов зимних видов спорта. Два горнолыжных спуска расположены в непосредственной близости друг от друга и носят названия Жагаркалнс и Озолкалнс.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author