filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ТУРГЕНЕВА И ЕГО РОДА


По линии отца, род Тургеневых - старинная дворянская фамилия. Этот род дал многих замечательных людей:
Петр Тургенев - был казнён на лобном месте в Москве за то, что смело обличал Лжедмитрия.
Яков Тургенев - сподвижник реформ Петра Первого, лично рубил бороды боярам.
Иван Петрович Тургенев -литературный деятель.
Александр Иванович Тургенев - писатель. Друг Пушкина.
Николай Иванович Тургенев - автор брошюры "О налогах".



Отец Ивана Сергеевича, Сергей Николаевич Тургенев, ни какими талантами не блистал. Он был военным. Всё его достоинство было во внешней красоте, а нравственно и умственно как человек, он был ничтожен. Ему нравились богатые женщины и вскоре он взял такую в жёны. Это была женщина старше его, Варвара Петровна Лутовина. Это был брак по расчёту. Брак не был счастливым, всем домом командовала Варвара Петровна, Сергей Николаевич ей изменял. У них однако родилось трое детей: Николай, Иван и умерший в детстве от эпилепсии Сергей.

После ранней смерти Сергея Николаевича полноправной хозяйкой дома с детьми стала Варвара Петровна. Женщина она была взболомошенная, бессердечная, дикая и очень жестокая. Своих детей порола до полусмерти, от чего Иван неоднократно убегал из дома. Порола она не только детей, но и крепостных крестьян села Спасское принадлежавших роду Тургеневых.

Однажды в холерный год Варвара Петровна не пожелала уезжать из поместья боясь расхищения от работников и она приказала смастерить стеклянный шкаф в которой она залезала с верой, что стекло защитит её от холерных больных, приказывала шкаф с ней ставить на носилки и носить её по поместью. В это время один крепостной увидев шествие подумал, что несут чудотворную икону и перекрестившись упал ниц перед процессией. Когда носилки поравнялись с лежащим на земле крестьянином, боясь посмотреть на святость грешными очами, он положил на выступ носилок грошик. Оскорблённая помещица приказала высечь "негодяя" и сдать в солдаты.



Мать писателя, Варвара Петровна считала себя несчастной женщиной, она унаследовала характер своей деспотичной матери. Её отец умер рано. Отчим сильно пил и избивал падчерицу, а когда она подросла стал к ней приставать с интимными домаганиями и избивать, если следовал отказ. В слезах избитая и полуголая от отчима она убегала к своему дяди, практически такому же насильнику, но который проявлял заботу о племяннице будучи очень богатым человеком. В доме дяди она прожила до 30 лет и после его смерти стала наследницей всего его богатства и всех его крепостных. А крепостных было аж 5.000 душ.
Свою горькую судьбу она украшала поркой крестьян и собственных детей.



Иван Сергеевич Тургенев вспоминал, что мать порола его и в 16 летнем возрасте, а до 9 лет житья не было вовсе. До 9 лет Тургенев жил в имении матери в Спасском, потом ради учёбы он переехал в Москву.. При этом он был "маменькиным любимцем". Умственное воспитание его шло под руководством часто сменявшихся французских и немецких гувернеров. Ко всему русскому Варвара Петровна питала глубочайшее презрение; члены семьи говорили между собою исключительно по-французски. Русские книги Иван Сергеевич читал от матери тайком.


Тургенев получил высокое образование в столичных высших учебных заведениях. Потом покинув Россию переехал жить в Берлин сравнивая западную жизнь с Россией, он считал себя западником. В его душу внедрилось убеждение, что только усвоение основных начал общечеловеческой культуры может вывести Россию из того мрака, в который она была погружена.

Тургенев очень хотел учиться и стать учёным. В начале 1842 г. он подал в Московский университет просьбу о допущении его к экзамену на степень магистра философии; но в Москве не было тогда штатного профессора философии, и просьба его была отклонена. Жар желания учится от этого стал угасать и Тургенев начал заниматься литературной деятельностью. Хотя надо сказать, что писатель был почётным доктором Оксфордского Университета.



Причём публиковаться он начал со стихов. «Я чувствую положительную, чуть не физическую антипатию к моим стихотворениям, — говорит он в одном частном письме, — и не только не имею ни одного экземпляра моих поэм — но дорого бы дал, чтобы их вообще не существовало на свете». В ноябре 1843 года Тургенев создал стихотворение «В дороге (Утро туманное)», положенное в разные годы на музыку несколькими композиторами

Интересен и тот факт, что всё окружение Тургенева хорошо знало его мать - богатую и властную помещицу, а потому и Ивана Сергеевича считали человеком очень богатым. Однако его мать ему совершенно не давала денег, а потому Тургенев как когда-то и его отец привязывался к людям не по любви. Он ни когда не был счастлив в личной жизни.

Первым романтическим увлечением юного Тургенева была влюблённость в дочь княгини Шаховской — Екатерину , юную поэтессу . Ему было 15, ей 19. Но всё закончилось тем, что эту девушку соблазнил отец писателя и Екатерина ему ответила взаимностью. Мать Тургенева возненавидела свою юную соперницу и о дальнейшей дружбы не могло быть и речи.

В 1841 году, Иван увлёкся белошвейкой Дуняшей (Авдотья Ермолаевна Иванова). Между молодыми завязался роман, который закончился беременностью девушки. Иван Сергеевич тут же изъявил желание на ней жениться. Однако его мать устроила по этому поводу серьёзный скандал, после чего он отправился в Петербург. Мать Тургенева, узнав о беременности Авдотьи, спешно выслала её в Москву к родителям, где 26 апреля 1842 года и родилась Пелагея . Дуняшу выдали замуж, дочь осталась в двусмысленном положении. Тургенев официально признал ребёнка лишь в 1857 году , когда девочки было уже 15 лет.



Вскоре после эпизода с Авдотьей Ивановой Тургенев познакомился с Татьяной Бакуниной (1815—1871), сестрой будущего революционера-эмигранта М. А. Бакунина. Татьяна была глубоко влюблена в писателя, но ответить тем же он не смог.

В 1850-е годы вспыхнул скоротечный роман с двоюродной сестрой, восемнадцатилетней Ольгой Александровной Тургеневой. Влюблённость была взаимной, и писатель подумывал в 1854 году о женитьбе, перспектива которой одновременно его пугала.

Потом Тургенев влюбился в Марию Николаевну Толстую, родную сестру Льва Толстого. Ей 24, а ему 36 лет. Ради Тургенева она ушла от мужа, но Тургенев руку и сердце ей увы не предложил.



Однако, самая сильная любовь у Тургенева была в 25 лет, он влюбился в 22 летнюю цыганку Полину Виардо. В то время она была великой оперной певицей из Италии и жената на директоре итальянского театра в Париже Луи Виардо. Отношения были странные и интересные. Дело в том, что Тургенев знакомиться и с её мужем и они часто втроём и путешествуют и вместе живут. Тургенев был связан с Полиной 38 лет. За эту странную дружбу мать аж на три года прекращала всякое общение с сыном. Даже сегодня не известно, в каких отношениях был Тургенев с итальянской семейной парой живя вместе с ними.Но муж Полини был старше её на 20 лет. Не могла бросить мужа ради карьеры, но видимо любила она Тургенева и муж это понимал и смирялся. Когда мужа разбил инсульт и он не мог встать с постели, Полина ухаживала за ним сожительствовала с Тургеневым. Но до брака дело не дошло, и муж Полины и Тургенев умерли в один год.


Последней любовью писателя стала актриса Александринского театра Мария Савина. Их встреча произошла в 1879 году, когда молодой актрисе было 25 лет, а Тургеневу 61 год. Актриса в то время играла роль Верочки в пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Роль была настолько ярко сыграна, что сам писатель был изумлён. После этого выступления он прошёл к актрисе за кулисы с большим букетом роз. Их отношения продлились 4 года. Однако мария не скрывала, что собирается замуж за другого человека, но когда тот брак не состоялся, она согласна была стать женой Тургенева. Но писатель предпочёл жить в кругу семьи цыганки Полины Вардо где и умер.

В итоге, Тургенев так и не обзавёлся своей семьёй ни разу небыв женат. Писатель чувствовал себя глупо одиноко. Он вспомнил однажды, что у него есть дочь, девочки уже было 8 лет и пожелал сделать её счастливой. Он договорился с возлюбленной цыганкой Полиной Вардо переправить девочку в Париж к её родителям отдав её им на воспитание, обещав скоро переехать во Францию и забрать дочь. Он даже изменил дочери имя, Пелагею стали звать Полиной, как и возлюбленную. . Полина согласилась обеспечить всем необходимым дочь своего любимого человека и отправила девочку в Париж к родителям. Тургенев к дочери приехал только через 6 лет, девочки уже было почти 15 лет, когда она встретилась с папой. Следует заметить, что девочка презирала и не любила Полину Вардо и той пришлось сдать девочку на воспитание в пенсион.



В 17 лет дочь писателя вышла замуж за предпринимателя , но брак быстро разрушился не смотря на двух родившихся детей, Жоржа и Анну. Тургенев в Швейцарии прячет дочь от мужа и содержит её. Однако после смерти Тургенева, всеми деньгами писателя по завещанию распоряжалась возлюбленная Полина Вардо, она отказалась не только помогать, но и общаться с дочерью писателя. Дочь Тургенева умерла в 76 лет от рака в глубокой нищете. Её дети : Жорж умер ещё ребёнком, а Анна прожила 80 лет не выйдя замуж и в 1952 году ветвь Тургеневых оборвалась .

Жизнь Тургенева не была счастливой. Он постоянно занимал деньги у знакомых. Под предлогом потребности в уединении он в полном одиночестве проводил зимние месяцы то в пустой даче Виардо, то в заброшенном замке Жорж Санд, питаясь чем попало. В 1800 г. Тургенев вернулся в Россию, чтобы помириться с мамой, но с матерью, умершей в том же году, он так и не свиделся. Разделив с братом крупное состояние матери, он по возможности облегчил тяготы доставшихся ему крестьян.



Его труды попадали под цензуру. Не публиковались даже "Записки охотника". Власти запрещали ему жить в столице выдворяя в сельскую местность. Ярче всех своих сверстников он уловил тот момент единодушия общественных стремлений, когда все хоронили старое и, не предвидя никаких осложнений, надеялись на лучшее будущее.

К концу жизни слава Тургенв достигла своего апогея как в России, где он опять становится всеобщим любимцем, так и в Европе. Приезды его в Россию в 1878—1881 гг. были истинными триумфами. Тем болезненнее всех поразили вести о тяжелом обороте, который с 1882 г. приняли его обычные подагрические боли. Умирал Тургенев мужественно, с полным сознанием близкого конца, но без всякого страха перед ним. Смерть его от рака (в Буживале под Парижем, 22 авг. 1883 г.) произвела огромное впечатление, выражением которого были грандиозные похороны его. Тело великого писателя было, согласно его желанию, привезено в Петербург и похоронено на Волковом кладбище при таком стечении народа, которого никогда ни до того, ни после того не было на похоронах частного лица.



СЛОЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ТУРГЕНЕВА С ЦЕРКОВЬЮ

3 сентября 1883 года умер русский писатель, автор произведения "Отцы и дети" Иван Сергеевич Тургенев.

Перед смертью те, кто был рядом с Тургеневым , позвали священника, но он отказался причаститься, велел "выгнать попа", да так и умер.

А ведь было время, когда Тургенев был верующим человеком и высоко ценил веру (бывал он и в Оптиной). В одной своей статье он восставал против нигилизма, говоря, что “ныне новое нашествие на Святую Русь, нашествие гораздо страшнее монгольского. Те, татары, поработили нас политически, а нигилистическое направление старается отнять у нас веру. Необходимо всем писателям сплотиться вместе и встать на защиту святой веры от врагов ея”. Но в последствии Тургенев сам встал в ряды врагов веры и обличал Церковь подобно Толстому.

Вот только Толстого предали анафеме... Но не предавать же анафеме всех русских писателей, иначе что-то с Церковью явно будет не так. А потому Церковь долго искала причину, почему же Тургеньев не стал перед смертью причащаться и наверное к счастью Церковь не нашла ответа. Тургеньев ни с кем не поделился причиной отказа. Вот тут-то РПЦ и пошла делать свои умозаключения подобно этому:
==
Тургенев отказался причаститься перед смертью – такое свидетельство для церковного человека по-настоящему страшно и может сказать о многом. Вот только… я не смогла найти, объяснял ли он как-то близким людям этот свой отказ. Кто знает, может быть, он отказался не с гордостью, ожесточением или равнодушием, а с болью от собственного неверия в таинство, от неосознанного благоговейного к нему отношения (не хочу притворяться, а поверить нет сил!), словом, с чувствами вроде тех, которые он выразил за много лет до этого в очень искренних и горьких словах: «Имеющий веру — имеет всё и ничего потерять не может; а кто её не имеет — тот ничего не имеет, — и это я чувствую тем глубже, что сам принадлежу к неимущим!»==

Не хочет РПЦ осознать, что такой великий писатель как Тургеньев не верил Русской Православной Церкви.

Тургенев умер своей смертью, от онкологии, был отпет в Париже и торжественно похоронен в Петербурге. Сохранились очень впечатляющие воспоминания о том, как вся Россия провожала в путь своего писателя – пока гроб с телом следовал на поезде в Петербург, на железнодорожных станциях его встречали поклонники Тургенева, служились панихиды… более сотни депутаций сопровождали гроб на кладбище. Среди надписей на венках были очень красноречивые: “Живите и любите людей, как я их любил” (слова, сказанные больным Тургеневым художнику Боголюбову), “Любовь сильнее смерти”, “Незабвенному учителю правды и нравственной красоты». Такая благодарность многих читателей – она ведь тоже дорогого стоит и о многом говорит.

А ВОТ ТАК О ТУРГЕНЕВЕ ГОВОРИЛ ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МЕНЬ:
--
Тургенев был не так прост, как вы думаете. И не так уж благодушен и гармоничен. Мы просто привыкли читать несколько его вещей, которые нам навязали в школе и на этом он как бы исчерпывается.
Тургенев был одинокий человек. Был человеком лишённым церковной веры. При этом он сумел написать "Отцов и детей" так, как не всякий писатель-христианин смог бы написать.
У Тургенева конечно есть духовность, но она меланхоличная. Это человек, который не видел будущего, не смотрел вперёд, он цеплялся за то, что вокруг него на данный момент и жил одним днём. Его спасала любовь, любовь в том числе к молодым женщинам почти на 40 лет моложе его. Тургенев безумно боялся смерти. Ему было всего 30 лет, когда он писал письма, что он уже старик, что он завтра наверное умрёт... Вся его душа была изранена. И это его терзание началось с детства от деспотизма матери. Потом та роковая любовь, его влюблённость за рубежом в молодую еврейку, это господствовало над ним и это его так давило, что окружающие его люди сочувствовали ему, как человеку попавшему в беду, а у него кроме неё ни кого не было. Это была трагедия духа Тургенева.
Тургенев был меланхоличен, это постоянная грусть, печаль, тоска его произведений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author