filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

О БРЮКАХ И ШТАНАХ


БРЮКИ - это нижнее мужское платье. Тоже, что и Штаны. Предмет верхней одежды, покрывающий нижнюю часть тела, в том числе каждую ногу отдельно, и закрывающий колени.
Слово это голландское,==broek (штаны==).
В Россию, это слово принёс Петр Первый.
Брюки для свободного времени крепятся не на жестком поясе, а на сборку и мягко завязанный пояс, продетый в кулиску.

ШТАНЫ - это слово тюркского происхождения. Слово "Иштан", означали Подштаники. В древней Руси говорили "Штоны".
Штанами так же называли в России короткое нижнее платье, с чулками и башмаками в средние века и обтянутые штаны были в моде в 19 веке.
Кстати, по-польски щтаны звучат как = Сподне= (исподнее платье), а по латышски = Биксес=. По-чешски =Калхоты=, что сильно напоминает "колготы"

ПАНТАЛОНЫ - слово французское и в переводе означает тоже "Штаны". Правда в России Панталонами называли длинные и широкие штаны. Практически в старой России, щтаны, брюки и панталоны была одна и та же одежда, пока панталоны не появились у женщин, это было бельё в виде длинных трусов.

ШАРОВАРЫ - это штаны ещё шире чем Панталоны и нередко с завязками на поясе. Шароварами считались как правило длинные широкие штаны особого покроя, часть национальной одежды некоторых народов .

ЧИКЧИРЫ -это тоже русская разновидность штанов. Так назывались штаны у гусаров, форменные узкие кавалерийские брюки на кожаной подкладке, расшитые галуном, позументом. Слово турецкое и дословно означает "неширокие штаны".

РЕЙТУЗЫ - часть обмундирования кавалеристов — длинные форменные штаны со штрипками, плотно обтягивающие ноги, предназначенные для верховой езды
Сегодня рейтузами так же называютдетские или женские трикотажные длинные облегающие штаны .
Однако, слово это немецкое означающее "Штаны для езды верхом".

ЛОСИНЫ -плотно облегающие белые штаны из лосиной сырой кожи (замши) как часть военной формы в армиях некоторых стран . Сегодня под словом лосины подразумеваются плотно облегающие женские брюки из эластичного материала

ЛЕГИНСЫ -тонкие облегающие женские рейтузы до щиколоток или колен .

КЮЛОТЫ - ещё одни штаны. Слово французское. Это короткие мужские штаны, застегивающиеся под коленом (в XVI–XIX веках).

ДЖИНСЫ - брюки из прочной плотной хлопчатобумажной ткани, простроченные нитками обычно контрастного цвета . Название брюк происходит от названия города Генуя.

ШОРТЫ -предмет одежды — короткие, не доходящие до колен, штаны . Слово английское и имеет перевод, как "короткий"

БЕРМУДЫ - специфический вид шорт — удлинённые (чуть ниже колен) и слегка расклёшенные.

ПОРТКИ - таких штанов не существует. Так называют штаны чисто в разговорной речи. Слово пошло от понятия "Пороть" кусок поротой грубой ткани для покрывала прикрывающее ноги.
Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author