filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Так говорил художник Ван Гог


В этот день в 1890 году умер 37 летний нидерландский художник
ВИНСЕНТ ВАН ГОГ
Сын священника реформатской Церкви, (второй из семи детей в семье), племянник морского адмирала.
Художник желал стать пастором и даже учился на священника в Бельгии, где он прошёл трёхмесячный курс проповеди (однако существует версия, что он не закончил полный курс обучения и был выгнан из-за неряшливого внешнего вида, вспыльчивого характера и частых приступов ярости).

За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом.

Из цитат художника:
Я отнюдь не собираюсь отрицать пользу брака, особенно когда он уже заключен и человек спокойно начинает жить своим домом. Но в нашем цивилизованном мире он сопряжен с такими похоронно-унылыми поздравлениями и церемониями, на которых настаивают семьи жениха и невесты (не говорю уже о необходимости посетить безотрадные, как аптека, учреждения, где восседают допотопные гражданские и духовные власти), что тебе поневоле становится жаль беднягу, вынужденного запастись необходимыми бумагами и отправиться в места, где его с жестокостью, превосходящей свирепость самых кровожадных людоедов, поджаривают до женатого состояния на медленном огне вышеназванных погребально-унылых церемоний.

Если даже мне удастся в жизни поднять голову чуть повыше, я всё равно буду делать то же самое — пить с первым встречным и тут же его писать.

Живопись всё равно, что слишком дорогая любовница: с ней ничего не сделаешь без денег, а денег вечно не хватает.

Жизнь без любви я считаю греховным и безнравственным состоянием.

Кто же из людей нормален? Быть может, вышибалы публичных домов — они ведь всегда правы?

Любопытно всё-таки, до чего плохо в материальном отношении живется всем художникам — поэтам, музыкантам, живописцам, даже самым удачливым. Всё это поднимает вечный вопрос: вся ли человеческая жизнь открыта нам? А вдруг нам известна лишь та её половина, которая заканчивается смертью.

Люди на юге хорошие, , представляете. даже у священника вид порядочного человека.

Наша земная жизнь похожа на поездку по железной дороге. Едешь быстро и не видишь ни того, что впереди, ни — главное — локомотива.

О Боге нельзя судить по созданному им миру: это всего лишь неудачный этюд.

Человек приходит в мир не для того, чтобы прожить жизнь счастливо, даже не для того, чтобы прожить её честно. Он приходит в мир для того, чтобы создать нечто великое для всего общества, для того, чтобы достичь душевной высоты и подняться над пошлостью существования почти всех своих собратьев.

Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины рассудка.

Я перестаю бояться безумия, когда вижу вблизи тех, кто поражён им.

Я считаю, что художник — счастливец: он находится в гармонии с природой всякий раз, когда ему в какой-то мере удаётся выразить то, что он видит.



ИЗ ЗАПИСЕЙ ХУДОЖНИКА ВАН ГОГА


--Ты знаешь что я хочу. Если я смогу стать священником, если я выполняю эту позицию так, что моя работа будет равна нашему Отцу [который был священником], тогда я буду благодарить Бога. У меня есть хорошие надежды, что мне удастся стать священником. Это хорошо верить, что есть Бог, который знает, что нам нужно, лучше, чем мы знаем это сами, и кто помогает нам, когда нам нужна помощь. Это также хорошо, чтобы верить, что как и в старину, теперь тоже есть ангел не далеко от тех, кто чувствует печаль ради Бога .

--Пусть Бог даст мне мудрость, которая мне нужна, и даст мне то, что я так страстно желаю, сан священника, так чтобы я мог выполнять практические обязанности священнослужителя.

--Я имею большой огонь в своей душе, и никто никогда не приходит погреться на него, а прохожие не видят ничего, кроме немного дыма в верхней части трубы, и потому идут мимо.

--Я часто пренебрегаю своим внешнем видом. Я признаю это, и я признаю , что это «шокирует» других . Но посмотрите здесь, нехватка денег и бедность , а также глубокое разочарование.

— Это верно, что я иногда зарабатывал свою собственную корку хлеба, а в другой раз друг дал мне эту корку по доброте своего сердца. Я жил независимо , как мог, то лучше - то хуже, принимая вещи такими какими они пришли. Это правда , что я утратил доверие разных людей, это правда , что мои финансовые дела находятся в плачевном состоянии, это правда , что будущее выглядит довольно мрачным, это правда , что я мог бы сделать лучше, это правда , что я тратил время , когда дело доходит до зарабатывания на жизнь, это правда , что мои исследования в довольно плачевном и ужасном состоянии, и что мои потребности больше, бесконечно больше , чем мои ресурсы. Но это разве это значит идти под гору и ничего не делать?

— Существует большая разница между одним и другим бездельником . Кто - то бездельник из - за лени и отсутствия характера, из - за подлости своей природы. Если вы хотите, вы можете принять меня за одного из них. Тогда есть другой вид лентяев, бездельников , кто внутренне потребляются большим стремлением к действию , кто ничего не делает , потому что его руки связаны, потому что он, так сказать, как в тюрьме , потому что ему не хватает , что ему нужно чтобы быть продуктивным, поскольку катастрофические обстоятельства привели его насильно к этому концу. Такой человек не всегда знает , что он может сделать, но тем не менее он инстинктивно чувствует, что и он хорош для чего - то! Мое существование не без оснований! Я знаю , что я мог бы быть совсем другим человеком! Как я могу быть полезен, ну как я могу быть полезен? Существует что - то внутри меня, но что , что это может быть? Я совсем другой бездельник. Если вы хотите , вы можете принять меня за одного из них.

--Этой зимой я встретил беременную женщину покинутую тем человеком , от которого ребенок , которого она родит. Беременная женщина , которой зимой приходилось ходить по улицам, приходилось зарабатывать себе на хлеб, вы понимаете как зарабатывать.... Я взял эту женщину для модели, и работаю с ней всю зиму. Я не мог заплатить ей полную зарплату модели, но это не мешало мне платить арендную плату, и слава Богу, я в состоянии до сих пор , чтобы защитить ее и ребенка от голода и холода, делясь своим собственным хлебом с ней .. Мне кажется , что каждый человек сделал бы то же самое в подобном случае. То , что я сделал , это так просто и естественно.

--Что же я в глазах большинства людей - ничтожество, эксцентричный, или неприятный человек - тот , кто не имеет никакого положения в обществе и никогда не будет его иметь; Короче говоря, самый низкий из низких. Хорошо, тогда - даже если бы это было абсолютно верно, то я хотел бы в один день , чтобы показать людям свою работу , что такой эксцентрик, такой никто, что-то имеет в своем сердце. Хотя я часто нахожусь в глубине страданий, есть еще спокойствие, чистая гармония и музыка внутри меня.

--Любовь всегда приносит трудность, это верно, но хорошей стороной этого является то , что она дает энергию. .. У меня еще не было достаточно опыта с женщинами.

--Я говорю вам, если кто -то хочет быть активным, не надо бояться поступать не так, не надо бояться делать ошибки сейчас и потом. Многие люди думают , что они станут хорошими только не делая никакого вреда , - но это ложь...

--Нет ничего более истинно художественного, чем любить людей.

--Как я пишу картины? Вначале я мечтаю, а потом просто рисую свою мечту.

--Чтобы человек мог что-то делать для всего мира, он вначале должен умереть для самого себя.

--Понятия чистого добра и зла так же редки, как редки в картинах цвета чисто белого или чисто чёрного.

--Только Бог каждому человеку определяет свой путь жизни.

--Кем я работал? Я рисовал всю жизнь! И наверное потому мой разум разрушился.

--Тот кто верит в свет, тот свет и видит, а темнота в жизни только для людей неверующих.

--Счастье человека на земле начинается с того момента, когда забывая о себе, начинает жить для других.

--Я не могу помочь, мои картины продаются плохо. Но придет время, когда люди поймут, что они стоят гораздо больше, чем цена краски, которую я заплатил , чтобы нарисовать их.

========================================================
ОТЗЫВ О ХУДОЖНИКЕ
Для меня, Ван Гоги являются лучшим художником из всех , наиболее популярных великих художников всех времен: Самый любимый. Его команда цвета, самая великолепная. Он преобразовал боль своей истерзанной жизни в экстатической красоте. Боль легко изобразить, но использовать вашу страсть и боль , чтобы изобразить восторг и радость и великолепие нашего мира ... никто никогда не делал это раньше. Может быть , никто и никогда не будет это делать снова. На мой взгляд , что странно, дикий человек , который бродил полями Прованса был не только величайшим художником в мире, но и один из величайших людей , которые когда - либо жили на земле.==
Ричард Кертис (2010)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author