filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

СУПРАСЛЬ - БОГОМ ИЗБРАННЫЙ ГОРОДОК


Польский городок Cупрасль (площать 6 км. кв) у Белостока, с населением менее 5.000 человек.
Основание Супрасли связано с переносом в 1500 Супрасльского Благовещенского монастыря из находящегося поблизости Грудека вниз по реке. На постройку монастыря благословение дал сам Константинопольский Патриарх. В 1590 году в Супрасль молиться приезжал Вселенский константинопольский патриарх Иеремия Второй, а несколькими годами ранее, это святое место посетил архиепископ Охридский Габриэль.



В начале XVI века здесь была построена Супрасльская Благовещенская церковь, которая позже была украшена фресками и иконостасом. На протяжении XVII—XVIII вв. Супрасль стала заметным культурным и научным центром, здесь находилась богатая библиотека, типография.


В начале ХІХ в. монастырь пришёл в упадок, библиотека была вывезена из Супрасли, большей частью — в Вильню. Тогда же было утрачено и ценнейшее её достояние: Супрасльская рукопись, древнейшая написанная кириллицей рукопись ХІ в.


В середине ХІХ в. Супрасль стала крупным центром текстильной промышленности, но текстильные предприятия были ликвидированы в начале XX в. из-за отдалённости города от железнодорожных путей. Архитектурные памятники Супрасли серьёзно пострадали от Второй Мировой войны, тогда был немцами взорван монастырь. Правда в 1915 году все православные монахи бежали в Россию и монастырь перед второй Мировой войной был в руках римских католиков. Но в 1944, после войны — частично восстановлен . С 1980-х возобновил деятельность Супрасльский Благовещенский монастырь, в 1996 году польское правительство закрепило весь монастырский комплекс за Польской православной церковью.


Размещение города в живописной лесистой местности способствует развитию различных отраслей хозяйственной деятельности. В Супрасле находится дирекция ландшафтного парка Кнышинской пущи. Город является центром деревообрабатывающей промышленности. Здесь развивается рекреационная сфера, с 2001 года Супрасль имеет статус курорта. Через город проходят туристические маршруты, с 2006 действует музей икон. В Супрасле работает Высшая школа физического воспитания и туризма.


В Супрасле флаг города имеет те же цвета, что и флаг Латвии, на флаге изображают герб города представляющий икону Благовещения. Всё это говорит о том, что начало населённому пункту дал именно православный Благовещенский монастырь.


Существует легенда, что православные монахи по реке Супрасль пустили крест со святыми мощами прося Бога задержать его на том месте, где будет построен монастырь, а потому и место города Супрасль, Богом избранное.

Subscribe

  • ДЕТИ И ВНУКИ КОМПОЗИТОРА ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Все трое детей композитору Ференцу Листу родила Мари Катрин Софи де Флавини , в замужестве Д'Агульт , также известна под именем Атта…

  • 210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

    Национальность Ференца Листа обсуждается в нескольких биографических исследованиях. В то время как в большинстве биографических работ выясняется,…

  • СИКХИЗМ И ФИЛОСОФИЯ СИКХОВ

    Сикхизм - монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента — месте встречи…

Comments for this post were disabled by the author