filaretuos (filaretuos) wrote,
filaretuos
filaretuos

Category:

Вселенский Патриарх покажет , кто в Православии хозяин!

ЧТО ПРОИЗОШЛО МЕЖДУ КОНСТАНТИНОПОЛЕМ И МОСКВОЙ И ЧТО ОЖИДАЕТСЯ В БУДУЩЕМ? ПОТЕРЯЕТ ЛИ КИРИЛЛ ПАТРИАРШЕСТВО В ХОДЕ КОНФЛИКТА С КОНСТАНТИНОПОЛЕМ?

Преодолев внутренние переживания , Патриарх Варфоломей сделал решающий шаг и показал, кто имеет «первое и последнее слово» по вопросам, касающимся Православной Церкви.

На протяжении десятилетий Патриарх Варфоломей находился под давлением Москвы по украинскому вопросу и потому, как считают в Греции, духовная деятельность Киевского Патриархата была "усечённой".

До сегодняшнего дня в Константинополе была определена дорожная карта для независимости Киевской церкви от Московского Патриархата и ее автономной роли в православных церквях. То, что было принято простым путем, заключалось в снятии действительности «Синодального письма», изданного в 1686 году, в котором предусматривалось, что Патриарх Московский имел «право» назначать митрополита Киевского (который был избран канцелярским собранием ), который ДОЛЖЕН БЫЛ упомянуть «первого» (как лидера) Вселенского Патриарха .

По словам Константинополя, последние 332 года Россия не уважала тот пункт, который оговаривался в Синодальном письме, а там постановлялось признавать Вселенского Патриарха как Первого и поминать его за литургией, а не Патриарха Московского, как это сейчас делалось. Конечно, события, которые произошли с созданием Советского Союза и до его распада вплоть до настоящего времени, очень затрудняли переоценку церковного режима в регионе Украины.

Однако интенсивные наступления последних лет России на востоке Украины и злобные отношения Патриархата России с Патриархатом Константинополя привели к тому, что Вселенский Патриархат принял решение о новых постановлениях , которые привели бы к воссоединению Украинской Церкви с эгоцентричным патриархатом. Кроме того, были призывы священнослужителей, которые попросили Константинополь о его вмешательстве , это послужило предлогом для окончательного решения Константинополя пересмотреть церковную ситуацию на Украине и это оправданно.

Влияние этого значительного движения Синода Вселенского Патриархата на баланс между православными церквями является значительным и, как ожидается, изменит в будущем всю координацию .

Действие Вселенского Патриархата ставит большие противоречия в отношениях между президентом России Владимиром Путиным и Патриархом Московским Кириллом, поскольку по видению из Константинополя, президент России, обеспокоен тем, как Патриарх Кирилл управляет Церковью, (в прочем светские газеты Греции, это чаще называют не правлением Патриарха Кирилла Церковью, а "Медитацией господина Кириллоса").. Наблюдая за ситуацией в РПЦ, президент России Владимир Путин все больше и больше должно быть разочаровывается в патриархе Кирилле и смотрит на владыку Тихона (Шикунова), как на приемника, которому можно доверить в правление РПЦ . Этот человек, который играет важную роль в Московском Патриархате и Патриарха Кирилла это не может не беспокоить.

По этой причине возникает такая злобная реакция Москвы под руководством русского патриарха Кирилла касательно Вселенского Патриархата. В Константинополе известно из первых рук, что политическое руководство России не удовлетворено правящей церковной элитой РПЦ и нынешнее положение Патриарха Кирилла очень шатко.

Вот почему события могут существенно повлиять на будущее Московского Патриархата и его нынешнего руководства. Конфликт с Константинополем может стоить Патриаршества Кирилла.

С другой стороны, решение Вселенского Патриарха Варфоломея даёт право возродить духовное первенство Вселенского Патриарха над всем мировым православием.

Как ни странно, решение Священного Синода по поводу Украины, похоже, также влияет и на отношения Константинополя с Элладской Греческой Церковью.

Отношения Патриарха Варфоломея с Патриархом Иеронимом находятся на разрыве, о чем свидетельствует последний визит Вселенского Патриарха в Афины с аннулированием их встречи, и это тоже событие беспрецедентное.

В Афинах рассматривают Украинский вопрос с особым интересом, и не столько о событиях в украинском вопросе, но и о том, будут ли какие-либо инициативы Константинополя в отношении реализации Синодического закона 1928 года, предусматривающего статус новых территорий префектуры северной Греции), которые, как известно, принадлежат к Вселенскому Патриархату, но временно назначены на управление Элладской Греческой Церковью.

В последнее время между Константинополем и Афинами произошли относительные стычки. Однако есть опасения. Если Вселенский Патриархат решил поднять законность письма 1686 года об администрации Киевской церкви, почему же не вернётся к рассмотрению Синодального закона решения 1928 года?

Теперь, как сказал Вселенский Патриарх, Вселенский Патриархат решил снять любые сомнения в Своей Первой Вселенской иерархии, и движения последних нескольких месяцев указывают на то, что Патриарх Варфоломей полон решимости встряхнуть вчерашнее спокойные Православной Церкви и того что было вчера к радости Москвы или Афин, завтра этого уже не будет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author