filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

РЕЛИГИОЗНЫЕ БЕСПОРЯДКИ В ЛЮБЛИНЕ В ИЮЛЕ 1949 ГОДА


3 июля 1949 года в кафедральном соборе Люблина проходила месса празднику Непорочного Сердца Марии. В это время на образе Ченстоховской иконы Богородицы, которая находилась на боковой стене собора, люди увидели выступающие на щеке кровавые слёзы. Узнав о чуде, духовенство проявляло сдержанность ибо понимало, что если чудо получит широкую огласку, то против верующих и церкви начнутся репрессии. Но можно ли было утаить это чудо?

Весть стремительно разнеслась и люди с разных концов города стали стягиваться к собору. В 22.00 собор было решено закрыть на ночь, но люди просили не закрывать собор и ночью, чтобы все могли в него войти и помолиться перед кровоточивой иконой.



5 июля 1949 года в Люблин уже пребывали паломники из других городов Польши, казалось все верующие Польши стягиваются в Люблин.

8 июля стали появляться свидетельства первых исцелений болезней от иконы. Костёлу стали жертвовать большие суммы денег. Конечно, это не могло остаться незамеченным коммунистическими властями Польши.

10 июля 1949 года людей в Люблине было столько, что приходилось по улицам ставить огродительные барьеры. Ночи люди проводили лёжа на площадях, улицах и ступенях собора, чтобы утром дальше стоять очередь на входе в собор.

В Люблин прибыл генерал Комитета Безопасности Роман Ромковский, чтобы провести своё "следственное расследование". Уже тогда, 10 июля, чтобы прекратить паломничечтво, властями города была задумана провокация с организацией давки на площади, были внедрены в толпу и провокаторы, но охранники собора их быстро выявили и предотвратили давку.

12 июля польская милиция "обрабатывала" допрашивая родственников паломников, ночью вторгались в дома и квартиры в которых ночевали паломники, вели "работу" с хозяевами этих квартир.



Толпы людей всё больше прибывали в Люблин. И вот 13 июля 1949 года коммунистическим властям удалось организовать провокацию. провокатор стал бросать кирпичи и камни с окна здания в переполнившую площадь толпу. Разнеслось по площади, что рушится здание, которое сейчас обвалиться на людей. Люди от того здания "рванули" ко входу собора. Началась давка, люди падали. В этой давке погибла 21 летняя молодая женщина Хелена Рабчук. Ещё 19 человек были госпитализированы.

Власти начали расследования. виновного провокатора не выявили, но во всём обвинили церковь, которая не обеспечила безопасность людям и в следствии этого погиб человек. Вышел приказ властей о закрытии собора. Но паломники продолжали стекаться в Люблин под стены даже закрытого храма. Тогда власти приказали выставить кордоны милиции и солдат вокруг Люблина и не пропускать в город ни одного человека. На подъездах к городу стояли воинские грузовики, всех паломников насильно сажали в машины и увозили на вокзал заставляя возвращаться домой. Однако некоторым людям удавалось проникнуть в Люблин. Оцепление вокруг Люблина стояло с 14 до 24 июля.

14 июля в городском театра собралась интеллигенция города и осудила "организаторов чуда" за давку у собора вызвавшую смерть человека. Верующих обвинили в средневековой отсталости.

17 июля ситуация стала выходить из под контроля. На улицу вышли сторонники ком.Партии Польши чтобы на своём митинге осудить верующих. Они призвали штрафовать верующих, которые днями стоят у собора и не выходят на работу. Призывали противостоять духовенству и верующим и запретить им на улице петь духовные песнопения

К собору вновь были направлены провокаторы. Они стали выкрикивать со ступеней собора, что по городу милиция избивает верующих. Над площадью понеслись крики "Долой коммунизм", "Долой ставленников Москвы"! Тогда милиция стала кольцом окружать площадь с верующими.Милиция стала давить людей ближе к собору. Послышались выкрики призывающие к сопротивлению милиции. Часть верующих колонной двинулись ко дворцу епископа. Но епископ всех призвал разойтись. Но вместо этого толпа пощла под стены комендатуры милиции , послышался свист, антиправительственные выкрики, в здание милиции полетели камни. Власти это расценили, как атаку на милицию и милиция получила приказ в целях самосохранения и наведения порядка в городе атаковать митингующих. В Люблин на подкрепление милиции ввели воинские части. Военные стали стрелять над толпой в воздух. 230 человек были схвачены и арестованы у стен здания милиции.

Аресты начались и на соборной площади и в самом соборе. Были арестованы католические священники. всего было 17 июля арестовано около 500 человек. Всех их свозили в тюрьму находившуюся в Люблинском замке. Там людей пытали, избивали, несколько дней держали без еды и сна в переполненных камерах.

20 августа начались первые судебные заседания и приговоры. Люди осуждались сроком тюремного заключения от 10 месяцев до 5 лет. После отбывания наказания в тюрьме, этих людей ни где не принимали на работу.

За арестованных заступились епископы католической церкви Люблине, но освободить им удалось только своих священников .

В Люблине силой был наведён порядок, однако властям своего добиться не удалось и в собор по прежнему прибывали паломники и все годы социализма к чудотворной иконе в Люблин пребывали паломники во все времена.

В 1987 году в Люблин к чудотворной иконе прибыл и сам Папа Римский. 26 июня 1988 года кардинал Польши Юзеф Глемп короновал икону. С 2014 года решением Конгрегации в большом соборе Люблина 3 июля, ежегодно отмечается праздник Пресвятой Девы Марии Слез.

И сегодня эта икона доступна всем в кафедральном соборе Люблинской Архиепископии, чтобы её увидеть и перед ней помолиться. Эта икона считается самой большой католической святыней города.

Кафедральный костёл освещён в честь Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.. Его строительство начато в 1582 году. В 1939 году вблизи собора упала авиабомба, была разрушена одна из колоколен, тогда 42 человека погибли.

Сегодня глава архиепископии Люблина, доктор богословских наук , архиепископ Станислав Будзик (с 2011 года), под его духовным окормлением находятся 6 епископов, 925 ксендзов и 215 монашествующих ксендзов, 907 монахов и монахинь, 271 приход.

В Люблине имеется духовные радио и газета, духовная сименария и католический университет.




Архиепископ католической Церкви, Станислав Будзик, в Люблине поддерживает добрые отношения с Православной Церковью. Вот отрывок его проповеди:
==С конца Вселенских совместных соборов прошло много лет, обе церкви и Католическая и Православная сделали успехи. Мы поняли, что если мы хотим сохранить ценности, на которых Европа выращена,, мы, христиане, должны сплотиться теснее. Наш Европейский континент, на самом деле начинает забывать о своих основах любви и сплочении.
Я надеюсь, что католическая церковь в Польше и Русская Православная Церковь выполнят свою очень важную миссию, возложенную на нас Христом. Апостол Павел сказал: «Во имя Христа, примиритесь.» Служение примирения является очень важным служение Церкви примирить людей с Богом и друг с другом, сделать наши, польский и русский народы ближе друг к другу , чтобы мы все были едины во Христе. Это старая и современная задача Церкви.==

Напомним, что в Люблине имеется и православный кафедральный собор Преображения с православной святыней Люблинской Богородицы, но той иконы история совершенно другая.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author