filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ГОРОД ГНЕЗНО (ПОЛЬША)



ГОРОД ГНЕЗНО (ПОЛЬША)
(Гнездо белого Орла, что на гербе)


В 1893 году из книг находим такое описание города: Гнезно (Gnesen, польск. Gnieźno) — окружной город в прусской провинции Познань, лежащий среди холмов и озер; около 14 тыс. жителей; половина их поляки. Несколько католических церквей; в соборе мощи св. Адальберта (по-польски, мощи святого Войцеха, первого епископа города Гнезно) и бронзовые, художественной средневековой работы двери.

Около 940 года на горе Леха на месте существовавшего в VIII — IX веках центра отправления языческого культа славянского городища была построена укреплённая резиденция князей из рода Пястов.

Именно в городе Гнезно начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко I — первым исторически достоверным правителем Польши, основателем династии Пястов. Он также ввёл христианство в Польшу;



В то время город являлся крупным ремесленным центром и вёл обширную торговлю с арабским Востоком, поддерживал постоянные торговые сношения с Киевом.

Гнезно считается самым старым городом Польши. В городе на 1893 год имелись: ольшой сахароварный завод, паровая мельница, книгопечатни, машинный завод.

В церковном отношении Гнезно был столицей Польши благодаря существованию здесь гнезненского архиепископства, основанного в 1000 г., во время пребывания императора Оттона III у Болеслава Храброго. Причём супругаю польского короля Болеслава Храброго в Гнезно, была дочь святого равноапостольного великого князя Владимира.



До тех пор польская церковь, в лице основанного Мешком I познанского епископства, подчинялась немецкой церковной иерархии, именно архиепископу магдебургскому. С 1000 года , с согласия папы Сильвестра II, опасавшегося расширения власти германских императоров, зависимость эта была уничтожена; епископство познанское, вместе с тремя вновь основанными: краковским, вроцлавским и колобрежеским, подчинилось архиепископу Гнезненскому, а это последнее, в качестве польской митрополии, вступило в непосредственные отношения к римской курии.

Значение архиепископства ослабело во время смут, наступивших по смерти Болеслава Храброго, но вновь поднялось с восстановлением единства государства Польского.



При Ягелле apxиепископ Николай Тромба (Trąba) выхлопотал себе, на Констанцском соборе 1414 г., титул примаса польской церкви; в 1515 г., на Латеранском соборе, архиепископ Ян Лаский получил новый титул: legatus natus. Еще раньше, в 1360 г., архиепископ Гнезненский сделан был первым князем королевства. Со времени смерти Сигизмунда Августа (1572) и первого бескоролевья в руки архиепископа Гнезно перешло как управление государственными делами до избрания нового короля, так и руководство самым выбором, при чем он получал на это время титул interrex’a.


ИСТОРИЧЕСКИ В ГНЕЗНО ВСЕГДА ЖИЛО МНОГО ЕВРЕЕВ.

Предание гласит, что в 903 г. в Гнезно (тогдашнюю столицу Польши) явилась еврейская депутация из Германии с просьбой разрешить евреям селиться в Польше; герцог Лешек пожаловал им привилегию в 905 году , и вскоре они построили в Гнезно первый в польше молитвенный дом. Первые же исторические достоверные сведения относятся к 12 веку, когда при дворе великопольского князя Мешка III Старого находились евреи-монетчики, являвшиеся, быть может, в то же время придворными банкирами.

Постоянное еврейское поселение в Гнезно берёт начало с 15 века.
Кардинал-архиепископ Фридрих защищал евреев в 1499 г. против чрезмерных требований сборщика податей Фишеля из Кракова.



Гнезненские евреи вели торговлю шерстью, на что получили особую королевскую грамоту в 1567 году.
В 1616 г. было 15 еврейских. домов .
По переписи 1765 г. — в Гнезно жило 251 еврей, а к концу 18 века. около 500. Из евреев-ремесленников портные составляли преобладающий элемент; они получили в 1779 году особый цеховый устав .

В ночь на 27 мая 1819 г. в еврейском квартале вспыхнул пожар, истребивший историческую половину города и старинный архив .

В первой половине 19 века еврейское население возрастало: 1816 г. — 592, 1840 г. — 1.750. о потом еврейская община в гнезно стала резко уменьшаться.

Гнезно было местопребыванием довольно известных раввинов, из коих следует назвать равина Ханоха Авраам, автора респонсов и гомилетических сочинений, вынужденного оставить Гнезно и вообще Польшу из-за событий 1656 г.

Город Гнезно дал историка Польши, профессора Бреславльского университета Якова Kapo, а также известного ученого Германа Сенатора .

Сегодня населения Гнезно более 70.000 человек. С 1918 город Гнезно находится в составе Польши.


Из архитектурных памятников города сохранились: Готические костёлы — Девы Марии (около 1342—1415); от дороманского костёла X века и романского костёла XI века сохранились керамические плитки пола, до 1038 года, и знаменитые «Гнезненские врата», бронза, около 1170 года; готические, ренессансные и барочные капеллы и надгробия, в том числе надгробие З. Олесьницкого, мрамор, 1495, скульптор Файт Штосс), св. Яна (XIV в., фрески 1340—60); костёл и монастырь францисканцев (XIII в., перестроен в XVII—XVIII вв.).

В Гнезно насчитывается около пятидесяти крупных предприятий и промышленных предприятий; небольшая группа также являются малыми предприятиями. Основными хозяйствующими субъектами города являются такие предприятия, как: NB Polska - VELUX - производитель фурнитуры и кровельных окон, Panasonic Energy Poland S.A. - крупнейший в Европе и единственный производитель цинковых углеродных батарей в Польше.




В 1997 году город Гнезно посетил и у собора служил мессу Папа Римский Иоанн-Павел Второй. Гнезно неофициально в Польше именуется Польской столицей Христианства. В гнезно множество католических храмов и 7 монастырей (5 женских и 2 мужских). Так же в Гнезно 5 лютеранских церквей.

Гнезно -это город побратим литовскому Радвилишкису, украинскому - Умань и российскому -Сергиеву Посаду.

В Гнезно можно прибыть самолётом, ближайшие аэропорты в городах Познаь - 50 км. и Быдгощ -90 км.
В Гнезно удобнее всего ехать поездом. Город стоит на магистральной линии Познань–Быдгощ–Гданьск, поезда по которой ходят 1-2 раза в час. От Познани 35-45 мин, от Торуни и Быдгоща — чуть больше часа. Обычно есть выбор между региональными и скорыми поездами. Региональные гораздо дешевле и ничуть не хуже, чем скорые.
В Гнезно большой транспортный автоузел, только например из Быдгощи принимает 7 автобусов в день.Однако междугородные автобусы в Гнезно не заезжают, а местные автобусы ходят в Познань реже, чем поезда, поэтому вряд ли вы приедете в город автобусом.

Что касается городского транспорта, то туристам он не нужен, все туристические места можно спокойно обойти в городе пешком. Но в городе имеется 16 маршрутов городского автобуса и один автобус следует в пригород.

Главная достопримечательность, это собор с мощами Войцеха, за плату можно подняться на колокольню и спуститься в подвал с историческими захоронениями собора. В городе так же много интересных готических храмов.



Гнезно довольно популярен среди туристов — в основном польских. Впрочем, всех едущих в Познань иностранцев путеводители тоже направляют прямиком сюда, из-за чего Гнезно даже более аккуратен, благоустроен и приспособлен для путешественников, чем среднестатический малый город на западе Польши. На осмотр Гнезно вряд ли понадобится больше 3-4 часов.

Вокзал. Кроме касс и билетного автомата в небольшом новом здании имеются крошечная булочная и магазинчик. Рядом с вокзалом китайский ресторанчик .

Автовокзал. Автовокзал поместился в маленьком здании рядом с ж/д вокзалом. Теоретически здесь должна быть касса, но часы её работы неясны, а расписание висит прямо на улице.

Расположенное в 15 км западнее Гнезно озеро Леднице (jezero Lednice) имеет для Польши примерно то же значение, что для России Старая Ладога или Изборск. На острове посреди озера находилась резиденция Мешко I, вокруг которой был город — по-видимому, предшественник Гнезно и в каком-то смысле первый город Польши вообще. Известно о нём довольно мало, но музей на берегу озера всё же создали, а для туристов дополнительно обустроили скансен, ставший одним из крупнейших в стране этнографических музеев. Внимательный осмотр достопримечательностей озера займёт у вас почти столько же времени, сколько осмотр самого Гнезно, а вместе они образуют идеальное сочетание для поездки из Познани на полный день.


Ведикопольский этнографический парк. В музее показывают без малого 50 деревянных домов XVIII-XIX вв., собранных по всему Великопольскому краю. Есть здесь и отдельные хаты, и целые дворы с амбарами и мастерскими. Почти в каждый дом можно зайти осмотреть интерьеры, а, если вы владеете польским, то и поговорить со смотрителями. Отдельное место в коллекции занимают деревянная церковь, часовня и стоящие на холме над озером ветряные мельницы. В завершение программы можно осмотреть очень стильную дворянскую усадьбу — единственное каменное здание на территории комплекса. На входе в музей небольшое кафе, где подают нехитрую еду вроде журека, гуляша и бигоса.

Музей Пястов. Современный музей, посвящённый средневековому поселению на озере, не может похвастаться ни обилием экспонатов, ни англоязычными подписями к ним. На красиво оформленных стендах вы увидите лишь рисунки, фотографии и разнородные археологические находки. Наиболее интересны фрагменты деревянного моста, некогда соединявшего остров с берегом.

Остров Леднице. Остров на озере является археологическим памятником. О легендарном поселении и княжеском дворе напоминают раскопанные фундаменты нескольких каменных построек, которые идентифицированы как церковь и княжеский дворец (в последнем для «оживления» даже поставлены деревянные скульптуры). Туристов на остров доставляет паром, курсирующий каждые полчаса в часы работы музея, действует музейный билет.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author