filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

художник ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ


Сегодня родился художник ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ АЙВАЗОВСКИЙ

АЙВАЗОВСКИЙ (1817—1901) родился в Феодоссии, известный художник-маринист, неоднократно писавший картины на темы из боевой истории русского флота.

Айвазовский как и его предки, был армянин и его настоящее имя Ованес Айвазян. Отца его звали Геворк, а мать Рипсима. Предки Айвазовского были из армян, переселившихся в Галицию из Западной Армении в XVIII веке . Дедушку художника звали Григор Айвазян, бабушку - Ашхен. Известно, что его родственники владели крупной земельной собственностью в районе Львова.

В 1839 г., по приглашению начальника Кавказской прибрежной линии генерала Н. Н. Раевского, Айвазовский написал "Десант отряда в долине Субаши". Император Николай I приобрел эту картину и, покровительствуя молодому таланту, пожелал использовать его для изображения подвигов флота. Айвазовский был назначен. живописцем Главного Морского Штаба Его Величества и ему были заказаны исторические картины сражений 1790 г.: — при Ревеле, Выборге, Красной Горке, а также Чесменского боя;

Император лично возил его на морские маневры и в Финском заливе, и на Черном море, и лично давал ему указания и вносил поправки в изображение падения снарядов и т. п. Но из Айвазовского не выработалось живописца-историографа, хотя не мало его картин носят название исторических событий. И среди его почти 5000 произведений — к тем шести названным, остальные картины прибавили немного к его славе; лучшие из них показывают обычное чародейство художника в передаче морской воды и воздуха, в большинстве же они принадлежат к числу тех спешно написанных произведений, которые привычными приемами передают заученные эффекты и имеют второстепенное художественное значение.

Художник был дважды женат. Первая его жена была англичанка Юлия Яковлевна Гревс с которой художник прожил 12 лет и у них было 4 дочери.
Вторая жена армянка Анна Никитична (Мкртичевна) Саркисова-Бурназян. Ей не было и 25 лет когда она осталась вдовой, и Иван Айвазовский предложил ей стать его женой. Разница в возрасте составляла 40 лет!!!

Иван Константинович Айвазовский умер 19 апреля (2 мая по новому стилю) 1900 года в своём родном городе Феодосия, в возрасте 82 лет . В соответствии с его завещанием Айвазовский был похоронен во дворе феодосийской средневековой армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса).

В славе художника Ивана Айвазовского теряется не менее известный его старший брат ГАВРИИЛ АЙВАЗОВСКИЙ, который стал монахом и архиепископом Армянской Церкви.

Родился Гавриил 22 мая 1812 г. в Феодосии;
После первоначального учения в Феодосийском уездном училище родители отдали Айвазовского 13 лет от роду армяно-католическому аббату Миносу Медиги, жившему в Карасубазаре, взявшемуся образовать замеченные в мальчике способности. Минос в 1826 г. отослал его в Венецию в общество ученых мехитаристов как член его; получив хорошее образование, Айвазовский в 1830 г. пострижен в монашество, причислен к обществу и в 1834 г. посвящен в сан священника. В Венеции изучил он 12 языков, древних и новейших: он умел правильно писать также и по-русски, хотя лучше объяснялся на французском языке.

Но гонения армяно-католиков принудили, наконец, Айвазовского бросить неблагодарную карьеру и уехать в Россию (1857 г.) в сане архимандрита. Здесь ему поручено было патриархом Нарсесом I управление Нахичеванско-Бессарабской армяно-грегорианской епархией.

Преемник Нарсеса Матеос не благоволил к Айвазовскому, и последний после 8-летней борьбы оставил не только епархию, но и управление Холибовским училищем, основанным им в 1858 г. в Феодосии на средства ктитора армянских церквей в Нахичевани Артемия Холибова, занимавшего должность городского головы. Соорудив училищное здание, открыв 6 классов в училище, имевшем 150 воспитанников, Айвазовский для печатания книг завел типографию, издававшую журнал и печатавшую кроме учебников исторические армянские источники. Удалившись от дел, Айвазовский провел в уединении около 10 лет, пока на место умершего Матеоса не был выбран в патриархи Кеворк IV, вызвавший Айвазовского в Эчмиадзин, рукоположивший его в сан епископа и, возведя в архиепископы, в 1875 г. поставивший его во главе духовной академии с саном епархиального архиерея Грузино-Имеретинской епархии. Но и в этой должности Айвазовский встретил враждебность всех, кроме патриарха, почему в 1879 г. сложил с себя ректорство в академии и переехал в Тифлис, где жил таким же аскетом, как и прежде, находя отраду в постоянных занятиях делами и литературой. Смерть его была скоропостижная.

Он был также одним из главных сотрудников большого армянского словаря Аухера.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Известного художника Ивана Айвазовского, золотой медалью награждал глава Римско-Католической Церкви, Папа Римский Григорий Шестнадцатый.

Папа адресовал художнику слова:
==Во всей плеяде русских художников
Айвазовский стоит особняком по
своей приверженности к водной стихии
и никто не мог лучше его пере-
дать морскую мощь. Вся жизнь
талантливейшего художника была по-
священа двум стихиям — морю и
небесам. В своих произведениях он
воспел их величие и мощь и по праву
может быть назван художником
океана и небес.==


ИЗ ШКОЛЬНОГО СОЧИНЕНИЯ РОССИЙСКОГО УЧЕНИКА
== С юга нашу страну омывают три моря: Черное, Каспийское и Айвазовское.==
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author