filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

ГОРОД ЛЮБЛИН (ПОЛЬША)


Город Люблин находится при слиянии речек Чеховки и Чернеевки с рекой Быстрицей, в 177 км. юго-восточнее от Варшавы.

Время основания Люблина не вполне выяснено; известно только, что древнейший костел сооружен в 986 г., а королевский замок — в 1115 г.
В 1205 г. Роман, князь галицкий, осаждал город в течение месяца, но должен был отступить; в 1241 г. монголы разрушили Люблин; через три года его повторно разорили литовцы. В том же году кн. Даниил Галицкий, овладев городом, сильно укрепил его. С тех пор Люблин на протяжении своей долгой истории составлял предмет спора между русскими и поляками. С 1302 г. он остается в руках поляков, до такой степени разоренный, что Владислав Локоток вынужден был в 1317 г. его вновь отстроить.

В 1341 г. Казимиром под самым Люблином были наголову разбиты татары, оставившие 6000 убитых на поле битвы; с тех пор эта местность называлась Татары, а окопы и курганы — татарскими.

Торговля и промышленность Люблина быстро развивались; главными потребителями местных товаров были немцы. В 1386 г. в Люблине состоялся первый съезд поляков с литовцами, в присутствии Ягайла. Полного расцвета благосостояние Люблина достигло при короле Сигизмунде-Августе: сюда стекались товары из Италии, Франции, Голландии, Германии, Литвы, России, всего Востока, и существовал международный банк братьев Содеринов.

Магнаты и шляхта стали селиться в Люблине, за шляхтой последовал торговый люд, и город принял весьма обширные размеры; в числе новых переселенцев было много протестантов-кальвинистов.
При Сигизмунде III в Люблине насчитывалось до 40 тысяч постоянных жителей, свыше 10 костелов, множество дворцов, фабрик и заводов.




Дальнейшая судьба города представляет ряд бедствий: кровавые распри между католиками и иноверцами, нападения казаков, татар и шведов, моровая язва, страшный пожар 1702 г. Торговля продолжала падать с каждым годом; более состоятельные люди покидали город, остальные нищали; ярмарки были перенесены в Ленчну. Перемена к лучшему наступила только в 1785 г.

Воевода города Каэтан Гриневецки пригласил капиталистов селиться в городе, замостил улицы, учредил городскую стражу, увеличил доходы и вновь устроил торговые рынки. В Люблине поселилось много русских и греков; немцы евангелического исповедания соорудили себе кирку в краковском предместье, а русские и греки построили в складчину в 1786 г. православный храм. Еще более расцвела торговля после 1815 г.

В конце 19 века в Люблине имелись 2 православных церкви, 12 католических, 1 лютеранская., синагога, католическая семинария, больница св. Викентия на 50 коек., больница св. Иосифа для сифилитиков на 50 коек., больница для умалишенных св. Иоанна на 30 больных, еврейская больница на 50 коек., приют для престарелых и калек, 3 сиротских приюта, мужская и женская гимназии, школы евангелическая, еврейская, техническая ( Привислянской железной дороги), воскресное коммерческое училище, 5 школ....

В Люблине были винокурни, пивоварни, кожевенные, мыловарни, кирпичные,хлощовые, мукомольные фабрики и заводы, а так же газовый зовод.

В городе жило на 1896 год = 48758 жителей, из них 14612 человек непостоянного населения, прибывших на заработки.
православных = 3010 человек,
католиков = 20816,
протестантов = 992,
евреев = 23788,
прочих исповеданий = 152.



Нельзя не упомянуть о еврейском населении, которое до 20 века в Люблине всегда составляло большинство. Люблин -один из важнейших исторических центров польского еврейства.
На правом берегу Быстрицы находится предместье Пяски , некогда район Казимерж (Kazimerz), где образовалась и долго вынуждена была сосредоточиваться вся люблинская еврейская община. Кроме того, к Люблину примыкал густо населенный евреями посёлок Венява, основанный около 1400.г. и всегда сохранявший отдельную от города юрисдикцию.
Первые следы евреев в Люблине относятся к 1316 г., когда евреи посещали этот город для ввоза и вывоза товаров. Около 1330 г. евреи уже чаще посещают Люблин, в котором имеются уже и постоянные жители-евреи.Однако на протяжении всей дальнейшей истории города в Люблине происходили еврейские погромы, здесь были и убийства и показательные казни евреев ещё в королевские времена. Евреев Люблина обвиняли в убийствах христианских детей и послушников монастыря. Как пишут еврейские авторы, было время когда католицизм вел тогда ярую борьбу со всеми противными ему элементами в Польше, пропитывая атмосферу религиозным фанатизмом и враждой и особенно это чувствовалось в Люблине . Декретом 1650 года запрещено было еврейским аптекарям изготовлять медикаменты, а в 1654 г. еврейские музыканты лишились права публично играть без разрешения городских властей.

Не смотря на всё в Люблине в 1856 г. насчитывалось христиан = 6901человек, а иудеев = 8588. По данным губернского статистического комитета, население к 1 января 1908 г. состояло из 62.394 душ, в том числе евреев — 31.721, или 50,8%.!!!

На начало 20 века Люблин являлся одним из крупнейших городов Царства Польского, занимая по численности населения пятое место, (сегодня по населению город в Польше занимает 10 место), торгово-промышленное значение его, сравнительно с городами империи, невелико. Губерния чисто земледельческая, и торговля, находящаяся главным образом в руках евреев, связана по преимуществу с сельским хозяйством. Главным продуктом торговли является хлеб, и эта отрасль торговли находится почти исключительно в руках евреев, скупающих его на мелких ярмарках и базарах или у крупных помещиков для сбыта в ближайших районах или для вывоза за границу.

Участие евреев в местной заводской промышленности на начало 20 века, тоже было невелико; из 27 крупных предприятий евреям принадлежало всего три.

Во время Первой мировой войны Люблин занимают войска Германии и Австро-Венгрии. Во время Второй Мировой войны, Люблин был известен своим страшным местом, концлагерем Майданек.



Люблин можно назвать и один из самых православных городов Польши. Так в 1909 году в Люблине было 6 православных церквей, 15 католических костёлов, 1 лютеранская кирха и 1 синагога.


Сегодня в Люблине имеется кафедральный православный собор и свой православный епископ Люблина. В Люблине находится великая православная святыня, Люблинская икона Богородицы, которая празднуется Православной Церковью в октябре.

НА СЕГОДНЯ: Площадь города составляет 147,5 км². Население — 340 230 жителей




РАССКАЗ ГИДА О СОВРЕМЕННОМ ЛЮБЛИНЕ

Люблин - это самый большой город Польши в Восточной Польше. В средних веках Люблин играл важную роль в жизни польского государства как торговый центр и как город с военным значением. Сегодня большинство путешественников едут в Люблин чтобы посетить Майданек Мемориал и музей - бывший нацистский немецкий концлагерь.

Впервые упоминается в 13 - м веке, Люблин достиг своего «золотого века» в 16 - м веке, когда - благодаря своему центральному расположению между Краковом (столица Польши) и Вильнюсом (столица Литвы) - он был выбран в качестве места , где была подписана Люблинская уния , эффективно объединяя Королевство Польское и Великое княжество Литовское в течение нескольких столетий. Благодаря своему расположению на перекрестке между остальной Польшей, Литвой,, Белоруссией, Украиной и Россией, город всегда был котлом разных культур - важный центр иудаизма, а также христианского движения Реформации. С 17 - го века и далее, вместе с остальной частью страны, Люблин пошёл в упадок.





Во время Второй мировой войны еврейское и польские население понесло тяжелые потери со многими жертвами которые погибли в Майданеке . В 1939 году еврейское население города насчитывало 42,380, почти треть от общей численности населения. Война и нацистские преступления сократили еврейское население до 4553 человек в 1945. После войны город развивался как важный центр университета, шесть государственных университетов и ряд более мелких. Кроме того, город служил после войны столицей Польши в течение примерно шести месяцев после того, как советские оккупационные силы установили марионеточный режим.

Сегодня, Люблин красивый город среднего размера со своим особым стилем Возрождения, называемой Люблинским Возрождение. Большинство крупных центров города не так уж далеко от железнодорожного вокзала на машине, так что такси может быть быстрым, дешевым и эффективным способом , чтобы пересечь город.

В 2012 году в Люблине открылся международный аэропорт, в само здание терминала проведена железная дорога.



В Люблине есть железная дорога. Быстрых поездов нет, путь до Варшавы на дизель-поезде 2,5 часа.

Городской транспорт 50 автобусных и 8 тралейбусных линий, однако весь старый город можно легко обойти пешком, он довольно маленький. Билеты в киосках по 3.20 злотых, детям ло 4 лет транспорт бесплатный.

В Люблине такси считается дешёвым, стартовая цена 5.50 злот и далее 1 км от 1.70 злот до 2.20 злот.

Люблин имеет 80 км. вело-дорожек, потому для велосипедистов, этот город очень уютный.




Посмотреть в Люблине прежде всего надо: Замок с часовней святой Троицы, площадь у замка 14 века, Староместская площадь 1400 года, Доминиканский монастырь 1253 года, Собор Троицы, Гродзкие ворота 18 века соединяющие центр с еврейским районом, Краковские ворота с музыкальными часами (фигурка трубача), местная телебашня.

Кого интересует религиозная тема, то в осмотр города надо добавить Богородицкую церковь 15 века, церковь святого Иосифа 17 века и Богородицкий монастырь 17 века.

В течении года город принимает много фестивалей.

В Люблине много музеев : деревенский, городской, исторический, музей подвала гестапо, Концлагерь Майданек...за городом (автобус №156), музей винного завода и музеи местных знаменитых жителей.

В городе много мест отдыха, парков и ресторанов, имеются рестораны турецкой и арабской кухни.
Есть свои блюда, которые можно попробовать только в Люблине:
Наиболее известная местная специальность еды cebularz - это небольшой, печеный плоский хлеб увенчанный луком , смешанным с семенами мака. Традиция приготовления его существует с средневековья и связана с еврейской кухней. Cebularz , вероятно , происходит из лепешек пшеницы , известных на Ближнем Востоке , которые привезла в Люблин еврейская иммиграция.

В Люблине имеются свои люблинские вареники, они отличаются начинкой, которая состоит из творога, гречневой каши и мяты.

У Люблина большая традиция пивоварения, местное пиво называется Perła Chmielowa. Так Люблин выпускает десятки сортов медовухи.

Самая известная водка производится здесь Żołądkowa Gorzka , водка с «горьким» (gorzka) в названии, но сладкая на вкус.

В дешовых ресторанчиках Люблина можно покушать первое и второе блюдо за 15 злотых. Но можно найти ресторан где будет 25 злотых стоить только суп и 80 злотых второе блюдо. Многие задаются вопросом, почему в Люблине можно дешевле в центре покушать и выпить пиво чем в других городах, ответ только в том, что в Люблине очень много студентов которые тоже хотят кушать, а откуда у студента деньги...

В Люблине имеются консульства Германии, Англии, Бразилии и Украины.

Сегодня Люблин считается одним из самых безопасных городов Польши и конечно безопасным его делает полиция , которая круглосуточно патрулирует и центр и районы проживания студентов. Серьёзные преступления насильственного характера в Люблине чрезвычайно редки. Угоны автомашин, это уже тоже в прошлом. Могут случаться в транспорте карманные кражи.





УКРАИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ЛЮБЛИНЕ

В 2006 году при социальном доме открылась православная церковь, которая принадлежит Автокефальной Православной Церкви Польши. Богослужения в этом храме в честь Воздвижения Креста Господня совершаются для украинцев, литургия звучит на церковно-славянском языке с добавлением ектении на украинском языке и проповеди читаются так же по украински. Богослужения совершаются по календарю старого стиля. В церкви служат три священника.

Сам приход основан в 2003 году и был зарегистрирован как украинский приход Святого митрополита Петра Могилы в составе Польской Автокефальной Православной Церкви и его необходимость была вызвана тем, что православные поляки Люблина в кафедральном соборе города молятся по календарю нового стиля.

Община не случайно носит имя Св.Петра Могилы , так как в 17 веке митрополит Петр в Люблине освещал церковь Преображения Господня и проявлял заботу о православных в Люблине. А православные в Люблине живут с 13 века. За свою историю православие в Люблине неоднократно терпело ущемление, храмы передавались греко-католикам, потом с большим трудом удавалось их возвращать. И то, если 100 лет назад в Люблине было 6 православных храмов, то сейчас из них 4 православных храма отдано Римским католикам и у православных собор Преображения и приписанная к нему небольшая церковь Жен Мироносец на кладбище. Ещё две церкви православные за городом в сельским местностях.

Таким образом украинская церковь хоть в Люблине совершенно новая и стала третьей церковью в городе, но так как на кладбище регулярных служб нет, то украинская церковь считается вторым храмом города где проходят регулярные богослужения.

Вообще религиозный Люблин, он очень интересный. Достаточно сказать, что в городе соседствуют католики самого разного направления и самых разных церквей, это и римские католики, и греко-католики, и старо-католики и Польская Католическая Церковь и ещё разного направления церкви называющиеся католическими даже не подчиняющиеся римскому Папе.

Имеется в Люблине и Центр Ислама.




ЛЮБЛИН В ОЦЕНКЕ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Юзеф Пилсудский = Только здесь, в Люблине, я чувствую, что я нахожусь в Польше.

Мартин Вронский (описание Люблина 30х годов) = Люблин, город не безопасный. Где бы я не ходил, я не чувствовал себя в безопасности. Но этот город стоит на холмах и потому можно сказать, что это маленький Рим.

Paweł Huelle == Люблин для меня всегда был городом более уютным, чем Гданьск. Гданьск был на 100% разрушен, сожжён и востановлен от подвалов. Когда же я иду по старому Люблину и вижу на доме табличку. что в этом доме, Ян Кохановский перенес инсульт, то я знаю, что эти камни являются настоящими. Этот город очень важный для меня, потому что я могу его коснуться физически. А в Гданьске, это всё фикция и фальшь, декоррациядля фильма построенная после 1947 года. Таким образом, я всегда ощущаю, что в Люблине я прикасаюсь к истории Польши. Так же как в Кракове и во Львове. В Люблине я чувствую , что я общаюсь с историей Польши.

Джакоб Глатстейн = Люблин, это мой святой еврейский город, город великого еврейского страдания и радостных еврейских праздников. В нашем еврейском районе города пахло свежим хлебом и соленьями, бальзаминкой, сельдью и иудейской верой.

Богдан Задур == Я не люблю этот город, его штукатурку, его запах, его серый, грязный и тающий снег на улицах, его людей и пьяный народный фальклёр этого старого города.

Эштон Катчер == Польша красивая страна. Помню особенно Люблин, который я посещал. В этом городе живёт ясновидящий Хосен. Не смотря на то, что он слеп , энергетика может коснуться каждого. Польша, очень духовная страна.

Богдан Лазука == В Люблине я люблю ходить по местам, которые оживляют воспоминания от Краковских ворот до Саксонского Сада. Таким образом я гуляю с мая до октября. Если какой-то день я не пройду по этому пути, то чувствую словно звонок полиции, что что-то должно произойти.

Джейкоб Исаак Горовиц == Мои расчёты показывают, что Люблин пуп мира. Этот город является космическим центром, Новым Иерусалимом, который усмотрел Господь для своего народа.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author