filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Бенито Муссолини



135 лет назад родился создатель фашизма БЕНИТО МУССОЛИНИ

После римских цезарей, после римских пап, настоящий Рим это фашизм, который одновременно и стар и нов, и он требует мирового признания. (Из выступления Муссолини)

Муссолини - глава фашистской диктатуры в Италии. По профессии учитель, примкнул к социалистическому движению.

В области внешней политики Муссолини уже в 1923 встал на путь агрессии (бомбардировка и захват о-ва Корфу). Однако слабость Италии и неблагоприятная для агрессивных планов Муссолини внешняя обстановка принудили его до поры до времени воздерживаться от приведения в исполнение своей явно захватнической политики. Широко используя методы шантажа и обмана во внешней политике, Муссолини в то же время выжимал последние соки из рабочего класса и крестьянства Италии, чтобы «подготовить» страну к новым военным и колониальным авантюрам; в них он искал для Италии выхода как из экономического тупика, в к-ром оказалась страна, так и из растущих внутренних противоречий.

Приход к власти Гитлера в Германии дал Муссолини достойного его союзника. Уверенный в поддержке со стороны гитлеровской Германии и в благожелательном нейтралитете Франции Муссолини в 1935—1936 осуществил захват Абиссинии, сопровождавшийся дикой расправой фашистской армии над населением страны. Совместное стремление к новому переделу мира путем новой мировой войны привело к сближению Муссолини с Гитлером. Опираясь на союз с гитлеровской Германией («ось Берлин—Рим»), превратившийся к концу 1937 в тройственный союз стран-агрессоров — Германии—Италии—Японии, Муссолини после захвата Абиссинии перешел к открытой агрессии на европейском континенте. В 1936 он вместе с Гитлером тайно организовал в Испании военно-фашистский мятеж против республиканского правительства, а затем, пользуясь попустительством Англии и Франции, затеявших комедию «невмешательства», в широких масштабах осуществляет интервенцию. Муссолини послал и посылает в Испанию военное снаряжение, десятки и сотни тысяч итальянских солдат, затопивших страну кровью испанского народа.

В угоду своему союзнику Гитлеру он поддержал захват Австрии гитлеровской Германией и допустил, чтобы германский империализм, добравшись теперь до границ Италии, держал отныне ее под постоянной угрозой потери независимости и целостности страны. Подражая Гитлеру, Муссолини издал, начиная с августа 1938, серию антисемитских законов, возвращающих Италию к временам мрачного Средневековья.

В сентябре 1938 Муссолини явился одним из организаторов позорного Мюнхенского соглашения, означавшего уничтожение демократической Чехословацкой республики, отданной на разграбление Германии.

"Если я иду вперед, идите за мной! Если я отступлю, убейте меня! Если я умру, отомстите за меня!" (Из выступления Муссолини)


МУССОЛИНИ ПРОТИВ АНТИСЕМИТИЗМА?

24 АПРЕЛЯ 1924 ГОДА у Бенито Муссолини спросили, антисимиты ли итальянские фашисты, и вот что тогда ответил основатель итальянского фашизма:
--Я категорически заявляю, что
распространеніе таких слухов будто бы
фашизм имеет какую-либо связь с антисемитизмом , меня крайне удивпяет и возмущает .
Аптисемитизм — это то растение, которое ни когда не пустит корни в Италіи, где между евреями и другими гражданами не делается
никакого различия. Итальянское правитепьство и
фашисты никогда не думают следовать антисемитской политики.
Я лично очень огорчен
тем , что одна зарубежная антисемитская партия
пытается использовать фашизм для своих целей.



Газетная новость от 26 ноября 1924 года
МУССОЛИНИ ЖДЁТ ЧЕМБЕРЛЕНА

Новое английское правительство стремиться серьёзно завязать дружественные отношения со всеми союзными державами.
Ныне окончательно решено, что после завершения визита в Париж, Чемберлен немедленно отправиться в Рим, где будет иметь продолжительное совещание с Муссолини. На этом совещании в личных переговорах будут освещены главные проблемы Средиземноморья. Фашистская партия придаёт большое значение приезду в Рим Чемберлена. В Италии полагают, что успешный исход англо-итальянских переговоров укрепит пошатнувшееся положения фашизма.


Итальянская печать от 4 декабря 1923 года
МУССОЛИНИ О ПРИЗНАНИИ БОЛЬШЕВИКОВ

Муссолини: -Я с удовлетворением убедился, что фашистская печать признала необходимость вступления в торговые отношения с Россией. В наше время все государства стремятся создать более тесные отношения друг с другом. Спрашивается только, будет ли итальянскому народу полезно перебросить окончательный мост к русскому народу.
Хочу сказать, что наши отношения с Россией превосходны. Большевисткая печать отнеслась к фашистскому движению с большим пониманием, чем какая либо другая печать. Я полагаю, что для развития всесторонних отношений с Россией, нам будет лучше назначить в Москву нашего посла со всеми правами и обязанностями, чем просто торгового представителя.
Итальянское правительство не встречает препятствий к признанию Российского большевисткого правительства и я считаю возможным заявить сегодня России следующее:
Я вам даю своё признание и открываю ваши дипломатические новые пути и перспективы, но дайте мне за это хороший торговый договор.
Я думаю, что я не раскрою секрета, если скажу, что в настоящее время мы ведём такие переговоры. Скоро мы увидим, намерена ли Россия проявить по отношению к нам добрую волю, как это утверждают социалисты.
Я не знаю, приведут ли переговоры которые мы ведём с Россией к положительному результату и когда это будет. Но Итальянское правительство воодушевлено искренним желанием заключить договор и одновременно признать Советское правительство.
Я убеждён, что Итальянская и русская экономические организации взаимно хорошо дополняют друг друга.
когда мы уладим наши отношения с Югославией и окончательно установим портнёрские отношения с Россией, мы получим возможность открыть многообещающие пути на Восток.



ИЗ ИСТОРИИ
Бенито Муссолини после выборов обедает в Риме с Папом Пием Одинадцатым.
Муссолини: -Я намерен изменить весь облик Италии! Я построю автострады, мосты, вокзалы. Я украшу Рим небоскрёбами!
Папа Римский тихо улыбаясь прерывает: - Сын мой, Бенито! Оставьте небо в покое. Небо - это моя область.



МУССОЛИНИ И ЦЕРКОВЬ

Придя к власти в Италии Бенито Муссолини заручился коллосальными силами Ватикана и католических народных масс.

Одним из первых шагов Муссолини по нормализации отношений с католической Церковью было то, что он возвратил всем образовательным школам Италии распятия и ввёл обязательные уроки Закона Божьего. Этим Муссолини хотел показать Папе Римскому, что он протягивает Церкви свою руку и ждёт от Церкви ответных шагов признания фашистского правительства Италии.

Однако Ватикан оставался сдержан. Папа римский Пий Одинадцатый всё ещё не верил в искренность фашистской политики. Холоден к Муссолини был и правая рука Папы, кардинал Каспари. Как-то он даже сказал Папе: "Бойтесь данайцев дары приносящих".

Но Муссолини не терял надежды, он верил, что тонкий ум Папы поймёт искренность официального фашистского правительства Италии по отношению к Церкви и он не ошибся.

Папа Римский согласился встретиться с Муссолини и провести переговоры. Впоследствии понадобилось аж 115 встреч Муссолини с представителями Католической Церкви чтобы обсудить будущее соглашение между Церковью и Государством в Риме. Переговоры велись долгое время и завершились соглашением.

На подписание документа в Латеранский дворец прибыл Муссолини, Католическую Церковь представлял правая рука Папы, кардинал Каспари.

Католическая Церковь признала фашистское правительство и главу правительства Муссолини, а в ответ Бенито Муссолини признал отсутствующего на встрече Папу не только главой католической Церкви, но и суверенным властителем миниатюрного государства, града Ватикан.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author