filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Categories:

Дрезден в древности и сейчас


Известно, что в годы Второй Мировой войны, город Дрезден был полностью разрушен. Но каким он был ранее, об этом можем узнать из книги 1893 года.

Дрезден -главный город Королевства Саксонии и резиденция короля, на обоих берегах Эльбы . По множеству красивых зданий и сокровищ искусства Дрезден заслужил название немецкой Флоренции. Из церквей замечательны: Frauenkirche (XVIII века) с куполом в 95 м в.; католическая придворная (XVIII в.) стиля рококо, со склепом королевского дома и картинами Рафаэля Менгса; Софийская (XIV в.), обновленная в 1864 г.; Крестовая (XVIII в.) с башней в 105 м. Есть и православная церковь. Королевский замок — обширное, неправильное строение; тронная зала с фресками Бендемана. Zwinger — великолепное здание XVIII века, заключающее в себе несколько музеев; японский дворец (XVIII в.). На бывшей крепостной стене над Эльбой знаменитая Брюлева терраса, Придворный театр и музей, построенные Готфридом Семпером в стиле Возрождения. Памятники Августа Сильного, Фридриха-Августа II, Т. Кернера; статуя Германии в память франко-германской войны. Оба берега Эльбы соединяются тремя мостами.



Живая умственная жизнь Дрездана обусловливается пользующимися всемирной известностью научными и художественными коллекциями, а также прекрасными учебными заведениями и многочисленными обществами всякого рода.

Королевская библиотека (публичная), нумизматический кабинет, собрание древностей, коллекция сосудов и фарфора (более 15000 предметов из японского, китайского, индийского, французского и саксонского фарфора), собрание гипсовых копий с античных статуй, «Зеленое подземелье» (разные драгоценности, главным образом немецкие XVI и XVII в.), оружейная палата, исторический музей (предметы, главным образом, итальянского и немецкого Возрождения), музеи зоологический (замечательнейший в Германии; особенно велика коллекция птиц, гнезд, яиц) и минералогический; физико-математический зал, приспособленный и к астрономическим наблюдениям; саксонский художественно-промышленный музей (особенно замечательны предметы немецкого Возрождения). Всего драгоценнее картинная галерея: около 2500 картин, преимущественно итальянской и фламандской школ. Лучшие из них принадлежали большею частью герцогу Францу д’Эсте (Моденская галерея, приобретенная в 1745 г.). При галерее 350000 листов гравюр и рисунков, между которыми есть весьма редкие.



Торговля занимает, сравнительно, второстепенное место. Дрезден узел 6-ти железнодорожных линий; 4 вокзала, соединенных с пристанями и складами на Эльбе . Огромный водопровод снабжает с 1875 г. водой весь город. Шесть газет. Окрестности Дрездена очень красивы; недалеко от него начинается так называемая Саксонская Швейцария. Климат в общем здоров, но бывают резкие перемены, почему Дрезден вреден для лиц, страдающих болезнями дыхательных органов и ревматизмом.

Дрезден (Драждяны) - это город славянского происхождения; исторически доказано существование его с XIII века. Много раз переходил из рук в руки. С XV-го в. началось его процветание. С 1539 г. введена реформация. В Семилетнюю войну часть гор. сгорела, часть разрушена бомбардировкой.

Уничтожить Дрезден хотел и Наполеон. В боях в окрестности Дрездена союзники потеряли до 25—30 тысяч солдат, французы — от 10 до 15 тысяч. В сражении при Дрездене смертельно ранен генерал Моро.



В старые времена Саксонией правил король. Власть короля передается в Альбертинской линии древнего саксонского дома Веттин по праву первородства в мужском поколении с допущением, в крайнем случае, женщин и женских поколений. Совершеннолетним король признается в 18 лет. Король Саксонии придерживался католицизма, у короля были 6 министров и минимум 2 из них должны быть лютеранами. Саксонский парламент Ландтаг состоял из 2 депутатских палат. 82 депутата нижней палаты избирались народом на 6 лет. Голосовать могли лица с 25 летнего возраста и только те, кто платит подоходние налоги, а избирать в депутаты можно человека не моложе 30 лет. Саксонское королевство всегда было образцовым и можно сказать самым богатым в сравнении с другими землями Германии.

Саксония по густоте населения занимает первое место среди всех государств. Не смотря на то, что столицей является Дрезден, однако самым большим городом Саксонии является Лейпциг.

В течение столетия королевская, потом императорская корона Германии принадлежала Саксонской династии.



Сегодня Дрезден остается очаровательной, спокойной и во многих отношениях красивый город , он стал очень популярным туристическим направлением, в дополнение к тому, региональным экономическим, политическим и научным центром. Около десяти миллионов туристов посещают Дрезден ежегодно, большинство из в Германии. Международные туристычаще всего едут из Чехии (2 часа автобусом до Праги), США, России и Японии.

Дрезден был важным городом в ГДР и архитектуры той эпохи все еще очень заметны в городе, особенно панельные дома (как строили в СССР). А потому большая часть Дрездена не может быть интересна для туристов.

Современный Дрездеан по площади больше Мюнхена, однако в Дрездене живёт всего 1\3 населения того же Мюнхена..

Дрезден имеет свой аэропорт. Мы уже говорили о 4 вокзалах в городе конца 19 века, в современном Дрездене два вокзала. Дрезден связан поездами международного следования с городами Прага и Вроцлав. Развитие железной дороги Дрездана оставляет желать лучшего, дороги не электрофицированы.



Городской транспорт, это трамвай, автобус и три парома пересекающих Эльбу, а так же канатная дорога. Транспорт по городу круглосуточный. Единый билет на 1 день - 6 евро, штраф безбилетнику -60 евро.

В городе хорошие дороги для автомобилистов. Много парковочных мест.

Главная достопримечательность Дрездена, это церковь Фрауэнкирхе. Она как и всё в городе была разрушена английской авиацией в 1945 году. Как бы в знак покаяния, британский город Ковентри подарил позалоченный крест на купол этой церкви.

Дрезден Цвингер -городской дворец (вход 14 евро).

Так же туристы посещают коллекцию фарфора Дрездена. Галлерею старых мастеров, шедевров 16-18 века. Самая прекрасная Зелёная Дрежденская сокровищница Европы, Жилой дворец. Опера Земпера - красивейший оперный театр в Европе (только вход в здание стоит 10 евро).

Место для прогулок и отдыха, Большой Сад и Старейший в Германии Зоопарк.

В городе много музеев. Дрезден известен в мире своим кинофестивалем. В городе популярен американский футбол и просто футбол (известный клуб "Динамо")

Дрезден дорогой город. И хоть по ценам он дешевле городов Западной Германии, но зарплаты здесь много меньше, а безработных больше. Дешево скушать кебаб - это 6 евро. Пиво может доходить и до 15 евро. Туристов как правило везут в Восточный Дрезден в ресторанчик на Шиллерплац, там вкусная немецкая кухня и превосходные шницеля.



Для туристов желающих ночевать в Дрездене предусмотрен налог за ночь. Потому все отели в свои цены включают и налог за ночлег. Дрезден огромный город по площади и туристы в поисках дешёвых отелей на окраинах рискуют просто не увидеть достопримечательностей до которых придётся далеко добираться. Бюджетно дешево в Дрездене за ночлег, это 40-45 евро с человека. Но в молодёжном общежитии можно найти номер и за 15 евро, а с завтраком за 25 евро. Немцы в Дрездене предлагают свои квартиры на 3-4 человека, сутки стоят 60-70 евро.

Все районы Дрездена совершенно безопасны для прогулок туристов даже в ночное время. Даже фанаты футбольного клуба в Дрездене очень миролюбивые. Есть ли в Дрездене националисты, да конечно есть, но в Саксонии националистов крайне мало и народ немецкий здесь их не поддерживает.

Саксония - это самый восточный регион Германии. Саксонцы подобно баварцам многие века имели свою независимость и государственность, а потому имеют и свою идентичность от остальных немцев.



До падения Берлинской стены, Саксония находившаяся в ГДР для мира была забыта. А немцев из ГДР западные немцы унизительно называли "Саксон" даже если они были из других земель Германии.

У саксонских немцев своё наречие немецкого языка и оно довольно странное для остальных немцев, в нём используются польские и чешские слова и произношения. вся Саксония сильно связана со славянской культурой, здесь можно слышать польский и чешский язык, а местная еда, это вареники, голубцы, солянка... Из напитков популярны белые вина, например Ризлинг

В современной Саксонии и в Дрездене в том числе, большенство населения лютеране. В регионе имеется своя Саксонская Лютеранская Церковь.




ПРОТОИЕРЕЙ ИОАНН АРСЕНЬЕВ О ДРЕЗДЕНЕ 1875 ГОД


Протоиерей Иоанн Арсеньев - доктор церковной истории, последний настоятель храма Христа Спасителя в Москве до захвата его обновленцами в 1922 году. Считался самым учёным православным священником.
28 июня 1875 года он посетил саксонский город Дрезден и оставил свои записи..



==В 7 часов вечера мы прибыли в Дрезден и остановились в гостинице Bellevue, этот прелестный город произвёл самые приятные впечатления. Это в полном смысле художественный город и по своей живописности и особенно потому, что в нём находится знаменитая картинная галерея GrunesGewolbe, где хранятся такие сокровища искусства, как Сикстинская Мадонна Рафаэля, Мадонна Голбейна и многие другие.

СПРАВКА:==Речь идёт о музее-сокровишнице "Золотые своды" или "Зелёный подвал". Это сокровишница саксонских королей расположена в цокольном этаже одного из помещений дрезденского дворца. Правда картины хранились не в "Зелёных сводах", а рядом в картинной галереи, которая в 1945 году при бомбёжки английской авиации получила значительные повреждения, но большинство картин немцы успели вывести и позже их вернули в Дрезден в целости и сохранности.==


Очень украшает столицу Саксонии и красавица Эльба.
СПРАВКА == Королевство Саксония - это государство существовавшее в 1806-1918 годах. С 1871 по 1919 год являлась частью Германской Империи, с 1945 года входила в ГДР, а ныне федеральная земля объединённой Германии ==



Дрезден произвёл на нас и особое выгодное впечатление потому, что мы прибыли сюда при прекрасной солнечной погоде и более всего нам здесь понравилась красивая набережная Bruhlsche Terasse., где по вечарам ежедневно играет чудный оркестр и где дрезденское население особенно любит проводить своё свободное время, распивая кофе и пиво.

СПРАВКА ==Брюльская терасса - дрезденский променад вдоль Эльбы построена из крепостных укреплений. Это место именуется "Балконом Европы"==


Вблизи набережной находится католический придворный собор Hof Kirche , который мы посетили и где любовались знаменитой запрестольной картиной Вознесения Господне, кисти немецкого живописца Рафаэля Монгс. Здесь мы с наслаждением слушали замечательный орган.
СПРАВКА == Кафедральный собор высотой 86 метров - самая большая католическая церковь во всей Саксонии. Его возвёл в 1754 году архитектор Гаетано Чиавери. ==



Саксонский народ в общем своём составе исповедует протестанство, но королевский Саксонский Дом держится католичества. Это объесняется тем, что саксонские короли происходят из альбертинской линии герцогов саксонских, которая всегда исповедовала католичество и этот собор в то же время являлся и королевской придворной церковью.
СПРАВКА = =Альбертинская линия немецкого княжеского рода Веттинов - потомки герцога Альбрехта Третьего Саксонского, одного из его сыновей курфюрста Фридриха Второго, этот род правил Саксонией с 1485 по 1918 год.==



На следующий день 29 июня случился Петров День и мы отправились к обедне в дрезденскую русскую церковь, находящуюся в одном из предместей города. Она представляет из себя удивительно изящный памятник русско-византийского стиля. Она с пятью вызолоченными куполами, с красивой шатровой колокольней, очень напоминает Московский храм Рождества Богородицы в Путинках, на Малой Дмитривке. Храм воздвигнут иждивением местной русской колонии с участием некоторых жертвователей из России. Но душей этого святого дела, был некий господин Викулин. Сама эта церковь посвещена памяти его Ангела, преподобного Симеона Дивногорца.
Богослужение нам понравилось. Священник, довольно ещё молодой, служил без диакона очень внятно и приятным голосом. Хор был из немцев, которые пели напев Бортнянского, Турчанинова и других, произнося церковнославянские слова, конечно, с сильным немецким акцентом, причём сами эти слова литургии ими были написаны немецкими буквами. Пение выходило довольно музыкальным.



СПРАВКА = =Церковь Симеона Дивногорца построена в 1874 году архитекторами Карлом Вайсбахом и Гаральдом Юлиусом фон Боссе, российским поданным немецкого происхождения В 1914-1921 годах храм был закрыт. В 1939 году гитлеровское правительство отобрало храм у Московского Патриархата и передало его Русской Зарубежной Церкви. После падения социализма и объединения Германии были долгие судебные разбирательства между Московской Патриархии желающий вернуть себе этот храм и Русской Зарубежной Церковью и всё утихло только в 2007 году с объединения Русской Церкви
При строительстве, крупные средства жертвовал на храм Семён Семёнович Викулин, умер он в 1891 году, являлся статным советником. Он оставил фонд на содержание дрезденского храма и на обеспечения условий для возможности проведения богослужений настоятелю храма. В 1939 году гитлеровское правительство конфисковала всё имущество фонда.==



Очень жаль, что не удалось посетить дрезденскую галерею, но зато мы пользуясь прекрасной погодой совершили из Дрездена, очень приятную прогулку в экипаже по окрестностям этого города, по так называемой Саксонской Швейцарии. Эта прогулка заняла почти половину дня и ни сколько нас не утомила. Местность, по которой мы проезжали, была необыкновенно живописна, приходилось ехать по долине Эльбы, среди довольно высоких гор.


СПРАВКА == Саксонской Швейцарией называется германская часть Эльбских Песчаниковых гор.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author