filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА МИТРОПОЛИТА ВЕНИАМИНА ПЕТРОГРАДСКОГО.




СЛЕД СВЯТОГО МИТРОПОЛИТА  ВЕНИАМИНА В ЛАТВИИ

В сегодняшний день 96 лет назад, был мученически убит большевиками Восемнадцатый Митрополит Петроградский и Гдовский , Вениамин ( в миру Василий Павлович Казанский).

Митрополит принял смерть в 49 лет и прослужил в сане архиерея 12 лет ( в общем в священническом сане 27 лет).

Священномученик Вениамин был тесно связан и с Латвией.

С 1897 года — уже будучи в сане иеромонаха, он служил в Риге и преподавал Священное Писание в Рижской духовной семинарии.

Родился в семье священника олонецкой епархии Павла Иоанновича Казанского (1840—1903).

Как лучший выпускник Олонецкой Духовной семинарии в 1893 году, был послан на казённый счёт в Санкт-Петербургскую Духовную академию . Санкт-Петербургскую духовную академию окончил со степенью кандидата богословия (за работу «Преосвященный Аркадий, архиепископ Олонецкий, как деятель против раскола») в 1897 году.

На 3-м курсе, 14 октября 1895 пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, а в 1896 — во иеромонаха. Тогда же в 1897 году он приехал в Ригу, но уже через год был назначен инспектором Холмской духовной семинарии, а потом и Санкт-Петербургской, где в сане архимандрита стал ректором той же семинарии.

24 января 1910 года хиротонисан во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. Чин хиротонии возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский). До 22 ноября 1911 года он являлся 4-м викарием, до 30 мая 1913 года — 3-м, с 20 марта 1914 года — 1-м викарием столичной епархии.

6 мая 1911 года пожалован орденом Св. Владимира III степени.

14 мая1916 года, орден Св. Владимира II степени За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий.

Положил начало служению в петербургских храмах литургий для школьников в различных приходах, сам причащал детей, говорил поучения. Был известен как «неутомимый епископ».

Часто служил в храмах самых отдалённых и бедных окраин столицы: за Невской и Нарвской заставами, на Охте.

24 мая 1917 года свободным голосованием клира и мирян епархии избран на Петроградскую кафедру (получил 976 голосов выборщиков из 1561), что стало одним из первых случаев демократического избрания епископа на церковную кафедру клириками и мирянами в России; 25 мая (ст. ст.) того же года определением Святейшего Синода за № 3300 утверждён архиепископом Петроградским и Ладожским.

С 17 июня (ст. ст.) 1917 года — архиепископ Петроградский и Гдовский (изменение титула определением Святейшего Синода). 13 августа 1917 возведён в сан митрополита.

В качестве правящего архиерея пользовался авторитетом у верующих людей, самоотверженно выступал за защиту их религиозных прав. Способствовал созданию православных братств, развитию духовного просвещения.

23 февраля 1922 года был издан декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих. Митрополит Вениамин с самого начала выражал желание достичь компромисса с властью по этому вопросу. Он смог договориться о том, что при изъятии ценностей должны были присутствовать представители духовенства, а предметы, имеющие особое значение для верующих, могли заменяться аналогичным металлом по весу. Однако власть сознательно использовала вопрос о церковных ценностях для того, чтобы начать мощную антицерковную кампанию. Поэтому соглашение, достигнутое митрополитом, не соблюдалось, и в ряде церквей были спровоцированы конфликты верующих с представителями власти.

В этих условиях митрополит обратился к клиру и пастве и разрешил «общинам и верующим жертвовать на нужды голодающих … даже и ризы со святых икон, но не касаясь святынь храма, к числу которых относятся св[ятые] престолы и что на них (священ[ные] сосуды, дарохранительницы, кресты, Евангелия, вместилища св[ятых] мощей и особо чтимые иконы)». Более того, призвал верующих даже в случае изъятия святынь не допускать проявления «насилия в той или иной форме».

Заявил, что «ни в храме, ни около него неуместны резкие выражения, раздражение, злобные выкрики против отдельных лиц или национальностей». Выступил с призывом к пастырям и пастве к спокойствию: «Сохраните доброе христианское настроение в переживаемом нами тяжёлом испытании. Не давайте никакого повода к тому, чтобы капля какая-нибудь чьей бы то ни было человеческой крови была пролита около храма, где приносится Бескровная Жертва. Перестаньте волноваться. Успокойтесь. Предадите себя в волю Божию».

1 июня 1922 был арестован по обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей и помещён в Дом предварительного заключения. На самом деле, непосредственной причиной ареста стала принципиальная позиция, занятая митрополитом в отношении «обновленцев».

При образовании в мае 1922 года, по отстранении от управления церковью привлечённого к гражданскому суду Патриарха Тихона, обновленческого Высшего Церковного Управления (ВЦУ), поддержанного властью, отказался признать его законность. В послании к пастве от 28 мая заявил, что никакого сообщения от Патриарха о его отречении и образовании ВЦУ не получал, а потому во всех храмах по-прежнему должно возноситься имя Патриарха.

Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрелу 10 подсудимых (в том числе и митрополита), шестерым из которых смертная казнь была заменена лишением свободы. Был расстрелян вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), адвокатом И. М. Ковшаровым и профессором Ю. П. Новицким. Точное место казни неизвестно.

В 1992 Архиерейский собор Русской православной церкви причислил митрополита Вениамина к лику святых.

Однако уже в годы Второй Мировой войны при немецкой оккупации Латвии, в Риге помнили и особо чтили память митрополита, который оставил в Риге свой хоть и не большой след.

Так в октябре 1942 года в Риге вышел двойной номер духовно-нравственного журнала "Православный христианин", который был посвещён памяти высокопреосвященнейшего митрополита Вениамина по случаю 25 летия избрания его на кафедру.

Тогда при немецкой власти, Православная Церковь в Риге торжественно отметила 25-летие избрания святейшего пат
риарха Тихона и высокопреосвященнейшего митрополита Петроградского к Гдовского Вениамина на их высокие посты.

Увы, но сегодня, когда Московский патриархат возвёл митрополита Вениамина в сонм святых священномученик, в Латвии в пределах Московской Патриархии память этого святого забыта , как и его след в истории церкви Латвии и не иконы этого святого, ни духовной заметки в многочисленных СМИ Московского Патриархата, ни торжественных богослужений памяти митрополита Вениамина вы не увидите.

В отличие от помпезно раздутого по всей Латвии торжества с собиранием подарков по всей Латвии с 11 по 19 августа в связи с 12-летием выставления в промосковские епископы здравствующего Александра Матрёнина!




ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СТАРЦА ПРОТОИЕРЕЯ НИКОЛАЯ ГУРЬЯНОВА: - Я однажды плыл в одной лодке вместе с Российским новомученником митрополитом Петроградским Вениамином на богослужение в село Ремда Гдовского уезда. Мне тогда было 12 лет. Владыке я очень понравился, он меня называл "Коленькой" Он тогда так и сказал ; "Хороший мальчик, взял бы я его себе в Петроград, да не те сейчас времена". Вскоре митрополит был расстрелян.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 17 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЭСПРЕССО (МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОФЕ)!

    ПОГОВОРИМ О КОФЕ ЭСПРЕССО! ==Эспрессо, это просто концентрированный простой кофе? --Эспрессо является концентрированной формой кофе подается…

  • факты о святой Бернадетт

    РАССКАЗ ФРАНЦУЗСКОГО КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯЩЕННИКА О СВЯТОЙ БЕРНАДЕТТ Во Франции она одна из популярнейших святых, так как тело остается нетронутым…

  • СВЯТАЯ БЕРНАДЕТТА СУБИРУ

    Сегодня в Римско-Католической Церкви День памяти Святой Бернадетты, которая более известная под уменьшительным словом Бернадетт. Бернадетта -…

Comments for this post were disabled by the author